Все средства хороши: как и куда россияне выводили деньги с начала «спецоперации»
Каков масштаб исхода
По последним оценкам ЦБ, россияне хранят на счетах и вкладах в иностранных банках валюту на сумму более 6,7 трлн рублей. Но внутри страны сбережения в долларах и евро продолжают таять: на 1 августа в российских банках их осталось всего на 4 трлн рублей, следует из данных Банка России, это в 1,7 раза меньше, чем находится за рубежом, и в 2,2 раза меньше, чем в наличном обращении.
Еще полтора года назад расклад был совсем другим: основная часть безналичной валюты граждан хранилась в России, а иностранные счета открывали те, у кого за рубежом был центр жизненных интересов. Так, на 1 января 2022-го валютные обязательства российских банков перед вкладчиками оценивались в 6,9 трлн рублей, а зарубежных банков — всего в 2,3 трлн рублей. В наличной валюте россияне исторически держали крупную часть своих сбережений: на начало 2022 года ЦБ оценивал ее объем на руках населения в 6,4 трлн рублей.
Рекордную сумму от «физиков» из России приняли в 2022 году и зарубежные брокеры. Статистику по зарубежным инвестициям ЦБ на регулярной основе не раскрывает, но в своих материалах отмечает, что на брокерские счета за пределами РФ за год инвесторы вывели 228 млрд рублей, в 16 раз больше, чем годом ранее.
В условиях контроля за оттоком наличной и безналичной валюты многие россияне становились криптоинвесторами: покупка стейблкоинов и вывод их на некастодиальный кошелек фактически отвязывали деньги от любой инфраструктуры и позволяли обходить установленные ЦБ и правительством лимиты на вывод безналичной и наличной валюты. Из-за непрозрачности этого рынка оценить объем средств, перекочевавших на криптокошельки, практически невозможно. Мнения чиновников о криптовалютных запасах населения разнятся. Например, осенью 2021 года Центробанк оценивал объем криптовалюты у россиян в 7 трлн рублей. В начале 2022 года Минфин говорил всего о 2 трлн рублей. Тогда же Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве писал о 16,5 трлн рублей. По версии премьера Михаила Мишустина, в апреле 2022 года у россиян в криптокошельках лежало не менее 10 трлн рублей.
Как утекали деньги
Российский финансовый сектор в 2022–2023 годах принял на себя основной санкционный удар. Более 30 российских банков оказалось в санкционных списках, 10 было отключено от SWIFT. Как подсанкционные банки, так и не попавшие под ограничения приостановили переводы в долларах и евро за границу. Остальные ввели «запретительные» комиссии, высокие лимиты на сумму перевода или стали делать их лишь в «дружественных» валютах. Причина — массовое закрытие корсчетов иностранными банками и даже заморозка средств на них. Неподсанкционные банки, сохранившие партнеров и корсчета, из-за ужесточившихся проверок перестали гарантировать клиентам скорость и сохранность перевода. Фактически на российском рынке SWIFT в 2022 году появился банковский монополист — Райффайзенбанк, который через корсчета в материнской компании, австрийской банковской группе RBI, делает переводы в долларах и евро.
Многие российские банки традиционно держали корсчета в RBI, но весной RBI закрыл их всем, кроме своей российской «дочки». Райффайзенбанк в свою очередь ужесточил условия SWIFT-переводов: доллары могут отправлять лишь старые премиальные клиенты, для всех исходящих переводов в долларах в евро минимальная сумма выросла до 20 000 в соответствующей валюте.
Также SWIFT-переводы сохранились в небольших кредитных организациях и банках, работающих при крупных брокерах. Несмотря на все трудности, SWIFT-канал так и остался основным для вывода из России крупных сумм, например от продажи квартиры или авто, так как «пропускной» лимит этого канала с лета прошлого года вырос до $1 млн в месяц.
Ограничения ЦБ, запретившие россиянам снимать из одного банка более $10 000 наличными, а также превратившие приобретенные после 9 марта 2022 года безналичные доллары и евро в рубли, заставили граждан искать обходные пути. Так появились новые цепочки вывода средств с использованием отечественной финансовой инфраструктуры, позволявшие минимизировать траты. На счет у неподсанкционного брокера граждане покупали валюту, выводили ее на счет в банке из той же финансовой группы, что и брокер, а затем по SWIFT отправляли либо в российский банк, совершающий трансграничные переводы, либо напрямую к зарубежному банку или брокеру. Например, одному из собеседников Forbes удалось осенью 2022 года перевести свои средства в долларах из «Финама» в Райффайзенбанк, а затем на свои счета в турецких банках и в американском Interactive Brokers (IB). Также в блогах встречаются описания схем SWIFT-перевода юаней из «Финама» напрямую в IB, минуя Райффайзенбанк.
