К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Крах Silvergate: как закрытие ключевого криптобанка повлияет на индустрию

Фото Ariana Drehsler / Bloomberg via Getty Images
Фото Ariana Drehsler / Bloomberg via Getty Images
Один из главных банков для американского крипторынка — Silvergate — объявил о закрытии. Среди причин, которые привели к его краху, — необычная бизнес-модель, банкротство криптобиржи FTX и значительное ужесточение политики ФРС США. Случившееся может отразиться на ликвидности крипторынка и дать регуляторам повод для ужесточения подходов к криптоиндустрии

Что случилось

Один из основных банков, работающих со сферой криптовалют, Silvergate Bank, будет закрыт, объявила 8 марта его материнская компания Silvergate Capital Corporation. Согласно плану ликвидации, банк погасит все обязательства перед своими клиентами. Как отмечает CNBC, Silvergate, наряду с Signature Bank, был самым популярным банком у компаний криптоиндустрии. 

Silvergate был одним из первых банков из тех, что стали работать с криптокомпаниями. Это произошло в 2014 году — до тех пор банк, у которого было лишь несколько офисов в Сан-Диего, специализировался на выдаче займов на строительство коммерческой недвижимости. В середине 2000-х банки в основном настороженно относились к представителям криптоиндустрии. Silvergate начал принимать депозиты от криптокомпаний, которые в итоге сформировали почти весь его депозитный портфель. Вскоре банк избавился от большей части традиционного бизнеса, чтобы сконцентрироваться на криптовалютном секторе, предоставляя банковские услуги таким криптобиржам, как FTX, Coinbase и Kraken. 

Бизнес Silvergate был не похож на традиционное ведение дел в банках. Банк не платил проценты по депозитам от криптокомпаний и не выдавал кредиты, а хранил все «кешем» или в ценных бумагах — в частности, в гособлигациях США. При этом банк продолжал развивать криптовалютное направление, в 2018 году запустив платежную платформу Silvergate Exchange Network (SEN) — она позволяла клиентам совершать мгновенные переводы фиатных денег на криптобиржи. Только в IV квартале 2021 года через SEN прошло транзакций на $219,2 млрд. К концу 2022-го среди клиентов Silvergate было около 900 институциональных криптоинвесторов, банк сотрудничал с 94 криптобиржами. 

 

Причины краха

Проблемы у Silvergate начались еще в прошлом году, когда капитализация рынка криптовалют снизилась более чем на 60%. Однако настоящим триггером краха стало банкротство одной из крупнейших криптобирж FTX. Клиентская база Silvergate почти полностью состояла из компаний, связанных с криптоиндустрией, которые после закрытия  FTX  стали массово выводить средства из банка. Объем беспроцентных депозитов с сентября по декабрь прошлого года упал с $12 млрд до $3,9 млрд. Silvergate, чтобы выполнять обязательства перед клиентами, пришлось продавать ценные бумаги, в которых он держал клиентские средства, однако из-за жесткой политики ФРС в последний год стоимость бумаг снизилась. В результате по итогам IV квартала прошлого года чистый убыток банка составил $1 млрд. 

В начале марта Silvergate сообщил, что ему пришлось нарастить продажи ценных бумаг, что может привести к «недостаточной капитализации» организации. После этого стоимость акций материнской компании банка (Silvergate Capital) рухнула — за день бумаги подешевели более чем на 25%. Всего с начала года акции обесценились более чем на 80%. Ключевые партнеры кредитной организации из сферы криптовалют, такие как Coinbase, Circle Internet Financial, Paxos Trust Co. и Galaxy Digital Holdings Ltd., разорвали с ней отношения. А 3 марта прекратила работу и Silvergate Exchange Network.

 

Что это значит

В первую очередь закрытие Silvergate отразится на объемах ликвидности крипторынка, пишет Barron’s. Издание отмечает, что сервис SEN играл ключевую роль во взаимодействии между институциональными инвесторами и криптокомпаниями. С ее помощью они могли отправлять большие суммы на биржи 24 часа в сутки, что могли позволить себе далеко не все банки. Из-за отсутствия SEN объемы торгов в валютной паре BTC — USD упали до самого низкого уровня за несколько месяцев, издание приводит данные аналитической платформы Kaiko. 

Почти у каждой криптокомпании был свой счет в Silvergate, так как SEN значительно упростил и ускорил перевод денег между инвесторами, биржами и маркет-мейкерами, сказал президент Ava Labs Джон Ву. «Отключение SEN приведет к тому, что многие фонды и маркет-мейкеры отойдут еще дальше от взаимодействия с рынком криптовалют», — спрогнозировал он.

Альтернативой для SEN является аналогичная система от Signature Bank. Но в конце прошлого года банк сообщил об оттоке депозитов от криптоклиентов на сумму $8,1 млрд. Глава Signature Bank Джозеф Де Паоло заявлял, что банк планирует сократить общий объем депозитов от криптокомпаний с 23,5% до менее 15% из-за проблем в индустрии. С февраля компания прекратила обрабатывать транзакции менее $100 000 для клиентов крупнейшей в мире криптобиржи Binance. Именно на этом банке теперь будет сконцентрировано внимание регуляторов, написал Morgan Stanley в отчете от 7 марта. Там также отметили, что потоки денег в криптосектор замедлятся из-за ограниченности каналов взаимодействия между фиатными деньгами и криптовалютой.

 

На фоне повышенного внимания регуляторов криптобиржи ограничивают приток фиатных денег через банковскую инфраструктуру. Криптобиржа Bybit, зарегистрированная в Дубае, объявила о приостановке внесения средств в долларах США посредством банковского перевода (включая SWIFT), сославшись на «перебои в работе партнера». Binance с начала февраля приостановила переводы в долларах. Одним из вариантов переводить капиталы в криптоэкономику Barron’s называет покупку стейблкоинов. Участники рынка могут купить стейблкоин USDT, стоимость которого привязана к доллару, а если им понадобиться купить биткоины — отправить монеты на биржу, минуя традиционный банк. 

Регуляторы, со своей стороны, могут также рассматривать кризис в Silvergate как еще одну причину для дистанцирования сектора криптовалют от банковской системы, отмечает Barron’s. В феврале ФРС и Федеральная корпорация по страхованию вкладов призвали банки обратить повышенное внимание на риски, связанные с деньгами криптоклиентов и их оттоком. Глава ФРС Джером Пауэлл также призвал банки быть осторожными в отношениях с криптосферой. «Пока криптопространство очень хаотично», — констатировал он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+