К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Замерли в ожидании: каковы последствия западных санкций против СПБ Биржи

Фото Андрея Любимова / РБК / ТАСС
Фото Андрея Любимова / РБК / ТАСС
Попавшая под американские блокирующие санкции СПБ Биржа 8 ноября сообщила, что отказывается от каких-либо комментариев до прояснения ситуации. Последствия уже очевидны: остановка торгов ударила по интересам инвесторов не только в иностранные ценные бумаги. Кого еще задели эти санкции и что будет происходить с СПБ Биржей дальше?

Незакрытые позиции…

Санкции против СПБ Биржи, после введения которых она полностью остановила торги иностранными акциями, сменила генерального директора и взяла паузу в общении со СМИ, уже привели к проблемам у инвесторов. Очевидная причина — остановка торгов. Клиент «БКС Мир инвестиций», который успел продать свои акции и вывести деньги, жаловался, что сделки 1 и 2 ноября считаются незакрытыми из-за порядка расчета, который проходит на второй день после сделки. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Поскольку торги остановлены, сделки закрыться не могут, и остатки по позициям клиентов отображаются некорректно. БКС предупредил клиентов, что им придется платить за перенос этих позиций.  «Торги приостановила биржа, а не брокер. Продать акции невозможно, так как торгов на СПБ Бирже нет. Поэтому вам нужно внести обеспечение и закрыть маржинальную позицию», — заявил брокер в своем Telegram-канале.

Такие проблемы коснулись не только клиентов БКС. Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов рассказал Forbes, что у некоторых клиентов, торговавших через СПБ Биржу, сделки от 2 ноября в отчете брокера отображаются те, по которым расчеты не прошли, и 6 ноября начались переносы позиций из-за невозможности проведения расчетов. При этом взимается плата за перенос по маржинальным позициям, она составляет от 13% годовых и выше, пояснил Леснов.

 

…и другие проблемы

Гнев инвесторов по поводу платы за перенос позиции — не единственное, с чем пришлось иметь дело БКС. Компания 3 ноября приостановила операции с двенадцатью ПИФами, в которых есть иностранные акции, а 8 ноября Московская биржа приостановила торги ими. 

«В случае, если вы покупали ETF, листингованные на бирже Гонконга за гонконгские доллары, ваши бумаги хранятся в дружественном депозитарии, поэтому нет необходимости закрывать маржинальные позиции. Вы сможете продать активы после возобновления торгов на СПБ Бирже», — говорилось в посте брокера. 

 

Утром 3 ноября казахстанская биржа ITS, 10% капитала которой принадлежит российской СПБ Бирже, сообщила, что по уставу акционер, попавший под санкции, должен выйти из капитала ITS. «Потенциальное введение ограничительных мер в отношении СПБ Биржи принималось во внимание, поэтому были предусмотрены соответствующие меры», — пояснили в пресс-службе казахстанской площадки. 

Через несколько часов доступ к ITS приостановил брокер Freedom Holding со штаб-квартирой в Казахстане, но зарегистрированный в США. «Freedom Holding Corp. как компания, работающая в американском правовом поле и обязанная соблюдать санкционные требования США, приостанавливает деловые отношения своих дочерних компаний с организациями, связанными с ПАО «СПБ Биржа». Холдинг начал соответствующую комплаенс-проверку и на период ее проведения временно приостанавливает тестовый доступ клиентов к торгам на ITS. Решение о возобновлении такого доступа будет зависеть от ее результатов», — говорится в сообщении Freedom Holding.

Вопросы блокировки 

СПБ Биржа, как следует из ее официального сообщения, ставит главной задачей обеспечить доступ инвесторам к активам. Как это будет делаться — станет известно после окончания переговоров с иностранными контрагентами. В день включения биржи в SDN-лист OFAC выпустил разрешение для американских компаний завершить правоотношения с СПБ Биржей до 31 января 2024 года. Благодаря этому российские инвесторы, возможно, смогут выйти из своих активов. 

 

Этот оптимизм не разделяет заместитель руководителя юридического департамента инвестиционного банка «Синара» Елена Рязанова. В своем Telegram-канале она отметила, что остановка торгов сигнализирует о том, что контрагенты не спешат исполнять лицензию OFAC, то есть обеспечить продажи для россиян их иностранных акций. «На практике комплаенс американских финансовых учреждений — партнеров группы компаний СПБ Биржи наверняка захочет получить дополнительные разрешения или разъяснения от своего регулятора. В этом смысле озвученный биржей срок в семь рабочих дней мне лично представляется малореальным. Я бы заложила минимум месяц», — пишет Рязанова. Здесь очень важен вопрос о том, оставался ли на момент санкций СПБ Банк (депозитарий биржи) ее дочерней структурой, как это было раньше. Рязанова предполагает, что биржа могла уменьшить свою долю в банке до неподсанкционной (ниже 50%). Однако неизвестно, так ли это.

И даже если доля снижена, важно, когда это произошло, указывает Рязанова. Если реорганизация случилась накануне санкций, этот маневр может не спасти счета депозитария от блокировки. Юрист считает, что сейчас инвесторам стоит пытаться всеми способами вывести иностранные активы за пределы России. «Это большая и сложная работа. Я бы рекомендовала привлекать к ней юристов. Ключевое условие — наличие счетов в западных брокерах. Причем желательно не в СНГ. Задача — вывести бумаги из СПБ Банка, пока действует генеральная лицензия, выданная OFAC», — пояснила Рязанова Forbes. 

