Без Euroclear: к чему приведет отказ депозитария от обмена заблокированными активами
Euroclear 8 мая сообщил своим клиентам, что не участвует в схеме российских властей по обмену заблокированных за рубежом активов россиян на зеркально замороженные в России деньги иностранцев на счетах типа «С». «Если вы решите принять участие в такой процедуре, вы делаете это полностью на свой страх и риск», — сказано в сообщении депозитария. Euroclear подчеркнул при этом, что его клиенты не должны нарушать антироссийские санкции.
Это заявление важно потому, что с момента подписания Путиным указа №844 об этом обмене в ноябре прошлого года ни одного официального подтверждения желания иностранных инвесторов участвовать в этой процедуре не было. Согласно указу, каждый из клиентов российских брокеров может обменять заблокированные иностранные ценные бумаги на сумму до 100 000 рублей на деньги иностранцев со счетов типа «С».
Организует обмен воронежский брокер «Инвестиционная палата», который сформирует из предложенных россиянами бумаг приблизительно равные по составу и стоимости лоты. Они и будут предложены к выкупу нерезидентам, которые смогут видеть их состав, но не смогут выбрать конкретный лот для покупки. Невыкупленные бумаги останутся на счетах россиян, незадействованные деньги нерезидентов также вернутся на их рублевые счета, включая счета типа «С».
Иностранный скепсис
Настороженность в отношении этой схемы уже выразил не только бельгийский депозитарий Euroclear, но и Минфин Бельгии, который регулирует его работу. Он заявил, что указ №844 не может действовать в ЕС, так как правовую силу имеют только европейские нормативные акты о финансовых санкциях, а российские указы не ведут к возникновению обязательств в Евросоюзе. Люксембургский депозитарий Clearstream чуть ранее сообщил, что не будет поддерживать процесс выкупа заблокированных ценных бумаг иностранцами у россиян, и тоже напомнил клиентам о необходимости соблюдать санкции.
Иностранные депозитарии действительно не участвуют в этом процессе, так как все сделки предполагаются только в российской юрисдикции и для них не требуется никаких действий со стороны Euroclear, объясняет Forbes юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян.
Но после проведения обмена даже в случае успешного приобретения у россиян заблокированных активов иностранным инвесторам придется их разблокировать уже в юрисдикции ЕС — в Clearstream и Euroclear, с разрешения европейских регуляторов. В этом контексте их заявления, как и позиция Минфина Бельгии, могут сдерживать интерес нерезидентов к обмену, считает партнер юридической фирмы NSP Арам Григорян. Бельгийский регулятор может принять решение не разблокировать активы, приобретенные по этому указу, согласен юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов.
Ершов при этом верит, что крупных зарубежных инвесторов это не должно отпугнуть, поскольку возможность получить большой объем ликвидных активов взамен неликвидных средств на счетах типа «С» оправдывает для них издержки взаимодействия с регуляторами. Так ли это — неизвестно. Запросы, направленные Forbes ранее в BlackRock, Vanguard, Capital Group, Prosperity Capital, JP Morgan, остались без ответа.
Российский оптимизм
Несмотря на предупреждения европейских депозитариев, в «Инвестиционной палате» оценивали предварительный спрос со стороны нерезидентов в десятки миллиардов рублей, не разглашая имена возможных участников обмена. Российские же инвесторы подали около миллиона заявок на обмен, сообщил зампред ЦБ Филипп Габуния.
По словам главы «Инвестиционной палаты» Алексея Седушкина, этот спрос со стороны иностранцев формируют банки и фонды из США, Великобритании и Евросоюза — среди потенциальных покупателей есть и те, кто может выкупить самостоятельно весь объем заблокированных у россиян бумаг, и небольшие фонды, которые могут претендовать на единичные лоты. Более того, Седушкин утверждал, что спрос инвесторов-нерезидентов на обмен предварительно превышает потенциальную сумму предложения со стороны россиян.
Примут ли иностранные инвесторы участие в обмене, будет известно спустя пару месяцев. С 3 июня начнется сбор заявок иностранцев, который продлится до 5 июля. На сайте организатора обмена указано, что заключение сделок, то есть оплата иностранных ценных бумаг и списание их со счетов российских инвесторов, произойдет 29 июля. О том, насколько успешно прошел обмен, сообщит «Инвестиционная палата» — точной даты этого события пока нет, брокер обещает предоставить информацию незамедлительно после окончания расчетов. Минфин ожидает, что все расчеты по сделкам будут завершены до 1 сентября, аналогичную дату называет и НРД.