Ответ на девальвацию: на акции каких отраслей сделать ставку оптимистичному инвестору
За последние два месяца основной индикатор российского фондового рынка, индекс Мосбиржи, вырос на 17%, к концу апреля впервые за год превысив отметку в 2600 пунктов. Это по-прежнему сильно меньше февраля 2022 года, когда началась «спецоперация»* на Украине. Чтобы вернуться на уровень прошлого года, российскому рынку необходимо прибавить еще 40%.
Причиной возвращающегося доверия инвесторов к российским акциям стало решение некоторых крупных компаний о выплате дивидендов, прежде всего Сбербанка, на долю которого в индексе приходится 15%. Дивиденды подогревают интерес частных инвесторов, на которых приходится 80% всего оборота торгов акциями на Мосбирже, отмечает Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций». Другие драйверы — ослабление рубля, инфляция и рост цен на нефть. Это все позитивные факторы для российских компаний-экспортеров.
На какие отрасли стоит обратить внимание инвесторам до конца года, если предположить, что российский рынок продолжит расти?
Нефть
Опрошенные Forbes аналитики выделяют нефтегазовый сектор как наиболее привлекательный для инвестиций в II и III кварталах этого года. В первой половине апреля ОПЕК+ приняла внеплановое решение о сокращении нефтедобычи на 1,65 млн баррелей в сутки до конца 2023 года, напоминает аналитик «Цифры брокера» Даниил Болотских. На этом фоне стоимость нефти Brent выросла более чем на 7%, до $84-86 за баррель. Цена российской Urals также росла опережающими темпами, заметно сократив дисконт по отношению к Brent, отмечает аналитик.
За счет этих факторов нефтегазовый индекс Мосбиржи показал лучшую динамику среди других отраслевых индексов (+20,4% с начала марта), указывает Болотских. Кроме того, продолжает он, по данным Международного энергетического агентства, в марте Россия увеличила объем экспорта до рекордного с апреля 2020 года уровня — 8,1 млн баррелей в сутки. При этом данные китайской таможни за I квартал свидетельствуют о росте поставок российской нефти в Китай на 32,7%, до 25,2 млн т. Восстановление нефтяного экспорта и рост цен позволяют назвать компании нефтегазового сектора фаворитами в среднесрочной перспективе, считает аналитик. С учетом дивидендной доходности рост нефтегазового сектора в II квартале, по его прогнозам, может составить примерно 7-8%.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова выделяет «Роснефть», так как компания смогла переориентироваться на восточное направление, «Новатэк» как экспортера сжиженого природного газа в том числе на европейском направлении, и «Лукойл», который анонсировал дивиденды за прошлый год в размере 438 рублей на акцию, что соответствует дивидендной доходности выше 9%. Кроме того, в случае объявления выплат дивидендов могут вырасти акции «Татнефти», «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», и «Транснефти».
Банки
Потенциал роста сохраняется у всего рынка, при этом главными будут акции Сбербанка, чей вес в индексе Мосбиржи составляет 15%, считает Кирилл Комаров. С ним согласна аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова, по ее словам, «Сбер» сохраняет потенциал роста за счет сильных финансовых и операционных результатов.
После объявления о выплате рекордных дивидендов акции Сбербанка подорожали на 10%, при этом ранее аналитики «Альфа-Инвестиции» прогнозировали, что в 2023 они году могут вырасти на 70%. Глава Сбербанка Герман Греф допускал обновление рекорда по дивидендам в будущем.
По мнению аналитика «Цифры брокера» Даниила Болотского, акции банковского сектора могут выиграть от ухода иностранных банков. В I квартале 2023 года банки заработали 881 млрд рублей против 203 млрд рублей за весь прошлый год, приводит он данные ЦБ. Правда, рост поддержала валютная переоценка из-за ослабления рубля, сообщал ЦБ. Аналитик ожидает, что банковский сектор продемонстрирует хороший результат после публикаций отчетности за II квартал этого года. С учетом дивидендной доходности акции финансового сектора могут вырасти на 13-15% до конца года, прогнозирует Болотских.
Кроме «Сбера», он обращает внимание на акции Мосбиржи, которая за прошлый год показала рекордную прибыль — 36,3 млрд рублей. Обороты торгов в этом году продолжают расти: в марте они прибавили 26% к предыдущему месяцу, достигнув 105,6 трлн рублей. Сейчас на котировки Мосбиржи давит решение о выплате дивидендов в размере лишь 30% от чистой прибыли.
IT и ретейлеры
В мае о выплате дивидендов, которые сейчас интересуют инвесторов больше всего, объявят последние компании, и тогда фокус сместится на те акции, которые отставали от роста рынка весной. По мнению, Кирилла Комарова, это будут акции IT-компаний, которые демонстрируют неплохие показатели, например ценные бумаги Ozon и «Яндекса».
Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал» оценивает потенциал роста «Яндекса» в 50%. Кроме того, она советует обратить внимание на акции X5 Group, потенциал роста которых составляет 68%. В 31% аналитики «Финам» оценивают потенциал роста Fix Price, бизнес которой они называют защитным и слабозависящим от геополитических рисков.
Несмотря на рост индекса Мосбиржи, индекс РТС увеличился лишь на 6%, обращает внимание персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин. Это, по его словам, означает переоценку ослабления рубля в стоимость акции.
Чечерин ожидает коррекции индекса до 2300 пунктов после выплаты дивидендов крупными компаниями. Но за счет повторного инвестирования этих денег в акции до середины лета рост продолжится, прогнозирует он. И если не случится очередного кризиса, рынок будет стремиться к справедливым оценкам, которые на 20-25% выше текущих значений. Это означает, что до конца года индекс сможет достичь 3100 пунктов и выше, резюмирует Чечерин. Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций» дает более скромный прогноз. По его оценке, максимальной отметкой для индекса Мосбиржи станет 2700-2800 пунктов.
Дальнейший рост индекса продолжится скорее за счет корпоративных факторов, таких как новые анонсы дивидендных выплат, говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. По его оценке, индекс этом году вырастет до 2800 пунктов, но перед этим он ожидает коррекцию на фоне ожидаемого укрепления рубля. Этому, в свою очередь, поможет введение лимита на покупку валюты для иностранных компаний, которые планируют выход из своих активов в России, а также потенциальные новые ограничения экспорта товаров в Россию, которые обсуждают США и страны G7.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.