В SberCIB увидели риски для рубля из-за выкупа акций нефтяников у иностранцев
Выкуп акций нефтегазовых компаний у иностранцев может давить на рубль — такие сделки могут вызвать ожидания большего оттока капитала, считают аналитики SberCIB Investment Research. За разрешением выкупить свои бумаги у иностранных акционеров к властям уже обратился «Лукойл»
Риски для рубля из-за большего оттока капитала усиливаются, констатируют аналитики SberCIB Investment Research. Создать для российской валюты негативный фон и вызвать ожидания большего оттока капитала в будущем могут сделки компаний нефтегазового сектора по выкупу своих бумаг у иностранных акционеров, считают они.
В среду, 30 августа, вице-премьер Александр Новак, курирующий энергетический сектор, подтвердил, что «Лукойл» обратился к властям за разрешением провести выкуп своих акций у иностранных инвесторов. Ранее об этом сообщал «Интерфакс». По данным агентства, объем выкупа будет в пределах 25% акций компании, дисконт к рыночной стоимости при этом составит не менее 50%. Компания собирается направить на выкуп собственные средства от реализации проектов за рубежом. Новак также допустил, что другие компании из нефтегазового сектора обращались к властям с аналогичными просьбами.
«Валюта для подобных сделок у таких компаний наверняка есть, об этом в частности сообщал «Лукойл». Тем не менее нельзя исключать, что при получении таких разрешений отдельные экспортеры могут сократить продажи валюты. В целом подобные сделки, совокупный объем которых может превысить $10 млрд (только у «Лукойла» — $5 млрд), способны создать негативный фон для рубля, так как вызовут ожидания большего оттока капитала в будущем», — пишут аналитики SberCIB.
Накануне, 30 августа, курс рубля вновь начал снижаться — доллар и евро впервые с 16 августа стоили больше 96 и 105 рублей соответственно. По мнению аналитиков SberCIB, в сложившихся условиях рубль 31 августа «может протестировать отметку 97 рублей за доллар».
По состоянию на 13:05 мск 31 августа рубль торгуется по 96,35 рубля за доллар и 104,98 рубля за евро.
В конце июля — начале августа ослабление курса рубля, которое шло почти непрерывно с мая, резко ускорилось. Всего за пару недель он потерял более 10 рублей, опустившись ниже психологически важной отметки в 100 рублей за доллар, — на пике 14 августа американская валюта стоила 101,75 рубля. Говоря о причинах снижения курса, ЦБ неоднократно указывал на снижение экспортной выручки в валюте и повышенный спрос на валюту со стороны импортеров. В то же время помощник президента Максим Орешкин в середине августа объяснял, что основная причина ослабления рубля — мягкая денежно-кредитная политика ЦБ, которая разогревает спрос, в том числе на импортные товары. На этом фоне ЦБ 15 августа на внеплановом заседании резко повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%, а власти провели совещание с экспортерами, призвав их увеличить продажи валютной выручки. 22 августа Владимир Путин указал ЦБ и правительству работать над ограничением спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала и мониторить поведение основных участников рынка.