К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

IPO для галочки: зачем выводить на биржу бизнес ушедших иностранных компаний

Фото Arne Dedert / picture alliance via Getty Images
Фото Arne Dedert / picture alliance via Getty Images
Новые владельцы ушедших иностранных компаний будут обязаны размещать 20% акций своего нового бизнеса на бирже, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Минфин хочет таким образом расширить ассортимент фондового рынка. Однако к этой идее много вопросов, считают опрошенные Forbes аналитики

Поделиться с инвесторами

После начала «спецоперации»* на Украине иностранные компании, работавшие в России, начали сворачивать бизнес. По подсчетам Йельской школы менеджмента, так поступили более 1000 компаний с начала конфликта, при этом 225 компаний продолжают работать в России. Еще 177 взяли паузу — приостановили новые инвестиции, развитие и маркетинг, однако страну не покинули. 

Сам процесс выхода компаний с российского рынка непрост: официально сделки с нерезидентами запрещены из-за «спецоперации» и санкций. Поэтому каждый случай продажи активов иностранной компании рассматривает правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и ее подкомиссия по выдаче разрешений на сделки с иностранцами. 

Еще одно условие для выхода из России — иностранная компания должна продавать свои акции со скидкой минимум в 50% к рыночной стоимости актива. Также требуется рассрочка платежа на один или два года и уплата взноса в бюджет в размере минимум 10% от суммы сделки. Российские компании, которые с хорошей скидкой получают активы иностранцев, теперь должны еще и выводить 20% акций на биржу, сообщил Силуанов «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Не хватает разнообразия

Рынок акций в России за последний год сильно изменился. С него ушли крупные институциональные инвесторы, прежде всего иностранные. Их место заняли розничные инвесторы: их доля в торгах акциями сейчас превышает 80% торговых оборотов. При этом у них не так много инструментов для вложений, поскольку иностранные акции из стран, которые ввели против России санкции, рядовым инвесторам покупать запрещено. 

Такое решение ЦБ принял в прошлом году, стремясь снизить риски из-за санкций. У многих инвесторов зарубежные акции и так зависли в иностранной инфраструктуре. На смену европейским и американским бумагам пришли гонконгские, однако спрос на них оказался значительно ниже, чем был, скажем, на Tesla или Apple. 

 

Среди многообразия российских бумаг большая часть объема торгов приходится всего на несколько эмитентов, прежде всего Сбербанк, «Газпром» и «Лукойл». Сейчас, по оценкам инвестбанка Aspring Capital, в процессе могут находиться до 200 сделок, связанных с уходом иностранных игроков из России. При этом число потенциально интересных эмитентов, в случае введения новых требований, исчисляется десятками, считают в инвестбанке. 

Директор Aspring Capital Алексей Куприянов отмечает, что новый подход и развитие фондового рынка в условиях санкций может быть относительно успешным. «Об этом свидетельствует, например, опыт Ирана, где политика правительства оказала положительное влияние на рынок. В частности, в нулевые были приватизированы многие госкомпании, это поддержало местный фондовый рынок», — говорит Куприянов. 

При этом он добавляет, что идею обязательного размещения акций можно будет оценить, когда будут известны конкретные параметры. Правительственное нововведение приведет к расширению перечня инструментов на рынке, а это позитивно для инвестора, считает старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский. 

 

«Если среди новых эмитентов окажутся компании из секторов экономики, слабо представленных на отечественном финансовом рынке, это может усилить интерес инвесторов к рынку», — добавляет он. При этом, по его мнению, от новых эмитентов рынок будет ждать открытости, как по происхождению бизнеса, так и по планам его развития. 

Монетизировать вложения

Число эмитентов на бирже действительно должно вырасти после введения требования об обязательном IPO, однако не факт, что новые акции будут интересны розничным инвесторам, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. 

Частных инвесторов интересуют, как правило, крупные и понятные компании, напоминает Малых. Поэтому компания с небольшой капитализацией просто не сможет конкурировать на рынке с гигантами типа Сбербанка или «Газпрома». Тем не менее нововведение может быть интересно новым владельцам бизнеса, полагает Малых. «Новые мажоритарные акционеры таким образом смогут быстро монетизировать свою прибыль, так как цена покупки зарубежных активов должна быть невысокой — от независимой оценки отсчитают дисконт 50%», — говорит она. 

Те немногочисленные уходящие компании, которые можно считать достаточно крупными для IPO, сложно назвать интересными для инвесторов, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Он отмечает, что в основном это коммерческая недвижимость, автомобильные заводы и банки. 

Наиболее прибыльный и перспективный иностранный бизнес вряд ли будет продаваться и уходить с российского рынка на действующих условиях, сомневается директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. А необходимость обязательного размещения на бирже снизит желание потенциальных покупателей иностранных активов проводить эти сделки, так как это будет связано с дополнительными расходами. «Выход на биржу — это довольно затратная процедура, требующая привлечения банков, проведения роуд-шоу и прочих маркетинговых мероприятий. Из-за этих расходов выход на биржу обоснован для очень крупных компаний, а среди бывших иностранных компаний в России довольно мало удовлетворяют этим условиям», — говорит он. 

 

Затем потенциальным владельцам иностранного бизнеса нужно будет потратиться на раскрытие информации и нанять отдел по связям с инвесторами, добавляет Наталья Малых из «Финама». Также стоит учитывать, что процесс вывода компании на биржу не только дорогой, но и долгий, указывает Валерий Емельянов из «БКС». 

«Для галочки»

Бума размещений на бирже и всплеска интереса инвесторов опрошенные Forbes аналитики не ожидают. Емельянов говорит, что те, кто покупал бизнес для перепродажи, смогут с помощью биржи оценить свой актив дороже, тогда, быть может, они захотят пройти по этому пути. «Тогда возможны какие-то ажиотажные IPO, но это будут единичные истории», — говорит Емельянов.

Асатуров из «Системы Капитал» соглашается, что, несмотря на плюсы обязательного размещения, бума IPO на рынке все равно не случится. «Такие размещения если и будут, то в очень ограниченном количестве. и вряд ли привлекут много инвесторов — скорее всего, они будут проведены для галочки», — говорит он.

Выход на биржу, если он будет не добровольным, может привести к рискам делистинга новых эмитентов в будущем, опасается Наталья Малых из «Финама». Особенно, если им не удастся привлекать и удерживать инвесторов.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+