К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Тинькофф» отчитался о падении прибыли почти в пять раз: что нужно знать инвестору

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images
Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images
Тинькофф Банк в условиях кризиса остается прибыльным, но за девять месяцев заработал почти на 80% меньше, чем год назад. Причина — рост расходов на формирование резервов. Кроме того, эксперты обращают внимание на рост операционных расходов компании. Рассматривать инвестиции в бумаги следует лишь в долгосрочной перспективе, считают аналитики

Первые цифры с начала кризиса

Материнская компания Тинькофф Банка — TCS Group — впервые с начала кризиса раскрыла свои финансовые результаты. После начала «спецоперации»* России на Украине и введения санкций против крупнейших российских финансовых институтов ЦБ разрешил банкам не публиковать финансовую отчетность. В отчетах за I и II кварталы компания не раскрывала точные финансовые показатели, ограничиваясь качественными характеристиками.

Теперь TCS Group сообщила, что ее прибыль по итогам III квартала составила 5,9 млрд рублей — на 64% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Причем результаты III квартала составили больше половины всей чистой прибыли с начала года — за девять месяцев компания заработала 10,1 млрд рублей, почти на 80% меньше, чем годом ранее. Компания объяснила снижение прибыли «ростом стоимости фондирования и консервативным подходом к формированию резервов».

Клиентская база TCS Group за квартал увеличилась на 8%, а за год — на 42%, до 26,3 млн человек. Именно с ее ростом TCS связывает увеличение выручки двузначными темпами по сравнению с тем же периодом прошлого года. Точную цифру компания не раскрывает, в III квартале 2021 года показатель составлял 71,7 млрд рублей. При этом объем кредитного портфеля компании с начала года сократился на 4%, до 584 млрд рублей. 

 

Сразу после отчета 23 ноября расписки TCS Group на Мосбирже подешевели больше чем на 5%. По итогам дня бумаги частично отыграли падение, закончив торги на уровне 2728 рублей за штуку (минус 2,5%). В четверг и пятницу бумаги продолжили снижение, подешевев к 15:00 мск 25 ноября еще на 1%.

Что это значит

«Основная причина снижения прибыли «Тинькофф» — рост стоимости риска, то есть увеличение уровня начисления резервов на возможные потери», — объясняет управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Расходами на дорезервирование Беликов объясняет и сокращение нетто кредитного портфеля (за вычетом резервов) с 606 млрд до 584 млрд рублей. При этом валовая величина кредитного портфеля, скорее всего, росла, предполагает эксперт — в пользу этого говорит как увеличение числа активных клиентов, так и отраженный в отчетности рост процентных доходов.  

 

Компания в отчете не раскрыла сумму расходов на резервы, однако отметила, что за девять месяцев 2022 года стоимость риска (отношение резервов под возможные кредитные потери к общему кредитному портфелю) выросла в среднем до 10% c 4,9% в конце IV квартала прошлого года. Всего в прошлом году расходы на доформирование резервов составили 31 млрд рублей, а за девять месяцев 2021 года — 23 млрд рублей. Однако эти расходы отражали активный рост кредитного портфеля, а не ухудшение его качества, указывает Беликов. В этом же году качество портфелей потребительских кредитов у российских банков ухудшается — на это влияет как неблагоприятная ситуация в экономике, так и в целом высокая долговая нагрузка заемщиков. За девять месяцев расходы на дорезервирование могли составить примерно 40-45 млрд рублей, оценивает эксперт. 

Впрочем, тот факт, что от квартала к кварталу чистая прибыль компании растет, может говорить о том, что пик досоздания резервов уже пройден, отмечает замруководителя отдела анализа акций ФГ «Финам» Игорь Додонов. В сочетании с растущим числом клиентов это создает базу для восстановления прибыли в предстоящие кварталы, считает он.

Помимо роста расходов на резервы, ухудшить финансовый результат могло обесценение ценных бумаг на балансе банка, добавляет Беликов. Он также обращает внимание, что у компании оставался стабильным объем средств на счетах клиентов (с начала года он вырос на 2%, до 961 млрд рублей). Это отчасти могло быть обеспечено перераспределением средств со счетов клиентов в российских банках с иностранным капиталом, перспективы развития бизнеса у некоторых из которых не вполне определены, предполагает Беликов. «Кроме того, в условиях повышенной инфляции людям важно пытаться компенсировать ее влияние. А для удовлетворения этого спроса «Тинькофф» предлагает привлекательные относительно рынка ставки по сберегательным счетам и краткосрочным вкладам», — добавляет он. 

