К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минфин занимает очень много через ОФЗ: на какой срок давать ему в долг

Здание Министерства финансов в Москве (Фото Maxim Shemetov / Reuters)
Здание Министерства финансов в Москве (Фото Maxim Shemetov / Reuters)
Минфин размещает ОФЗ в рекордных объемах, а ставки по ним выше банковских вкладов. Хорошее ли это вложение, в колонке для Forbes рассуждает генеральный директор УК «АриКапитал», кандидат экономических наук Алексей Третьяков

У российского инвестора сейчас есть выбор: чем больше срок, на который он готов зафиксировать ставку, тем больше получит. Короткие ОФЗ со сроком погашения до года дают не очень большую премию по сравнению с банковскими депозитами, доходность по ним чуть выше 7% годовых. При вложении на два-четыре года можно получить более интересную ставку — 8-8,5% годовых. Верящие в долгосрочную устойчивость российской экономики могут получить заметную премию — наиболее длинные ОФЗ с погашением через 10-20 лет обеспечивают доходность выше 10% годовых.

Самая важная рекомендация розничному инвестору — не увлекаться спекуляциями. Инвестировать в длинные бумаги можно, если у вас действительно долгосрочные сбережения. Традиционно, когда ЦБ снижает ставку, имеет смысл покупать длинные бумаги с целью выйти из них через полгода-год, получив не только купоны, но и заработав на росте цены, ведь доходность по облигациям должна упасть вслед за ключевой ставкой. Однако, как правило, профессиональные участники финансового рынка отыгрывают изменение ставки заранее.

В этом году доходности по длинным ОФЗ прекратили снижаться в июле, хотя короткие облигации указывают на то, что ЦБ еще может снизить ставку до 7% годовых.

 

Еще одно ошибочное представление — Минфин делает сейчас масштабные заимствования и дает премию к рынку, а потом таких доходностей больше не будет. На самом деле, как показали недавние аукционы, Минфину для выполнения планов по заимствованиям вовсе не нужно завлекать инвесторов высокими ставками. Крупнейшие госбанки могут выкупить практически неограниченный объем флоутеров (ОФЗ с плавающей ставкой) под финансирование от ЦБ. По сути, это мало отличается от прямой денежной эмиссии. Но инфляция, как и ослабление рубля, которые могут стать следствием увеличения денежной эмиссии, сейчас не являются такими проблемами, в отличие от экономического роста. Не исключено, что в будущем году Минфин начнет более активно «пылесосить» деньги и с широкого рынка. Тогда и нужно будет смотреть, какое будет соотношение доходностей по ОФЗ, инфляции и ключевой ставке.

Пожалуй, главный вопрос, на который нужно ответить инвестору: какой он видит долгосрочную инфляцию?

 

Согласно базовому прогнозу Центрального банка, инфляция в 2023 году составит 5-7%, после чего замедлится до 4% в 2024-2025 годах. Ключевая ставка при этом сохранится в 2023 году примерно на текущем уровне (6,5-8,5%) и будет снижаться в 2024 году до 6-7%, в 2025 году — до 5-6%.

Очевидно, что в таком сценарии долгосрочные ОФЗ будут выгодной инвестицией. Однако не все так однозначно. Во-первых, в базовом сценарии предполагается, что среднегодовая цена нефти марки Urals в 2023 году будет $70 за баррель. При этом в конце ноября 2022 года российская нефть уже опустилась до $60. Во-вторых, идет интенсивное наращивание расходов федерального бюджета. В трехлетнем проекта бюджета Минфин предусмотрел, что после резкого роста в 2022 году, с 24,8 трлн рублей до 29 трлн рублей, начиная с 2023 года расходы заморозятся на этом уровне. А ненефтегазовые доходы должны расти на 7,5-8% в 2023 и 2024 году.

Во все это верится с трудом. Расходы будут определяться ходом «специальной военной операции»*, вряд ли поддаются прогнозированию. Ненефтегазовые доходы, очевидно, в 2023 году сократятся без ослабления курса рубля либо резкого роста цен на сырьевые ресурсы.

 

Если посмотреть на рублевую цену нефти Urals с поправкой на инфляцию, то текущий уровень $60 за баррель (при курсе доллара — 60-61 рубль) отправляет нас в далекий 2004 год, когда нефть торговалась примерно по $30. В современной российской истории было еще три эпизода, когда рублевая цена нефти в реальном выражении была такой же или ниже:

  • в ноябре-декабре 2008 года;
  • в январе-марте 2016 года;
  • с февраля по октябрь 2020 года.

Все три эпизода сопровождались масштабным ослаблением рубля и ускорением инфляции. То же самое может произойти и в 2023 году. Если нефть останется на уровне $60 за баррель, курс рубля может упасть до 80-90 рублей за доллар, что придаст новое ускорение розничным ценам.

Снижение цен на ОФЗ может начаться в I квартале 2023 года. Поэтому инвесторам лучше держать сейчас наиболее короткие, защитные выпуски.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+