И Азия им не нужна: российские инвесторы продолжают интересоваться рынком США
Всюду жизнь
Российские инвесторы, несмотря на беспрецедентные блокировки их активов в Европе и различного рода запреты и ограничения на инвестиции в рынок США, продолжают торговать американскими ценными бумагами. Даже в российской инфраструктуре — через СПБ Биржу. Объемы торгов американскими акциями вроде Tesla, Virgin Galactic или Coinbase растут.
На то, что интерес россиян к американскому рынку не угас, обратил внимание директор по инвестиционной аналитике «БКС Мир Инвестиций» Кирилл Чуйко. Несмотря на все ограничения, инвесторы на СПБ Бирже активно торгуют американскими акциями, считает он.
Правда, объемы торгов растут с низкой базы. Торговые обороты на СПБ Бирже, которая привлекала инвесторов возможностью вкладывать деньги в зарубежные акции, после начала «спецоперации»* обвалились. Если в июне 2021 года объем сделок на СПБ Бирже составлял $37,53 млрд и рос по 40% в месяц, то в июне 2022 года он составлял $9,87 млрд, падая на 10% ежемесячно.
Последовавшие в ответ на «спецоперацию» беспрецедентные блокировки активов российских инвесторов за рубежом на 5,7 трлн рублей напугали инвесторов. С начала 2023 года ЦБ запретил неквалифицированным инвесторам торговать ценными бумагами европейских и американских эмитентов, эта опция теперь доступна только для профессионалов. СПБ Биржа изначально выступала против ограничения торгов иностранными инструментами для неквалифицированных инвесторов. Впрочем, и тем и другим открыли теперь доступ к торгам акциями, которые размещены на Гонконгской бирже.
В июне 2023 года, когда рынок стал преимущественно рынком профессиональных инвесторов, объем оказался еще на 61,5% ниже, чем годом ранее, — $3,8 млрд.
Но зато месяц к месяцу объем торгов снова увеличивается, в июне по отношению к маю он вырос на 21,6%, а месяцем ранее — на 25,2%. Правда, обороты — на порядок меньше. Но и на гонконгские акции приходится лишь около $85 млн, объем торгов в июне сократился на 2,6% по сравнению с маем, то есть основным активом на СПБ Бирже по-прежнему остаются американские акции. По оценкам Чуйко, если посмотреть на торговые обороты всех бумаг на российском рынке — российских и иностранных, — то примерно седьмая часть придется на американские бумаги. По данным Московской биржи, в июне объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями фондов на этой площадке составил $21 млрд.
Tesla и другие
Самой популярной на бирже бумагой остается Tesla — на ее долю приходится 21,14% объемов торгов среди всех американских компаний. Примерно такую же долю она занимала и в июне прошлого года. По итогам 2021-го и 2022-го Tesla стабильно была на первом месте по объему торгов, то есть около $40 млрд в 2021 году и $18 млрд в 2022-м.
Также стабильно в лидеры по объему торгов входят Nvidia, Virgin Galactic, Coinbase — эта ситуация не поменялась до сих пор.
В то же время, несмотря на впечатляющую динамику американских акций (индекс S&P прибавил с начала года 15%), инвестировать в них в России по-прежнему рискованно. Пока продолжается санкционное противостояние, вероятность того, что какие-то активы, которыми владеют россияне, попадут под блокировку, сохраняется. «Мы не инвестируем в американские акции и не советуем это никому делать из-за высоких рисков блокировки», — резюмирует директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров.
Разорванные связи
«Во всех доступных инструментах, связанных с западными рынками, есть жизнь. У многих российских инвесторов есть стратегии, связанные с западным рынком, которые они сейчас реализуют через доступные для себя инструменты», — объясняет директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов. Он напоминает, что сегодня у инвесторов есть доступ к фьючерсам на иностранные индексы, опционам, которые торгуются на Мосбирже.
Это позволяет полузакрытому российскому рынку хоть как-то сохранять связь с мировыми площадками. Например, корреляция индекса Мосбиржи и S&P 500 восстанавливается, замечают опрошенные Forbes аналитики. «За последние 12 месяцев корреляция недельных значений составила 0,76 и приблизилась к значению 0,82, которое наблюдалось в 2021 году», — подсчитали аналитики «Открытие Инвестиции» (коэффициент корреляции «1» означает полную взаимосвязь величин. — Forbes). Таким образом, российский и американский фондовые рынки акций сохраняют положительную взаимосвязь, несмотря на сильно отличающийся состав самих индексов, уверены в «Открытие Инвестиции».
При этом, несмотря на то, что и американский, и российский индексы росли (S&P 500 с начала года прибавил 15%, индекс Мосбиржи — 30%), природа их роста разная, обращает внимание инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. По его словам, около 90% роста S&P 500 обеспечили компании Apple, Nvidia, Meta (признана экстремистской и запрещена в России), Amazon, Google, Tesla, Microsoft. Совокупно вес этих компаний в индексе достигает почти 30%.
«Причина роста американских высокотехнологичных компаний — это избыточная ликвидность, сформировавшаяся в период 2020-2021 годов, «хайп» вокруг искусственного интеллекта и уверенность участников рынка в снижении ставки ФРС. А драйвером роста российского рынка выступали высокие дивиденды по итогам прошлого года, девальвация рубля и низкая база многих акций после обвала в 2022 году», — говорит Веревкин, указывая, что такая корреляция индексов может быть мнимой.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, в свою очередь, отмечает, что геополитические факторы пошатнули эту взаимосвязь, но сейчас на первый план выходят риски замедления мировой экономики, что, наоборот, укрепляет взаимосвязь рынков. Он говорит, что прочным мостом, который соединяет США и Россию, остаются сырьевые товары.
Если взаимосвязь российского и американского рынка восстанавливается, то они вместе будут не только расти, но и снижаться, если наступит рецессия в США, предупреждает Кирилл Чуйко из «БКС Мир Инвестиций». «Сейчас мы смотрим на американский рынок позитивно, но в целом риск рецессии есть. И если этот сценарий реализуется, то и российский рынок будет снижаться», — говорит Чуйко.
С тем, что влияние внешних факторов на российский рынок в последнее время усилилось, соглашается начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин. «Хотя мы и остаемся при мнении, что локальные факторы существенно важнее», — оговаривается он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.