Уровень киберугроз в мире вырос: пора ли обратить внимание на «антивирусные» акции
Что случилось
Компания Positive Technologies (ПАО «Группа Позитив»), специализирующаяся на технологиях информационной безопасности, сообщила о росте выручки на 49% в I квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021-го, до 1,4 млрд рублей. Чистая прибыль составила 146 млн рублей по сравнению с убытком в 10 млн годом ранее, чистый долг снизился в 12 раз, до 101 млн рублей.
EBITDA компании увеличилась на 75% по сравнению с I кварталом 2021 года, до 262 млн рублей. Рентабельность по EBITDA составила 18,8% — на 2,7 п.п. выше, чем год назад. Компания подтвердила планы выплатить из прибыли дивиденды в 14,4 рубля на акцию (суммарно 950 млн рублей).
Что это значит
«Группа Позитив» — единственная публичная компания в области кибербезопасности в России. Ее отчетность показывает, что спрос на услуги кибербезопасности и программное обеспечение в этой сфере будет расти, уверен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов.
«Positive Technologies почти на 100% ориентирована на внутренний рынок, в этом плане санкции компанию не коснулись (Positive Technologies с ноября прошлого года состоит в американском санкционном списке SDN — Forbes), спрос от российских компаний — мощный драйвер, который не пропадет ни под санкциями, ни под давлением конкурентов, которые покинули российский рынок», — считает Гаврилов. Об уходе с российского рынка кибербезопасности уже объявили несколько крупных зарубежных игроков, таких как ESET, Norton и Avast.
Аналитик компании «Открытие Инвестиции» Иван Авсейко считает Positive Technologies главным бенефициаром ухода из России иностранных компаний-разработчиков программного обеспечения. Это привело к росту числа корпоративных клиентов Positive Technologies на 180%, отмечает аналитик. По его мнению, результаты компании в I квартале, традиционно слабом для IT-бизнеса, отражают «структурный сдвиг» на российском рынке кибербезопасности. В следующих кварталах темпы роста выручки могут стабилизироваться, но у компании хорошие шансы по итогам года увеличить выручку в полтора раза в годовом выражении, оптимистичен Авсейко.
При этом акции компании пока не показывают роста на фоне сильных фундаментальных показателей и перспектив развития бизнеса, отмечает партнер Capital Lab Евгений Шатов — сейчас они торгуются по 949 рублей за штуку, примерно на уровне декабря 2021 года, когда компания вышла на Мосбиржу. Пиковое значение — 1350 рублей за акцию — было в марте этого года. По ходу торгов 12 мая бумаги на сильной отчетности дорожали более чем на 6%, однако быстро растеряли рост.
Зачем мне это знать
Крупным планом
После начала «спецоперации»* российских войск на Украине уровень рисков в сфере кибербезопасности заметно вырос, как в России, так и на Западе. В частности, как отмечало агентство Fitch, с конца февраля участились атаки на предприятия и государственные учреждения, повышенный риск существует для компаний, ведущих дела со властями стран, которые вводят санкции. А по оценке зампреда правления Сбербанка (компания регулярно сталкивается с масштабными кибератаками) Станислава Кузнецова, в «кибервойне» с Россией участвует более 100 000 человек.
Аналитик «Финама» Леонид Делицын указывает, что модель рынка кибербезопасности раньше описывалась двумя показателями — объем около $200 млрд и темпы роста 11-12% в год. На рынке было много независимых игроков, но около половины занимали гиганты вроде Microsoft, IBM и Cisco. «Специфика российского рынка — в повышенных темпах роста (около 20-25% в год) и большом количестве местных игроков, при этом на долю лидеров приходилось 5-6% рынка», — говорит Делицын. Сейчас, по его словам, «вместо маркетинга (в пользу российских игроков) сработала геополитическая обстановка».
Евгений Шатов из Capital Lab указывает, что, по прогнозу Gartner, мировой рынок кибербезопасности в 2022 году вырастет на 11,5%. Российский рынок растет еще динамичнее — примерно на 20% в год. В то же время, продолжает эксперт, для мирового рынка характерна и другая тенденция — это опасение того, что значительное замедление темпов роста технологического сектора может быть признаком снижения спроса на услуги кибербезопасности, несмотря на растущий риск утечки данных. Также инвесторы сомневаются в том, что небольшие компании смогут конкурировать на этом поле с технологическими гигантами. Эти колебания настроений отражаются в динамике котировок биржевых фондов, ориентированных на кибербезопасность — ETFMG Prime Cyber Security и First Trust NASDAQ Cybersecurity. После взлета примерно на 10% в первые недели российской «спецоперации» из-за усилившихся опасений по поводу интенсификации «цифровой войны» России и Запада, они растеряли рост, с начала года их динамика — отрицательная (-23% и -20% соответственно).
Инвестору
На российском рынке сегмент кибербезопасности пока представлен только акциями Positive Technologies, остальные российские компании этой специализации на бирже не торгуются. Аналитики «Открытия Инвестиций» видят потенциал роста бумаг компании до 1277 рублей через 6-9 месяцев, что на 41,1% выше текущих котировок. При этом они указывают на высокие риски, связанные с этой инвестицией. Они заключаются в возможном ухудшении геополитической обстановки, росте конкуренции со стороны компаний, которые займут место ушедших, более медленный запуск и низкую маржинальность новых продуктов, правовые и регуляторные риски, а также в низкой ликвидности бумаг компании.
Среди иностранных компаний есть ряд интересных инвестиционных вариантов, которые торгуются на СПБ Бирже. Павел Гаврилов из БКС обращает внимание на CrowdStrike Holdings (использует облачные технологии и искусственный интеллект для защиты от кибератак), Check Point Software Technologies (защищает корпоративные облака и сети) и Palo Alto (предотвращает атаки, фильтрует ПО, защищает данные и телефоны)
«Все три компании сейчас торгуются по цене ниже консенсус-прогноза и имеют точки роста, поэтому на них стоит обратить внимание», — поясняет Гаврилов.
Check Point имеет на сегодня наивысший уровень маржинальности в индустрии цифровой безопасности — на уровне 88%, добавляет Шатов. Ее акции выросли на 8,15% за год и на 23,15% за пять лет. Также он указывает на акции Fortinet — компания показала существенный рост доходов в первом квартале и растет высокими темпами, обслуживая средний сегмент рынка. Еще одна потенциально интересная компания — NortonLifeLock Inc., которая имеет хорошие перспективы развития после покупки компании Avast.
Леонид Делицын из «Финама» отмечает, что за год акции Palo Alto подорожали на 42%, до $478, бумаги Fortinet — на 34%. Капитализация компаний высока ($46 и $42 млрд соответственно), мультипликаторы к выручке умеренные, к прибыли — высокие. «Это означает, что крупнейшие независимые игроки рынка кибербезопасности в целом достигли своего потенциала роста. Теперь им требуется повышать операционную эффективность, что для хайтека всегда болезненная проблема. Инвесторы, впрочем, верят, что компании справятся», — заключает аналитик.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.