НРД против Евросоюза: сможет ли депозитарий через суд разморозить активы инвесторов
Ценные бумаги под санкциями
Национальный расчетный депозитарий (НРД, крупнейший российский депозитарий, входит в группу Мосбиржи) 12 августа обратился в суд Европейского союза в Люксембурге. НРД будет оспаривать введенные против него 3 июня европейские блокирующие санкции. «Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы», — говорится в сообщении НРД. В обосновании введения санкций ЕС указывал, что НРД играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связи с международной финансовой системой.
Несмотря на то, что де-юре НРД попал под санкции только в июне, крупнейшие западные депозитарно-клиринговые структуры — Euroclear и Clearstream — прекратили отношения с организацией и закрыли ее счета. В итоге все инвесторы, которые покупали иностранные ценные бумаги на Мосбирже, и часть инвесторов, которые делали это на СПБ Бирже, оказались не в состоянии эти бумаги продать. По оценкам ЦБ, заблокированными оказались иностранные активы на счетах более 5 млн человек. Включение НРД в санкционный список лишило таких инвесторов надежды на то, что ситуация разрешится быстро. Всего в НРД зависли иностранные бумаги, принадлежащие российским резидентам, на сумму 6 трлн рублей.
Как будет рассматриваться иск НРД
Иск от депозитария был направлен в суд практически в последний день, когда это можно было сделать, говорит адвокат, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин. Он уточняет, что, согласно статье 263 Договора о функционировании Европейского союза, нормативно-правовые акты ЕС могут быть обжалованы в суде первой инстанции в двухмесячный срок. Для подачи заявления по почте заявителям дополнительно дается еще десять дней. Таким образом, раз НРД попал в санкционный список 3 июня, то он мог обжаловать это решение по 13 августа (а это нерабочий день).
Через две недели иск будет зарегистрирован канцелярией суда, а еще через три-пять недель выдержки из заявления будут опубликованы на сайте суда и в официальном журнале Евросоюза, продолжает Гландин. «Рассмотрение таких исков по умолчанию длительное. Суд ЕС в отчете за прошлый год указал, что средняя длительность рассмотрения жалоб юрлиц составляет полтора года. Но из этого правила может быть исключение, если суд запустит ускоренную процедуру, как это было в случае с иском французской версии телеканала Russia Today к Совету ЕС по поводу введения санкций. Тогда дело рассмотрели по этой процедуре за четыре месяца и 19 дней. Но применение ускоренной процедуры — это право суда, а не его обязанность», — говорит эксперт. Он допускает, что устные слушания по делу НРД могут пройти в январе-феврале следующего года, а затем суд удалится на принятие решения. И на этом этапе он не ограничен никакими временными рамками.
На сегодня в Суд ЕС подано 34 иска от российских физических и юридических лиц для оспаривания включения в санкционные списки. Юридических лиц пока два — это РФПИ и ВЭБ.РФ, говорит Сергей Гландин. В большинстве исков заявители указывают на то, что попавший под ограничения субъект не соответствует 269-му, санкционному, регламенту, то есть его связь с правительством и проведением российской «спецоперации»* на Украине не доказана. Второе, к чему апеллируют заявители — нарушение различных прав, в том числе на доступ к эффективным средствам судебной защиты. «Обычно попавшее под санкции юрлицо первым делом запрашивает досье, в котором указано, почему введены санкции. Обычно досье содержит секретные сведения, и Совет ЕС не отдает его полностью. Поэтому российский подсанкционный субъект заявляет, что на основании этого документа он не в состоянии понять, почему он включен в санкционный список, и пытается это оспорить», — говорит Гландин.
И последний довод, который чаще всего работает в суде ЕС — это нарушение второй части 296-й статьи Договора о функционировании ЕС, в которой сказано, что все нормативно-правовые акты ЕС должны быть хорошо мотивированы и не быть двусмысленными, добавляет юрист. «Вероятнее всего, какие-то из этих доводов будут заявлены в иске НРД», — резюмирует он.
