Оздоровительные инвестиции: стоит ли покупать акции медицинских компаний
Кто выиграл и кто потерял от ковида
Пандемия COVID-19 на третий год своего существования начала отступать: с января число новых случаев заболевания в мире постепенно снижается, а число смертей сокращается с середины февраля. На сегодня от заболевания привито более 66% населения Земли, они получили почти 12 млрд доз.
Фармацевтические компании — производители вакцин — считаются главными бенефициарами пандемии. Однако эффект пандемии постепенно отступает, что заметно и по динамике акций компаний. Например, акции Pfizer за 2021 год подорожали на 60%, с начала 2022 года — снизились примерно на 11%. Бумаги Johnson & Johnson за те же периоды росли почти на 10% и дешевели на 1%. Тем не менее пока производители вакцин и лекарств от ковида показывают сильные финансовые результаты. Например, тот же Pfizer в I квартале 2022 года увеличил выручку на 77% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $25,7 млрд. Скорректированная прибыль выросла на 74%, до $9,3 млрд. «Это должно найти отражение в динамике акций до конца года. Вакцинация от COVID-19 и таблетки для домашней терапии этого вируса остаются актуальными на основных рынках», — говорит аналитик ФГ «Финам» Зарина Саидова.
Пандемия коронавируса создала условия для среднесрочного роста бумаг производителей современных вакцин, препаратов и поставщиков лабораторных услуг, добавляет аналитик «Открытия Инвестиций» Иван Авсейко. «Хотя эффект пандемии уже во многом учтен в ценах акций, а объемы продаж вакцин и препаратов против COVID-19 будут снижаться в 2023 году, развитие технологий и текущие наработки могут быть использованы в новых терапевтических областях. Так, мРНК-вакцины уже проходят ряд испытаний по самому широкому спектру исследований, в том числе в онкологии», — говорит Авсейко.
В то же время пандемия коронавируса негативно отразилась на производителях высокотехнологичного медицинского оборудования и инструментов, продолжает аналитик. Это связано с тем, что во время пандемии многие пациенты и врачи переносили различные хирургические вмешательства и процедуры на более благоприятное время. При этом по мере отступления пандемии медтех будет восстанавливаться, и бумаги этих компаний будут интересны для инвестиций, говорит Саидова.
Медийные болезни и устойчивые тренды
Весной 2022 года в медийное пространство пришло новое заболевание — оспа обезьян. Поскольку почти сразу Всемирная организация здравоохранения сообщила, что вакцины от натуральной оспы эффективны против этой болезни, акции компаний, производящих такие препараты, пошли вверх — правда, ненадолго. «Появление в СМИ сообщений о первых десятках случаев заражения оспой обезьян вызвало скачок в ценах акций компаний, производящих вакцины и препараты для лечения пациентов с оспой. Этот эффект заметен в акциях Emergent Biosolutions (EBS), датской компании Bavarian Nordic (BAVA) и Siga (SIGA). При этом можно отметить, что, несмотря на то, что количество заражений в неэндемичных регионах (вне областей постоянного распространения заболевания) уже превысило 2000, динамика акций с момента первых сообщений о заражениях преимущественно нисходящая», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Илья Зубков.
Большее влияние на сектор здравоохранения в долгосрочном плане оказывает старение населения и улучшение диагностики различных заболеваний. То есть его динамику определяют естественные факторы и спрос на здравоохранение мало подвержен влиянию различных экономических показателей, продолжает Зубков. «Исторически сектор здравоохранения демонстрирует более высокие результаты в периоды завершения экономического цикла и рецессии. Поэтому инвесторам стоит обратить на него внимание в условиях неопределенности макроэкономических перспектив», — считает он.
Мировая отрасль здравоохранения находится в «зрелой» стадии роста, это и обеспечивает ее устойчивость и защитные свойства, добавляет аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. «В основном компании сектора демонстрируют умеренные темпы роста, высокую рентабельность и стабильную динамику денежного потока. Это позволяет увеличивать акционерные выплаты в виде дивидендов и обратного выкупа акций», — говорит она.
Охлаждение биотеха
Биотехнологические компании обеспечивают мировое здравоохранение инновациями и прорывными технологиями. Во время острой фазы пандемии коронавируса интерес к таким компаниям был огромен, но по мере отступления вируса он охладел, говорит Илья Зубков из «Фридом Финанс». Но снижение оценок биотехнологических компаний повышает интерес к поглощению со стороны крупных игроков.
Так, Pfizer в этом месяце купил разработчика препаратов от респираторно-синцитиального вируса ReViral. А Bristol Myers Squibb приобретает компанию Turning Point с перспективным противоопухолевым препаратом.
«Биотехнологические компании на текущих уровнях могут послужить хорошими целями для долгосрочных инвесторов. При этом следует помнить о том, что биотехнологии — наиболее рисковый сегмент здравоохранения, чувствительный к изменению риск-аппетита участников рынка», — говорит Илья Зубков из «Фридом Финанс».
Инвестору
Наиболее устойчивы к макроэкономическим изменениям крупные представители сектора — так называемая бигфарма, отмечает Зубков. К наиболее интересным аналитик относит бумаги Johnson&Johnson, Merck и Pfizer. Он указывает, что компании торгуются по приемлемым оценкам, имеют низкую долговую нагрузку и широкий портфель препаратов. Это обеспечит им уверенное прохождение трудного для экономики периода, говорит Зубков.
В нынешних условиях инвестору стоит отдавать предпочтение компаниям с высоким денежным потоком, производящим жизненно важные лекарства, говорит в свою очередь аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. К таким компаниям относятся Gilead Sciences и Incyte.
В сфере биотехнологий интересным вложением могут быть бумаги Vertex Pharmaceuticals, говорит Зарина Саидова из «Финама». Эта компания отличается устойчивостью даже в условиях снижения интереса к сектору: с начала года ее акции выросли на 12,8% и сохраняют потенциал роста. Компания специализируется на производстве препаратов от муковисцидоза.
Среди производителей медицинского оборудования интересны Medtronic, Thermo Fisher Scientific, Zimmer Biomet и Stryker, говорит Иван Авсейко из «Открытия Инвестиций». Также он выделяет производителя недорогих лабораторных тестов Laboratory Corp of America. Еще одним перспективным вариантом могут быть бумаги поставщика облачных технологий для здравоохранения Veeva Systems, добавляет аналитик.
Поскольку доступ к иностранным акциям для российских инвесторов сейчас сопряжен с санкционными рисками, можно обратить внимание на российские компании «ЕМС» и «Мать и дитя», добавляет брокер «Открытия Инвестиций» Егор Орлов. «Обе компании считаю интересными для инвестора, который желает получать хорошую дивидендную доходность (EMC) и участвовать в росте бизнеса, который показывает компания «Мать и дитя»», — говорит Орлов.
В чем риски
В целом инвестору лучше отказаться от вложений в фирмы малой рыночной капитализации и взвешенно подходить к компаниям, которые не генерируют выручку. Они могут первыми пострадать от медвежьих настроений на рынке, говорит Зарина Саидова из «Финама».
Также из рисков можно назвать вопросы регулирования здравоохранения, которые непосредственно влияют и на саму отрасль, и на компании, которые в ней работают, говорит Юлия Мельникова из «Альфа-Капитала». Она также указывает на то, что акции компаний, которые ведут разработку и исследования лекарств, подвержены большей волатильности. Это связано с тем, что рынок реагирует на результаты промежуточных исследований и закладывает вероятность одобрения препарата на продажу.