Она добавила, что эта рекомендация касается не только американских активов, но и вообще любых иностранных ценных бумаг. «Не устаю повторять, что 2022 год должен был научить нас, что в России нужно торговать и хранить только российские активы, а иностранные активы нужно держать за пределами России. Завтра могут случиться санкции иных стран», — говорит она. 

Последствия для рынка

Если вернуть доступ к активам не удастся и будет новая блокировка, это станет серьезным репутационным ударом для российского финансового рынка, считает портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов. «В случае новой волны обособления активов трагичных последствий для российского рынка не будет, но мы получим еще один репутационный удар по розничным инвесторам, подобный тому, что был в 2022 году. Конечно, 80% активов хранили квалифицированные инвесторы, которым сообщили о рисках блокировок, только кому от этого лучше?» — рассуждает он. 

Брокерские компании пока осторожны в оценках последствий санкций против СПБ Биржи и влияния на собственную работу. «Вышестоящим местом хранения клиентских бумаг является депозитарий СПБ Банк — компания группы СПБ Биржи. По дальнейшим действиям мы ожидаем информации от СПБ. Параллельно мы прорабатываем альтернативные решения», — сообщил Forbes представитель «Тинькофф Инвестиций». 

 

Вторичные санкции

Останется ли возможность покупать активы тех стран, которые не вводили против России санкции? Ответа на этот вопрос пока нет. Азиатское направление СПБ Биржа открыла в июне прошлого года, когда запустились торги гонконгскими ценными бумагами. Спрос на них до сих пор ниже, чем был на американские акции, тем не менее китайские ценные бумаги рассматривались как возможность предоставить российским инвесторам более широкие возможности для вложений. 

Гонконгские бумаги, в отличие от американских, доступны неквалифицированным инвесторам. Также на бирже появились ETF — биржевые фонды на такие активы. С 12 сентября расчетный депозитарий биржи СПБ Банк начал использовать для учета прав на них инфраструктуру, не связанную со странами, которые ввели против России санкции. 

Как именно выглядит эта инфраструктура, банк и биржа по понятным причинам не раскрывают. Источник Forbes в крупной брокерской компании полагает, что новые цепочки выстраивались через Казахстан и другие страны СНГ. При этом партнер практики международного торгового права, таможни и санкций «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Владимир Ефремов говорит, что даже контрагенты из этих стран осторожно относятся к санкционным компаниям. Поэтому попадание в SDN-лист будет иметь для биржи долгосрочные негативные последствия. 

«Следует учитывать и риск применения вторичных санкций.  Этот пакет как раз очень четко продемонстрировал растущую роль этого механизма.  Для иностранных компаний это будет определенным сдерживающим фактором», — говорит Ефремов. 

 

С тем, что СПБ Биржу ждут трудности с выстраиванием отношений с иностранными партнерами, соглашается соруководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова. «По умолчанию они не обязаны соблюдать санкции США, однако в действительности можно ожидать, что многие из них (например, Турция и Казахстан) могут следовать американским ограничениям в силу тесной взаимосвязи финансовых структур с американскими банками и рисков введения санкций против них самих», — говорит Винокурова. 

На опасность вторичных санкций также обращает внимание юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян. Он указывает, что решение по вторичным санкциям принимает OFAC и критерии их применения весьма широки, поэтому иностранные контрагенты могут воздерживаться от сделок с подсанкционной СПБ Биржей. Но в конечном счете все будет зависеть от комплаенс-практики каждой конкретной юрисдикции, считает партнер BGP Litigation Сергей Гландин. 

 «Кто не завязан на США, могут продолжить правоотношения с СПБ Биржей, например какой-нибудь Иран, Северная Корея, Беларусь. По другим странам, таким как Казахстан и Узбекистан, это будет работать ровно до того момента, пока к ним не приедет американский Минфин и не пригрозит им включением в какой-нибудь список или попаданием под вторичные санкции», — резюмирует Гландин. 

Куда инвестировать?

Новый глава СПБ Биржи Евгений Сердюков заявил, что после того, как решится проблема с доступом к активам, площадка сосредоточится на торгах инструментами с расчетами в рублях. При этом непонятно, имеются в виду российские активы или квазииностранные инструменты с расчетами в российской валюте. 

 

Значит ли это, что путь к иностранным активам может быть перекрыт? Дмитрий Леснов из «Финама» в этом сомневается. «Многие российские брокеры или уже предоставляют, или планируют предоставить доступ к рынкам дружественных стран, где достаточно много известных и потенциально интересных компаний. В этом случае риски блокировки активов российских инвесторов минимальны», — говорит он. Леснов также уточнил, что остаются и американские брокеры, которые до сих пор, пусть и с ограничениями, открывают россиянам счета и позволяют торговать. 

Эту позицию разделяет Димитрий Резепов из General Invest. Он указывает, что ряд брокеров предоставляют прямой доступ на международные биржи. При этом он полагает, что и на российском рынке иностранные активы не исчезнут, но трансформируются в некие производные инструменты. «Развитие получат производные инструменты, которые нельзя заблокировать при правильной структуре. Например, на Мосбирже без проблем продолжают торговаться фьючерсы на международные индексы с расчетами в рублях. Предполагаю, что объемы и интерес к подобным инструментам значительно увеличатся», — резюмирует он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+