США разрешили владельцам кредитных деривативов устроить аукцион по дефолту России
Минфин США разрешил сделки для проведения аукциона по выплатам кредитных деривативов (CDS), связанных с долговыми обязательствами России. В июне комитет по страховкам от дефолта заявил о «неплатеже» России по госдолгу и назначил аукцион CDS, но затем отложил его в ожидании разъяснений американского ведомства
Министерство финансов США разрешил сделки для проведения аукциона по выплатам кредитных дефолтных свопов (CDS), связанных с долговыми обязательствами России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на выданные ведомством генеральные лицензии.
Всего ведомство выдало две лицензии: одной из них финансовым учреждениям США разрешено проводить операции, включающие покупку российских долговых обязательств, второй — до 19 октября — операции по завершению сделок с ценными бумагами, выпущенными российскими организациями по договорам, заключенным до 6 июня.
CDS — это контракт, страхующий вложения инвестора в долговые бумаги — в этом случае в российские облигации — от возможного дефолта их эмитента. В случае дефолта покупатель CDS передает продавцу свопов требование к базовому заемщику. Этот процесс включает в себя аукцион для определения цены свопа, однако из-за санкций процедура стала фактически незаконной, указывает агентство. Как подсчитали аналитики, из-за ограничений были задержаны CDS на суверенный долг России на сумму примерно $2,5 млрд, пишет Reuters.
В июне Комитет по определению кредитных деривативов Европы, Ближнего Востока и Африки (CDDS EMEA) проголосовал за признание «события неплатежа» по российскому госдолгу. Затем он должен был продолжить рассмотрение этой ситуации 6 июня, но решил отложить проведение аукциона по выплатам российским CDS до разъяснений Минфина США.
В мае иностранные держатели евробондов потребовали признать дефолт по облигациям «Россия-2022», так как, по их мнению, Россия не доплатила им причитающиеся проценты на $1,9 млн. Они утверждали, что Россия погасила обязательства не вовремя — в течение грейс-периода, а не в установленную дату. Согласно документам, Россия должна была заплатить дополнительные проценты за просрочку, но не сделала этого. Следовательно, ей должен быть объявлен дефолт, считают инвесторы.
Минфин должен был расплатиться по выпускам еврооблигаций «Россия-2022» и «Россия-2042» 4 апреля. По первому выпуску Минфин должен был выплатить $552,4 млн, по второму — $84 млн. Но власти США запретили банку JPMorgan обрабатывать эти платежи. 6 апреля Минфин России отчитался о выплате процентов на $650 млн в рублях — средства перечислили на Национальный расчетный депозитарий, после чего для инвесторов из «недружественных» стран они должны были поступить на счета типа C, с которых инвесторы могут выводить деньги. О том, что России удалось выплатить проценты в валюте выпуска, то есть в долларах, Минфин отчитался только 29 апреля.
В конце мая США отказались продлевать генеральную лицензию, позволяющую обслуживать внешний долг. После этого Россия заявила, что будет исполнять обязательства в рублях. Кремль называл всю ситуацию с евробондами «искусственной дефолтной ситуацией».