Еще одним каналом вывода стали системы денежных переводов и электронные кошельки («Золотая корона», «Юнистрим», Contact и т. д.). В 2022 году им пришлось перекроить географию своего бизнеса, увеличив число точек приема в странах СНГ и Азии и сократив число европейских. Для систем денежных переводов действует лимит $10 000 в месяц, поэтому этот канал стал удобен для эмигрантов, удаленно работающих из стран ближнего зарубежья на компании в России. Например, таким способом регулярно пользуются несколько собеседников Forbes для вывода некрупных сумм в Казахстан и Грузию.
Также россияне активно пользовались неформальными способами вывода денег, осуществляя параллельные транзакции сразу в двух юрисдикциях. Один из них — прямая купля-продажа валюты, когда, договорившись о курсе, покупатель отправляет продавцу денежный перевод в рублях на карту российского банка, а продавец покупателю — денежный перевод на карту иностранного банка в валюте или рассчитывается наличными. Собеседник Forbes сообщил, что старается таким образом переводить лишь некрупные суммы и находить в русскоязычных комьюнити разных продавцов, помня о том, что все операции свыше 600 000 рублей попадают в поле зрения Росфинмониторинга, а частые переводы одному и тому же лицу могут быть классифицированы как скрытые трудовые отношения.
Второй рабочий способ — вывод через криптовалюту. В нем граждане покупают стейблкоины на криптовалютной бирже, рассчитавшись с продавцом P2P-переводом через российский банк, а затем продают крипту покупателю из нужной юрисдикции, получая денежный перевод на свой счет в иностранном банке. Например, один из собеседников Forbes с доходом в России и недвижимостью в Европе использовал инфраструктуру Binance для оплаты своих расходов в ЕС.
Где осели деньги
Объективных и открытых данных о российской эмиграции сейчас нет. По разным оценкам, с 2022 года из страны могло выехать от 500 000 (оценки лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара) до почти 1 млн человек (оценки источников Forbes). Также разнятся и данные о точках притяжения уехавших россиян. Например, Институт демографии имени Вишневского в апреле сообщил, что в ходе продолжающегося исследования выявил 26 таких государств. А Тель-Авивский университет насчитал более 100 стран, в которых живут уехавшие из России с 2022 года.
Открытая информация о мигрантах-россиянах и их деньгах есть лишь по странам Центральной Азии и Закавказья. Например, министр труда и социальной защиты Казахстана в декабре 2022 года оценивал число оставшихся в стране эмигрантов из России в 300 000 человек. В Армении, по подсчетам Минэкономики, обосновалось 108 000–110 000 россиян. По данным Пограничной службы Комитета национальной безопасности Кыргызстана, в стране осело около 30 000 россиян. В Грузии, по данным национального Министерства внутренних дел, осталось 60 000 российских граждан. По информации МВД Узбекистана, регистрацию для длительного проживания в этой стране сделало более 318 000 россиян.
Центробанки многих стран СНГ открывали статистику входящих денежных переводов, по которым можно судить о рекордных трансфертах из России. Например, денежные переводы из РФ в Азербайджан в 2022 году выросли почти в пять раз и приблизились к $3 млрд. В Грузию россияне перевели $2 млрд (рост в пять раз), а в Казахстан — $778 млн (рост на 300%), в Узбекистан — до $14,5 млрд (рост в 2,6 раза), в Армению — $3,6 млрд (рост в четыре раза). В статистике счетов и депозитов деньги россиян, как правило, теряются среди денег нерезидентов из других стран.
Однако сравнение с обязательствами перед нерезидентами-физлицами косвенно свидетельствует о возможном притоке денег из России. Например, в 2022 году средства нерезидентов в азербайджанских банках выросли в 3,9 раза, до $690 млн, в грузинских — до $2,4 млрд, в армянских — до $3,6 млрд. Один лишь регулятор Узбекистана озвучил данные о средствах россиян на счетах в местных банках — $892 млн.
Оценить приток средств россиян в другие юрисдикции невозможно из-за отсутствия статистики денежных переводов по странам и стабильных миграционных потоков из других государств.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.