К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Куда сейчас инвестирует крупный частный капитал в России

Фото  Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Последние два года у крупных инвесторов было огромное количество возможностей заработать. Сверхдоходы приносили операции с депозитарными расписками, выкуп уходивших из России иностранных компаний, замещение евробондов, новые IPO. Чему сейчас отдает предпочтение крупный российский частный капитал, рассказывает генеральный директор «Стравинского Капитала» Артур Валиуллин

У инвесторов в России в 2024 году остается интерес к ряду активов и идей, популярных в течение прошлых двух лет, но также растет интерес и к новым идеям, таким, как фонды денежного рынка, выкуп рублей на счетах типа «С», участие в IPO и pre-IPO и фондах прямых инвестиций. Чтобы понять, что из этого будет наиболее популярным у крупных инвесторов в ближайшем будущем, посмотрим, как эволюционировали инвестиционные предпочтения владельцев крупных портфелей за последние два года.

Март — апрель 2022 года: депозитарные расписки — новое золото 

В конце февраля — начале марта 2022 года ведущие мировые биржи (NYSE, Nasdaq и LSE) приостановили торги депозитарными расписками более 30 российских компаний. Иностранные инвесторы, стремясь избавиться от этих ценных бумаг, стали продавать их на внебиржевом рынке. 

Это был самый выгодный период для входа российских инвесторов, которые имели счета за рубежом. Во-первых, тогда дисконт на расписки составлял более 90% к цене акций этих же компаний на Московской бирже. Во-вторых, российские крупные инвесторы в тот момент могли обменять (расконвертировать) купленные за рубежом расписки на локальные акции и продать их, получив мгновенную маржу.

 

Но с 27 апреля были введены дополнительные ограничения на такие продажи в рамках закона о делистинге (№114-ФЗ). Если покупка депозитарных расписок была у «недружественного» нерезидента, то устанавливалось ограничение на продажу в 0,2% от полученных акций. Если у «дружественного» — то 5% от пакета. 

В целом сделки по выкупу расписок проходили и дальше, но расконвертация совершалась уже в определенные временные окна. К тому же дисконты, предлагаемые иностранными продавцами, стали существенно сокращаться. Конец заработка по этому инструменту, по сути, пришелся на ноябрь 2022 года. Тогда была последняя возможность подать заявку на расконвертацию депозитарных расписок в акции локальных компаний.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Май 2022 года: евробонды — восходящая звезда

Интерес к еврооблигациям у крупных инвесторов стал появляться в мае 2022 года. Впоследствии, согласно указу президента №394, Минфин принял решение платить по своим валютным обязательствам в рублях в НРД на счета типа «И». Его примеру последовали многие находящиеся под санкциями компании, чьи платежи не поступали иностранным держателям российских бондов — из-за санкций платежи не проходили.

Президентский указ №430 от 5 июля 2022 года обязал всех российских эмитентов еврооблигаций производить выплаты в рублях для держателей внутри НРД или выпускать аналогичные замещающие облигации в рублях. Это стало отправной точкой массовой скупки еврооблигаций инвесторами у нерезидентов с последующим получением выплат по ним в НРД. В начале июня разница в цене между евробондами и подобными локальными облигациями составляла более 100%, а уже к концу года — менее 50%.

В сентябре 2022 года «Газпром» запустил первую программу замещения евробондов по всем своим 21 выпуску. На тот момент бессрочный субординированный евробонд компании можно было купить с 75%-ным дисконтом и заместить его облигацией в рублях, но с 30%-ным дисконтом, получив двукратную прибыль. Интерес у инвесторов был по всем эмитентам и по всей кривой доходности. Хорошо заработать на этом виде бумаг можно было до августа 2023 года.

 

После 11 августа 2023 года ЦБ ужесточил торговлю с иностранными контрагентами за рубежом. Соответственно, внебиржевые сделки по всем ключевым российским евробондам приостановились, что привело к существенному снижению цен на внебиржевом рынке.

Июль 2022 года: выкуп активов у иностранцев

С начала марта 2022 года многие иностранные компании начали заявлять о приостановке своей деятельности в России. Часть из них решила сразу продать свои активы. Значимые сделки с ними стали проходить во второй половине года. 

Например, в июне 2022 года ФАС одобрила сделку по продаже российского бизнеса McDonald’s сибирскому предпринимателю Александру Говору — знаковое событие для всего рынка. Эта была игра по-крупному для серьезных инвесторов, которые могли, во-первых, получить разрешение от государства на подобные сделки и, во-вторых, привлечь значительный капитал. 

Впрочем, многие активы продавались с дисконтом свыше 50%, а часть сделок очень часто финансировалась за счет заемных средств. Крупные инвесторы стали охотиться за подобными активами. Всем хотелось сделать одну большую сделку, чем несколько маленьких.

В 2023 году сделки продолжались, но уже не в таком объеме. В 2024 году их стало еще меньше из-за сложностей в получении правительственного одобрения, увеличения стоимости заемного капитала, снижения дисконтов и нежелания некоторых крупных иностранных компаний покидать российский рынок.

 

Январь 2023 года: ставка на переезд бизнеса в Россию

Второй вид расписок, которые обращались на западных рынках, — это тоже бумаги отечественных компаний («Яндекс», Ozon, TCS Group и т. д.), но их российский бизнес по факту принадлежал зарубежным холдингам. Например, депозитарные расписки «Яндекса» были выпущены нидерландской компанией. Они не попадали под действие закона о делистинге и принудительной расконвертации расписок в российские акции. Сделки с такими ценными бумагами до определенного времени не требовали каких-либо одобрений.

