Забрать купоны: как россиянам компенсируют доход по замороженным за рубежом активам
Президент Владимир Путин подписал указ, по которому российским владельцам иностранных ценных бумаг выплатят компенсации за неполученный из-за заморозки их активов доход. Речь идет именно о доходе по заблокированным за рубежом ценным бумагам — купонам и дивидендам, а не о полной стоимости активов.
Компенсировать неполученные купоны и дивиденды по иностранным вложениям россиянам будут за счет средств иностранных инвесторов на счетах типа «И». Вместо валютных выплат российские инвесторы получат рублевые компенсации. Чтобы осуществить эту операцию, Путину пришлось полностью поменять порядок расчетов по суверенным еврооблигациям России.
Как это будет устроено
Разблокировать замороженные за рубежом бумаги по-прежнему будет нельзя, однако инвесторы смогут получить рублевый эквивалент выплаченного с прошлого февраля дохода по ним. Как следует из указа, на выплаты могут быть направлены средства, которые поступили на счета типа «И» после 16 сентября 2023 года, и средства, которые поступили до этой даты на счета типа «И», но не были выплачены до 23 ноября 2023 года.
Речь идет о тех деньгах, которые были выплачены иностранным инвесторам в российские еврооблигации в рублях, которыми они не смогли воспользоваться. Банк России установил специальный режим счетов «И» в июне прошлого года, когда «спецоперация»* на Украине уже шла полным ходом, Национальный расчетный депозитарий (НРД) был под санкциями, а иностранные активы россиян в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream оказались заблокированы.
ЦБ установил, что на такие счета могут зачисляться средства для выплат держателям суверенных евробондов России, права на которые учитываются в иностранных депозитариях, то есть иностранным покупателям российских еврооблигаций предлагалось получать проценты по ним в рублях. В новом указе говорится, что бенефициарами счетов типа «И» выступают владельцы еврооблигаций, учтенных в иностранной инфраструктуре. Это в основном иностранные инвесторы, но могут быть и российские граждане, чьи еврооблигации были куплены через западную инфраструктуру.
Выплаты компенсаций владельцам замороженных активов будет производить НРД в порядке очередности. Эта процедура отчасти напоминает ту, что применяется при банкротстве. Вот как она устроена:
- в первую очередь НРД выплатит физическим лицам дивиденды по иностранным акциям, паям биржевых фондов, распискам и инструментам, которые не относятся к ценным бумагам;
- во вторую очередь выплат тоже попадают инвесторы — физические лица, которым причитается доход по облигациям иностранных эмитентов и российским евробондам;
- в третью очередь включены прочие акционеры, которым положены выплаты по иностранным акциям, биржевым фондам, распискам и другим инструментам;
- четвертая очередь включает исполнение иных обязательств перед клиентами центрального депозитария;
- в пятую очередь выплаты по иностранным облигациям и российским евробондам получат прочие инвесторы, за исключением физических лиц.
Как поменяются выплаты по еврооблигациям
Чтобы процесс выплат дохода по замороженным активам стал возможен, государство поменяло весь порядок выплат процентов по российским евробондам. Он заработает после 16 сентября 2023 года (на эту дату назначено погашение облигаций «Россия-2023»). С этого момента меняется порядок выплат по бумагам, которые учитываются в иностранной инфраструктуре, объясняет соруководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Кира Винокурова.
В течение 60 дней с даты очередного платежа по евробондам России иностранные владельцы облигаций должны направить в НРД документы, подтверждающие право собственности на свои еврооблигации. НРД из таких обращений формирует реестр держателей — на это уходит еще месяц. На 91-й день с даты платежа все инвесторы из реестра получают рублевую выплату на счет типа «И».
А дальше, по словам заместителя директора юридического департамента инвестиционного банка «Синара» Елены Рязановой, начинается самая интригующая часть нового порядка. А именно: обязательства по передаче рублевых выплат со счета типа «И» превращаются в обязательства НРД по передаче выплат в валюте. Под этой фразой кроется вот что: в указе говорится, что валютные обязательства будут исполняться с использованием заблокированного счета НРД в «иностранном депозитарии». Иными словами, НРД направит в иностранный депозитарий поручение о проведении выплаты иностранным держателям бондов в валюте, и на этом его обязательства будут считаться исполненными.
