Qiwi признала невозможность выплаты дивидендов из-за ограничений на бирже и убытков
Qiwi не может выплатить дивиденды из-за инфраструктурных проблем на фондовом рынке и убытков от продажи российского бизнеса. В последний раз компания выплатила дивиденды в конце 2021 года. Qiwi оценила убытки от продажи российского АО «Киви» в 22,7 млрд рублей и признала обесценивание активов на 14,4 млрд рублей
Qiwi не видит возможности выплачивать дивиденды с равным отношением ко всем акционерам из-за сохраняющихся проблем с инфраструктурой фондового рынка, говорится в отчете компании о финансовых результатах 2023 года.
Совет директоров Qiwi решил оставить вопрос выплаты дивидендов на рассмотрении из-за убытков, которые связаны с продажей российских активов. В последний раз компания выплачивала дивиденды по итогам третьего квартала 2021 года, они составили $0,3 на акцию. В марте акционеры Qiwi проголосовали против программы обратного выкупа акций.
Депозитарные расписки Qiwi на Мосбирже на 11:18 мск стоили 191,5 рублей (+0,26%). С начала 2024 года они подешевели более чем на 65%.
Qiwi признала убыток в 22,7 млрд рублей из-за сделки по продаже российского бизнеса и обесценение активов на 14,4 млрд рублей в результате продажи с дисконтом на иностранное владение. В убыток от обесценения российских активов компания включила оценочную стоимость конкурентных преимуществ (goodwill) — 8,7 млрд рублей, стоимость нематериальных активов — 4 млрд рублей, а также основных средств — 1,6 млрд рублей.
Сделку по продаже российских активов и разделению бизнеса на российский и международный Qiwi завершила в январе. Покупателем стала гонконгская Fusion Factor Fintech Limited, принадлежащая прежнему гендиректору компании Андрею Протопопову, который после закрытия сделки покинул этот пост и совет директоров.
В рамках сделки в собственность АО «Киви» перешел в том числе Киви Банк. В феврале Банк России отозвал у него лицензию, сославшись на то, что Киви Банк был вовлечен в проведение высокорисковых операций и расчетов между физлицами и теневым бизнесом. В марте Киви Банк подал иск к своим владельцам: он потребовал признать недействительной сделкой договор купли-продажи акций АО «Киви», а также договор залога и обременения бумаг. Заседание по этому делу назначено на 2 мая.
После отзыва лицензии Киви Банк попал под временное управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 29 февраля оно начало выплачивать вкладчикам Киви Банка страховое возмещение через структурные подразделения банка «Уралсиб». АСВ указывало, что общая сумма страхового возмещения — 4,3 млрд рублей, по данным на 22 апреля, выплачено 93,13%. По подсчетам АСВ, на ликвидацию Киви Банка будет потрачено более 2,1 млрд рублей.