Дешевый газ и потеря Европы: почему упала прибыль «Газпрома» и что делать инвестору
О чем сообщил «Газпром»
В первом полугодии чистая прибыль «Газпрома» упала в 7,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 330,996 млрд рублей. За II квартал компания получила убыток 7,232 млрд рублей по сравнению с прибылью 1 трлн рублей годом ранее. EBITDA за полугодие составила 1,228 трлн рублей, рентабельность по этому показателю — 30%.
Капитальные затраты газовой компании в первом полугодии достигли 1,118 трлн рублей. Показатель за первое полугодие прошлого года «Газпром» не раскрывал, однако зампредправления компании Фамил Садыгов отметил, что показатель за год вырос в связи с «активной реализацией стратегических проектов «Газпрома»». Садыгов отметил, что снижение экспорта в Европу было частично компенсировано увеличением поставок в Китай, «которые продолжат расти в рамках контрактных обязательств», а также за счет нефтяного бизнеса группы. Топ-менеджер газовой компании отметил, что дивидендная база «Газпрома» за первое полугодие составила 618 млрд рублей. По подсчетам аналитиков «БКС», это около 13 рублей на акцию с доходностью 7,2% при условии выплаты 50% прибыли.
На публикацию отчета акции газового гиганта отреагировали незначительным снижением — 30 августа к закрытию основных торгов они упали на 0,83% к предыдущему торговому дню, до 177,21 рубля за акцию.
Почему упала прибыль
Для «Газпрома» чувствительными стали потеря «Северного потока — 1», части транзита газа через Украину и остановка в прошлом марте газопровода «Ямал — Европа», говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Вдобавок к этому европейские потребители снижают зависимость от российского газа. Это сопровождается неблагоприятной мировой конъюнктурой: с начала года цены на газ на хабе TTF в Нидерландах снизились примерно вдвое, до $400 за тысячу кубометров.
При этом переориентация на Китай пока не в состоянии компенсировать потерю европейского рынка. «Сейчас снижение экспорта в Европу происходит значительно быстрее, чем рост поставок в Китай. В этом году объем экспорта в дальнее зарубежье может составить 70-80 млрд кубометров против 185 млрд кубометров по итогам 2021-го. При этом поставки в Китай, согласно плану, могут составить только 22 млрд кубометров», — говорит Кауфман. По его мнению, в ближайшие годы у компании не получится восстановить объемы экспортных поставок за рубеж.
Экономика самого Китая сейчас находится в неустойчивом состоянии после снятия ковидных ограничений: там замедляется рост промышленности, снижаются розничные продажи и объем импорта и экспорта. В таких условиях позиции «Газпрома» на китайском рынке выглядят неопределенно, и вполне возможно, что спрос на энергоносители в Китае будет падать, если не решатся локальные экономические проблемы, допускает руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ИК «Велес Капитал» Андрей Бородавка.
Также на показатели «Газпрома» мог повлиять единоразовый платеж по НДПИ в размере 600 млрд рублей, если весь платеж пришелся на прошлый квартал, говорит портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. Еще одним фактором, повлиявшим на прибыль, стали курсовые разницы, о чем упоминал Фамил Садыгов в своем комментарии.
Капзатраты и дивиденды
Серьезным риском для финансовых показателей «Газпрома» в дальнейшем можно считать рост расходов на инвестиционную программу, включая газификацию регионов и реализацию проекта «Сила Сибири», отмечает аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских. Он напомнил, что инвестпрограмма на 2023 год в объеме 2,3 трлн рублей стала рекордной для компании.
Первое полугодие «Газпром» закончил с отрицательным денежным потоком 507 млрд рублей и ростом долговой нагрузки (показатель чистый долг / EBITDA составил 1,9). «Если такая динамика будет продолжена и во втором полугодии, выплаты дивидендов по итогам 2023 года могут оказаться под вопросом или их размер будет символическим», — говорит личный брокер «Открытия Инвестиций» Алексей Петровский.
По мнению Кирилла Бахтина из «Синары», совет директоров может снизить размер дивидендных выплат, если показатель чистый долг / EBITDA превысит 2,5, однако такой сценарий в этом году маловероятен.
В такой ситуации акции «Газпрома», которые сейчас занимают второе место в «народном портфеле» розничного инвестора на Мосбирже, могут утратить любовь инвесторов, считает Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций». «Газпрому» с таким денежным потоком и капитальной программой порадовать, скорее всего, будет нечем. «Лукойл» и «Сбер», вероятно, будут, соревноваться за титул фаворита», — говорит он.
Инвестору
Рост долговой нагрузки и отрицательный свободный денежный поток однозначно должны насторожить инвесторов, говорит инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. По его словам, инвестиционного интереса в акциях «Газпрома» по текущим ценам нет. Он считает, что акции справедливо оценены рынком, а целевая цена на горизонте года по ним составляет 180 рублей.
По оценке Кирилла Бахтина из «Синары», целевая цена на год составляет 177 рублей, то есть не отличается от текущих котировок.
В прошлом году «Газпром» рос на фоне аномально высоких цен на газ. И сейчас рост цен на энергоресурс в Европе мог бы поддержать компанию и ее котировки, говорит Сергей Кауфман из «Финама». Однако всплеск цен возможен только в случае аномально холодной зимы или других форс-мажорных обстоятельств, убежден он. «Фундаментальных причин для существенной положительной переоценки акций «Газпрома» мы не видим», — говорит Кауфман. По его оценке, целевая цена для акций «Газпрома» на горизонте 12 месяцев составляет 157,8 рубля.