Не как в США
Вероятность снятия санкций с НРД через суд довольно низка, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Он отмечает, что процесс снятия европейских санкций более сложен, чем более привычных российскому бизнесу американских. В Штатах санкции обычно устанавливаются решением Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, поэтому для исключения из санкционного списка достаточно добиться пересмотра решения, как было с «Русалом», или оспорить его через суд. В случае с ЕС решение о санкциях принимается наднациональным законодательным органом — Советом ЕС, а затем исполняется органами власти суверенных государств. Сняты или смягчены санкции могут быть в результате коллегиального решения — как, например, в случае со смягчением мер о поставках техники и технологий для авиации, без обращения в суд, напоминает Федюкин.
«Европейские санкции, в отличие от американских, по своему характеру диктуются не столько экономическими и правовыми аргументами, сколько политической волей и настроениями в правительствах стран Союза. Это, с одной стороны, делает их менее предсказуемыми, с другой — более гибкими и не требующими вмешательства органов судебной власти. Это не значит, что решение Совета ЕС о применении тех или иных решений нельзя признать необоснованными в судебном порядке. Однако с момента подачи иска до вынесения решения в лучшем случае пройдет не менее полугода», — говорит юрист. Политическая обстановка при этом меняется гораздо быстрее, добавляет он.
В целом подача искового заявления от НРД — это «хороший в политическом смысле» шаг, считает Сергей Гландин. «Он еще раз донесет до Совета Европы информацию, что пострадали простые люди, которые никак не связаны со спецоперацией. Это просто люди, которые владеют активами, и им нужно их вернуть. Этот иск может побудить власти ЕС пересмотреть свое решение», — говорит он.
Как инвесторы борются за разблокировку активов
Параллельно с подачей иска от НРД часть инвесторов также намеревается вернуть свои заблокированные активы через получение специальной лицензии, позволяющей их разблокировать. О начале юридического сопровождения этого процесса 11 августа заявило адвокатское бюро «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры». Обратиться за лицензией юристы намерены в Euroclear и к профильному европейскому регулятору. «Указанная лицензия может предусматривать ряд критериев, при соблюдении которых операции с ценными бумагами определенного класса инвесторов будут разрешены. Для обеспечения прозрачности процесса соответствие инвесторов таким критериям может проверяться независимым инспектором — например, компанией, обладающей обширным опытом в области комплаенса. Кроме того, предполагается также возможность перевода ценных бумаг со счетов НРД на счета независимого депозитария, что позволит получать выплаты и распоряжаться ценными бумагами в будущем», — говорится в пресс-релизе адвокатского бюро.
В сообщении также говорится, что в случае отказа выдать лицензию инвесторам они смогут обратиться в европейские суды для разблокирования своих активов. Общий размер требований инвесторов, которые обратились в адвокатское бюро, на сегодня составляет около $500 млн.
Кроме того, в июле Мосбиржей был создан Клуб защиты прав инвесторов для «отстаивания интересов инвесторов в условиях экономических ограничений, наложенных Евросоюзом в отношении НРД». В клуб вошли представители Мосбиржи, НАУФОР, НФА, Ассоциации банков России, 38 банков, инвестиционных и управляющих компаний. По данным на начало августа, клуб привлек консалтинговую компанию (ее название он не раскрывает) для разработки механизмов «защиты прав и законных интересов инвесторов», чьи активы оказались заблокированы.
Кроме того, за лицензией для разблокировки активов готовы обращаться и отдельные управляющие компании. В частности, об этом писал старший инвестиционный консультант «Альфа-Капитал» Алексей Климюк. «Мы изучаем возможность обращения в финансовые органы Евросоюза за получением лицензии, то есть отдельно от общего обращения НРД. У юридических консультантов есть предположение, что в силу меньшего объема клиентской базы, возможно, у компании чуть больше шансов быстрее получить ответ на обращение, чем у огромного НРД», — указывал он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.