К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Защита от роста ставок: какие перспективы у рынка корпоративных флоатеров

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
ВТБ на прошлой неделе выпустил облигации с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке, — флоатеры. Раньше такие бумаги в корпоративном сегменте встречались нечасто, однако в последнее время крупные компании все чаще выпускают их. Почему это происходит и что о таких облигациях нужно знать инвестору?

На прошлой неделе ВТБ объявил о начале продаж трехлетних облигаций с плавающим купоном (их называют флоатерами). Купон выплачивается раз в месяц, его размер будет равняться ключевой ставке ЦБ, действующей на второй рабочий день перед началом купонного периода: в первый месяц размер купона составит 12%, затем он будет меняться в зависимости от величины ключевой ставки. Номинал одного бонда составляет 1000 рублей, общий объем выпуска — 50 млрд рублей.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Раньше облигации с переменным купоном были редкостью для корпоративного сектора. Но в последнее время многие крупные эмитенты выводили на рынок именно такие бонды, говорит руководитель направления анализа долговых рынков инвестиционного банка «Синара» Александр Афонин. «Такие бумаги дают им возможность привлечь необходимый объем средств, при этом в перспективе, если ставки будут снижаться, обслуживание этих бумаг будет обходиться дешевле, в отличие от бумаг с фиксированным купоном, где размер выплат постоянен», — говорит он.

Такие инструменты могут стать интересным вариантом защиты накоплений в период повышения ставок в экономике, говорит руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега. Что инвесторам стоит знать о корпоративных флоатерах? 

 

Сыграть на повышении ставок

Банк России за последние два месяца поднял ключевую ставку трижды на фоне девальвации рубля и роста инфляционных рисков, в итоге она выросла с 7,5% до 13% годовых. При этом регулятор дал понять, что готов идти дальше, если того потребуют экономические условия.

Когда растет ключевая ставка, интерес инвесторов к флоатерам возрастает, а фиксированный доход, напротив, становится менее привлекательным, говорит аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. «Предложение корпоративных линкеров (облигаций с индексируемым номиналом. — Forbes) на российском рынке отсутствует, поэтому корпоративные флоатеры могут быть достаточно привлекательной идеей для инвесторов, стремящихся защитить свой капитал от процентного риска», — говорит он.

 

Во время увеличения ключевой ставки цена облигаций с фиксированным купоном снижается и рыночная стоимость облигационных портфелей уменьшается, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев. Купон же флоатера пересматривается постоянно вслед за ставкой, поэтому в цене такая бумага практически не меняется. Именно так и снижается процентный риск для инвесторов.

«Вообще, доходность флоатера — это примерно уровень ключевой ставки Центрального банка на горизонте инвестирования. Например, если ставка останется в среднем на текущем уровне в перспективе ближайших месяцев, то примерно 13% и получит держатель флоатера», — говорит Ковалев.

При этом если ставка ЦБ будет снижаться, то флоатер с привязкой к этому показателю будет уже не столь интересной инвестиционной идеей. «Покупатели долга и продавцы долга всегда по разные стороны баррикад. Эмитент хочет платить по долгу меньше, а покупатель долга хочет получить за заем больше. Поэтому спрос на эти инструменты, равно как и желание выпускать такой долг, меняются в зависимости от действий ЦБ», — говорит старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Токмин.

 

Поэтому для частных инвесторов флоатеры лучше всего использовать для размещения средств на короткий промежуток времени, чтобы получить актуальную ставку, добавляет Александр Афонин из инвестбанка «Синара». Правда, важно помнить, что сегодня корпоративные флоатеры доступны для покупки только квалифицированным инвесторам, добавляет Александр Ковалев из «Финама».

Ликвидность ниже, чем в ОФЗ

Если корпоративные флоатеры — редкость, то облигации федерального займа с плавающим купоном — привычный продукт, любимый инвесторами. В последнее время основной спрос во время размещений Минфина формируют именно ОФЗ с переменным купоном, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Алексей Корнев.

В корпоративном сегменте ликвидность флоатеров ниже, чем в государственном, и она распределяется неравномерно, добавляет Корнев. Сейчас на рынке обращается около 280 выпусков ОФЗ с плавающим купоном, при этом относительно высокая ликвидность присутствует лишь у 10% из них, говорит Максим Чернега из компании «Цифра брокер». То есть по этим выпускам ежедневный оборот превышает 100 000 рублей и совершается более пяти сделок.

В сегменте корпоративных флоатеров — около 30 выпусков. Такие облигации есть у «Газпрома», «Норильского никеля», РЖД. Ставка купона может быть привязана не только к ключевой ставке ЦБ, но и, например, к ставке RUONIA — средневзвешенной процентной ставке межбанковских кредитов.

Корпоративные облигации с плавающим купоном вряд ли станут массовым продуктом, добавляет Чернега. Для массовых инвесторов этот инструмент менее понятен, по нему невозможно посчитать доходность к погашению. Для эмитента плавающий купон тоже несет определенные риски. «Главный риск в том, что если ты разместил облигации с постоянным купоном, то знаешь, что на протяжении, скажем, трех лет будешь платить 10% годовых. А у флоатера завтра ставка рванет вверх, и ты как эмитент будешь нести дополнительные расходы», — говорит Чернега.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+