Елена Рязанова и Кира Винокурова предполагают, что речь идет о бельгийском депозитарии Euroclear. НРД находится под блокирующими санкциями ЕС и распоряжаться своими счетами там сейчас не имеет возможности. По мнению Рязановой, такая схема выплат сильно усложнит жизнь держателям российских евробондов с использованием иностранной инфраструктуры. «Не все из них смогут забрать рубли со счетов типа «И». А получить эти выплаты в валюте от Euroclear будет тот еще квест», — уверена она.
Зато средства на счетах «И», которые не будут востребованы, можно будет направить на компенсации инвесторам, чьи бумаги оказались заморожены с прошлого года.
На что хватит денег
Европейский депозитарий Euroclear в отчете за 2022 год указывал, что на счетах типа «И» у него зависло 28,9 млрд рублей. Также с прошлого года счета типа «И» открывались и другим держателям российских еврооблигаций. Точная сумма средств неизвестна. Средства с этих счетов будут выплачиваться инвесторам по очереди по обязательствам, возникшим с 1 февраля прошлого года. Предполагается, что каждая новая очередь выплат наступит после того, как будет полностью исполнена предыдущая.
Тем не менее указ допускает, что средств на счетах типа «И» может не хватить на выплату дохода по замороженным инвестициям. Например, eвропейский депозитарий Euroclear за первую половину 2023 года заработал более €1,7 млрд на инвестировании заблокированных российских активов. Об этом говорилось в сообщении о финансовых результатах клирингового центра за первое полугодие, опубликованном на его сайте.
В таком случае выплаты будут идти частично, пропорционально количеству бумаг, принадлежащих инвестору на дату формирования реестра. И этот сценарий будет наиболее вероятным, полагает старший юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Евгений Коновалов. «Счета типа «И» аккумулируют исключительно выплаты по российским еврооблигациям, при этом инвестиции российских инвесторов были произведены в самые различные финансовые инструменты, объемы, вероятнее всего, несопоставимы», — говорит он.
«Объем должен быть равен объему тех выплат, которые были заблокированы из-за невозможности проводить операции с НРД, за вычетом обязательств по удержанию и уплате налогов в иностранной валюте. Вероятнее всего, объема не хватит», — согласна Кира Винокурова из Pen&Paper.
С этим мнением соглашается и Елена Рязанова из инвестбанка «Синара». «На счетах типа «И» будет аккумулировано две группы средств: те деньги, которые уже были выплачены туда до 15 сентября в рамках старого порядка выплат и которые не заберут оттуда держатели до 23 ноября, и все новые выплаты по евробондам, которые причитаются держателям бондов. Даже если суммировать эти две группы денежных средств, то их все равно меньше, чем тех, которые заблокированы на счетах НРД в Euroclear и Clearstream», — говорит она.
После остановки взаимодействия НРД и европейских депозитариев Euroclear и Clearstream в прошлом году более 5 млн российских инвесторов лишились возможности распоряжаться своими активами за рубежом. Объем зависших активов оценивался в 5,7 трлн рублей. До сих пор власти Бельгии выдавали лишь единичные разрешения на разблокировку активов россиян, положительные решения были вынесены только в 10% случаев от рассмотренных заявлений.
По мнению юриста адвокатского бюро НСП Глеба Бойко, новый механизм выплат по евробондам будет работать и позволит российским инвесторам постепенно получать выплаты по заблокированным активам. Новый порядок выплат по евробондам дает призрачную надежду на возвращение хотя бы малой части потерянных денег инвесторам, чьи активы оказались заблокированы, говорит Елена Рязанова из инвестбанка «Синара».
Евгений Коновалов из Delcredere отмечает, что Банк России и Минфин еще должны разработать документы, которые прояснят детали работы механизма. До этого оценить, насколько эффективно он будет реализован, проблематично.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.