Интерес к этому типу бумаг начал расти с начала 2023 года, а в августе вышел закон №452 о «добровольном переезде» холдинговых компаний в Россию. Появилась потенциальная возможность обменять ранее приобретенные расписки на публичные акции вновь созданного, точнее, «переехавшего» со всеми активами холдинга в Россию.

Дисконт по таким бумагам на тот момент начинался от 50%. Вторичный рынок депозитарных расписок зарубежных холдингов российских компаний существует и сейчас, но дисконты теперь составляют лишь 15–20%.

Декабрь 2023 года: фонды денежного рынка

В марте 2022 года ЦБ резко увеличил ключевую ставку до 20% годовых, но к концу сентября она снизилась до 7,5%. А с августа 2023 года опять начала активно расти и в декабре достигла уровня 16%, где и находится по сей день. Высокая ключевая ставка привела к значительному росту — более чем в 10 раз — размещенных средств в фондах денежного рынка, которые вкладывают средства в краткосрочные надежные инструменты. 

 

Обеспечивая привлекательную доходность около 16% годовых в краткосрочном периоде, эти фонды стали тихой гаванью для широкого круга инвесторов, в том числе и крупных, за счет относительно низкого риска.

Скорее всего, интерес к этому виду активов сохранится на протяжении всего года, так как ключевая ставка ЦБ вряд ли будет ниже текущих уровней.

Декабрь 2023 года: новые IPO

Учитывая несколько успешных размещений за последние время, в начале этого года начали активно говорить о предстоящем буме IPO в России. Это вызвано ростом интереса инвесторов к акциям новых российских эмитентов как единственной альтернативе бумагам западных компаний, которые из России теперь купить невозможно. 

Первой ласточкой успешного размещения была компания, предоставляющая сервис аренды электросамокатов Whoosh, которая провела первое и единственное IPO в 2022 году. В 2023 году было уже восемь размещений. Для инвесторов одним из самым успешных стало IPO Совкомбанка, чьи акции выросли с момента размещения в декабре 2023 года к июню 2024-го на 40%. Кстати, важно отметить, что не всем крупным инвесторам удалось получить желаемое количество акций, не говоря уже о рознице. С этого размещения, по сути, и начали говорить о предстоящем буме IPO и огромном спросе со стороны частных инвесторов. В этом году было уже восемь размещений, включая последние: МТС Банк, «Элемент» и «ИВА», а до конца года на биржу собираются выйти еще более десяти компаний.

 

Наибольший успех при размещении будут иметь, во-первых, «народные бренды» — их маркетинг гораздо проще малоизвестных компаний из узкой ниши. Во-вторых, IT-компании, которые сейчас активно растут на волне импортозамещения и господдержки. Более того, они еще привлекательны благодаря более высокой маржинальности и относительно низкой долговой нагрузки по сравнению с компаниями из других отраслей.

Январь 2024 года: рубли на счетах типа «С»

Еще в марте 2022 года ЦБ ввел специальные счета типа «С». Сейчас на них блокируются средства иностранных инвесторов из стран, которые ввели против России санкции. На аналогичных счетах у брокеров блокируются российские ценные бумаги, принадлежащие иностранцам.

Объем средств на этих счетах исчисляется сотнями миллиардов рублей. И эти счета пополняются в том числе за счет дивидендов от российских активов, принадлежащих нерезидентам. 

С начала 2024 года крупные российские инвесторы активно пытались договариваться с нерезидентами о переводе рублей с их счетов на свои счета, например, для уплаты налогов в бюджет России — это была очень привлекательная возможность для ряда инвесторов. Но 28 марта этого года ЦБ запретил эту практику. Соответственно, прямые сделки теперь невозможны. 

 

Июнь 2024 года: pre-IPO

Вслед за спросом на IPO пошел рост инвестиций в компании на стадии pre-IPO, то есть в те компании, которые выйдут на полноценное первичное размещение акций через один-три года. Это вызвано тем, что инвесторы хотят дополнительно зарабатывать до размещения и не зависеть от банков, которые могут не дать им необходимый объем акций при IPO. Правда, здесь могут быть и минусы, например ограничения на продажу акций в течение первых шести месяцев после IPO.

Как правило, есть три опции входа в такие инвестиции. Первая — вкладывать самостоятельно в определенную компанию. Здесь есть риск положить все яйца в одну корзину и прогадать. Но при этом и заработать, если все получится.

Вторая — это заходить в pre-IPO через фонды прямых инвестиций. Плюсов довольно много: это диверсифицированные вложения по отраслям и по срокам выхода на IPO. Кроме того, нет нужды самому заниматься поиском, отбором, структурированием сделок и управлением капитализации. Но за это придется поделиться частью доходности (плата за успех — 20%) и заплатить 2% в год за управление. В среднем такие фонды рассчитывают на доходность 30–40% годовых, что вполне реалистично, учитывая рост цены до и после размещения. 

Третья опция, наиболее оптимальная, — это совместить первые две. Крупный частный капитал, как правило, так и делает. Вначале такие инвесторы вкладываются в фонды прямых инвестиций, получая доступ ко всему рынку, отбирают наиболее понравившиеся проекты и дополнительно соинвестируют, максимизируя свою доходность.

 

В целом до конца года мы услышим о десятках новых инвестиций как в отдельные компании на стадии pre-IPO, так и во вновь создаваемые фонды прямых инвестиций.

Что дальше

Подводя итог, можно сказать, что крупный частный капитал в ближайшие год-два продолжит инвестировать в фонды денежного рынка, депозитарные расписки компаний, собирающихся переезжать в Россию, и выкуп активов, принадлежащих иностранцам. При этом долгосрочный фокус будет на IPO, pre-IPO-сделках и вложениях в фонды прямых инвестиций.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+