 

Аналитики также обращают внимание на рост операционных расходов TCS Group — за девять месяцев они составили 97,3 млрд рублей (+39% к тому же периоду прошлого года), в III квартале — 34,1 млрд рублей (+32% год к году). Сама компания объясняет это «продолжением инвестиций в IT-персонал и IT-инфраструктуру на фоне роста линейки продуктов и клиентской базы». Учитывая рост операционных расходов, отчетность можно оценить «в лучшем случае как неоднозначную», считают аналитики инвестбанка «Синара». «Если учесть, что организация славилась своей гибкостью в деле управления ими, в сегодняшних условиях столь значительный рост может свидетельствовать об ослаблении корпоративного управления», — говорят они.

В 2021 году операционные расходы росли более высокими темпами (так, в III квартале прошлого года они выросли на 74%). «Но тогда высокий темп роста затрат был связан с ожиданиями высоких темпов роста бизнеса — в 2021 году кредитный портфель вырос на 61%», — объясняет старший аналитик «Синары» Ольга Найденова. Почти половину расходов (42%) составляли так называемые customer acquisition costs (расходы на привлечение клиентов), причем компания всегда говорила, что эту составляющую можно существенно снизить в условиях ухудшения перспектив, подчеркивает она.

Поэтому нынешние темпы роста расходов — учитывая, что кредитный портфель не вырос, а риски увеличились, — очень высокие, считает аналитик. «Скорость роста затрат вызывает беспокойство, так как сейчас изменились корпоративные процедуры, очень сильно поменялся совет директоров, компанию покинули ряд топ-менеджеров, уровень раскрытия совсем другой, кроме того, раньше менеджмент разговаривал с рынком, объяснял темпы роста и давал свои прогнозы в этом контексте», — заключает Найденова.

Сильный рост операционных расходов действительно вызывает определенное беспокойство, соглашается Игорь Додонов. Но он в некоторой степени может быть оправдан, учитывая, что Тинькофф Банк делает упор на передовые финансовые технологии, что предполагает высокие затраты на IT. 

Контекст

10 ноября о своих финансовых результатах впервые с начала кризиса отчитался и Сбербанк — по итогам 10 месяцев 2022 года он восстановил прибыльность, но чистая прибыль по сравнению с прошлым годом упала в 20 раз, до 50 млрд рублей. При этом инвесторы восприняли отчетность «Сбера» позитивно — акции подорожали более чем на 7%. То, что бумаги «Тинькофф» при схожих показателях не пошли вверх, объясняется тем, что инвесторы воспринимают TCS как компанию роста, объясняет директор инвестиционного блока «Системы Капитал» Константин Асатуров. «Любое замедление роста воспринимается инвесторами как боль, даже если прибыль упала не слишком сильно, инвесторы рассчитывают на рост прибыли, а не только номинальной клиентской базы», — указывает он. Для инвесторов «Сбера», в свою очередь, важны выплаты дивидендов, на которые они могут рассчитывать, добавляет Асатуров. 

 

Со спекулятивной точки зрения акции TCS сейчас не выглядят привлекательными, считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. По его мнению, минус в том, что перспективы возвращения к выплате дивидендов выглядят «весьма туманно», учитывая кипрскую прописку компании, считает он. Однако компания расширяет линейку продуктов, доля, не относящаяся к кредитованию деятельности, в структуре выручки и прибыли растет, и если рассматривать TCS Group как IT-компанию и экосистему, то это «перспективная в долгосрочном горизонте история роста», добавляет Шульгин. 

Перспективы TCS Group, как и российского банковского сектора в целом, во многом зависят от того, как быстро будет восстанавливаться экономика, как будет развиваться ситуация на Украине, потребуются ли новые волны мобилизации и т. д., констатирует Игорь Додонов из «Финама». Все это создает ситуацию повышенной неопределенности, что вместе с отсутствием полноценной отчетности делает установление каких-либо таргетов для расписок TCS сложным, указывает он. «Эти бумаги традиционно подвержены высокой волатильности, и я бы не стал их рекомендовать к покупке консервативным инвесторам», — заключает аналитик.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+