К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Устоять под навесом: как переезд компаний из-за рубежа повлияет на рынок акций

Фото Michael M. Santiago / Getty Images
Фото Michael M. Santiago / Getty Images
ЦБ обратил внимание на риски, которые ждут фондовый рынок из-за перерегистрации российского бизнеса из-за рубежа и обмена выпущенных там ценных бумаг на российские акции. Российские инвесторы скупают с дисконтом такие бумаги в надежде заработать на конвертации, а это может оказать давление на весь рынок

Аналитики ожидают, что в 2024 году ускорится процесс смены регистрации квазироссийских компаний на российскую или одну из тех юрисдикций, которые не вводили против России санкции в ответ на «спецоперацию»*. Пока массового переезда российских компаний не произошло и их бумаги за рубежом не торгуются, инвесторы в России приобретают их со значительным дисконтом на внебиржевых торгах. Делают они это в расчете на конвертацию иностранных ценных бумаг в российские и возможность продать их дороже, когда переезд завершится. Это беспокоит ЦБ, который в своем обзоре финансовых рисков уделил этому особое внимание.

Чем эта история может быть чревата для фондового рынка? 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В ожидании переезда

После начала «спецоперации» России на Украине часть крупных российских компаний оказалась в сложном правовом положении: их бизнес был зарегистрирован за рубежом, места их «прописки» были названы российским государством «недружественными» юрисдикциями. Среди таких компаний — «Яндекс», Ozon, X5 Group, TCS Group и др. 

 

Часть компаний с тех пор сменила прописку на российскую, например VK зарегистрировалась в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининградской области. Некоторые компании, например золотодобытчик Polymetal, сменили регистрацию на Казахстан. Часть компаний рассматривает возможность разделения российского и иностранного бизнеса. При этом многие компании пока не решили, как именно будет проводиться перерегистрация бизнеса, и планы не озвучивали. 

Тем не менее российские инвесторы считают, что на этом можно заработать. Они покупают с дисконтом иностранные бумаги квазироссийских компаний за рубежом на внебиржевых торгах в расчете, что компании переедут в Россию, их бумаги будут конвертированы в российские и окажутся на Мосбирже, где их уже можно будет продать по более высокой цене.

 

«Российские инвесторы проявляют повышенный интерес к иностранным ценным бумагам квазироссийских эмитентов, их объем в российском контуре продолжает расти за счет сделок с нерезидентами на внебиржевом рынке», — констатирует Банк России в обзоре рисков финансовых рынков. «Основной причиной такого интереса к покупке (с дисконтом) инвесторами акций и депозитарных расписок квазироссийских эмитентов является их желание зафиксировать положительные эффекты от редомициляции при возобновлении торгов», — указывает регулятор. 

Как происходит покупка 

Формально сделки с ценными бумагами между российскими резидентами и нерезидентами из Европы и США запрещены, они возможны только при согласии правительственной комиссии по иностранным инвестициям, говорит старший юрист практики финансового права/рынков капитала фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Андрей Лебедев. «Однако если сделка с ценными бумагами совершается инвестором за пределами России в иностранной инфраструктуре (депозитарии) и через посредника из третьей страны, то российский регулятор не может ее запретить», — говорит он. 

Как правило, покупка иностранных бумаг квазироссийских компаний происходит через иностранного брокера, например в Казахстане или Армении, говорит источник Forbes на фондовом рынке. Также такие сделки возможны через отдельных российских брокеров, которые находятся не под санкциями и у которых есть подразделения за рубежом. Сделки совершаются на внебиржевом рынке, то есть один инвестор покупает бумаги у другого без посредничества биржи. 

 

По оценке директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, речь идет о значительных объемах на внебиржевом рынке, такие сделки становятся все более распространенными. 

Банк России в обзоре рисков финансовых рынков отмечает, что совокупный объем квазироссийских акций и депозитарных расписок составляет 5 трлн рублей, при этом в России сейчас учитывается лишь пятая часть от этого объема. «Банк России не исключает, что переток таких ценных бумаг с внебиржевых площадок на биржевой рынок может вызвать волатильность их рыночных цен из‐за роста предложения и отсутствия на текущий момент ограничений в обороте заведенных в российский контур ценных бумаг», — отмечает регулятор. 

 Навес из акций 

Перевод бумаг квазииностранных компаний в Россию может удвоить или даже утроить их объем на рынке, и это неминуемо приведет к росту колебаний цен на бирже, говорит управляющий директор департамента по работе с состоятельными клиентами УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Такую ситуацию финансисты называют навесом акций, то есть потенциальным объемом ценных бумаг, которые могут быть выставлены на продажу и обрушить рынок. Наличие навеса заставляет инвесторов быть осторожными с инвестициями и замедляет рост рынка.

Мнение о том, что может произойти значительный рост колебаний цен акций, разделяет и портфельный управляющий по российским акциями General Invest Татьяна Симонова. «Особенно большой навес может быть по бумагам «Яндекса», TCS Group, Ozon, так как доля иностранных акционеров в них была самой значительной», — говорит она. 

Пример того, как такой навес может работать на российском рынке, инвесторы уже могли наблюдать после переезда VK, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он напоминает, что в первый день после смены юрисдикции компании объем торгов был рекордным, и на этом объеме акции упали на 7%, а снижение в течение дня достигало 17%. Негативных корпоративных новостей в этот период не было. «Так что напрашивается вывод, что падение бумаг действительно во многом было связано именно с фиксацией позиций теми участниками, которые получили доступ к операциям после редомициляции», — говорит Карпунин. 

 

Эксперт считает, что рост волатильности может быть тем сильнее, чем большая доля акций компании в свободном обращении была заморожена за рубежом. При этом он убежден, что негатив от навеса акций будет краткосрочным и акции стабилизируются в течение нескольких торговых сессий. 

Нужны ли ограничения 

Банк России считает, что риск повышенных колебаний котировок из-за навеса акций не стоит сбрасывать со счетов. Несмотря на то что смена юрисдикций российскими компаниями будет растянута во времени, ее процедура будет отличаться в зависимости от эмитента, а инвесторы не обязательно устроят массовую распродажу. Но «в случае возникновения рисков, угрожающих финансовой стабильности, Банк России может использовать инструменты, позволяющие регулировать данную ситуацию, по аналогии с ранее используемыми ограничениями при расконвертации депозитарных расписок в российские акции», говорится в обзоре.

Речь идет о конвертации расписок зарегистрированных в России компаний, чьи акции торговались за рубежом, например «Лукойла» или «Норникеля». Процедура конвертации проводилась в прошлом году, и тогда ЦБ установил дневной лимит на продажи таких акций. Константин Асатуров из «Системы Капитал» допускает, что подобный механизм может понадобиться и при переезде квазироссийских компаний. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+