В начале марта в Москве в одной из характерных для того времени «валютных» очередей к банкомату люди, до сих пор явно далекие от вложений в криптоактивы, обсуждали возможность конвертировать свои валютные сбережения в криптомонеты. «Мой друг делает обмен валюты через криптовалюту, видимо, придется узнать, как это работает», — говорил один из молодых людей, до которого очередь в получении наличной валюты в тот вечер не дошла.
После 24 февраля россияне, которые предпочитали хранить свои сбережения в иностранной валюте или несли валютные расходы, столкнулись с рядом сложностей. Снятие валюты и перевод ее за рубеж были ограничены, сама техническая возможность трансграничных переводов — затруднена. Дополнительные сложности создало санкционное давление — западным банкам стало проще расставаться с клиентами-россиянами, чем тратить ресурсы на комплаенс.
На этом фоне вырос интерес россиян к криптовалюте в целом и стейблкоинам (цифровым монетам, цена которых привязана к фиатной валюте, например к доллару) в частности. На интерес россиян к криптовалютам в конце марта обратила внимание даже глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая указывала, что объем рублей, конвертированных в криптовалюты, — на самом высоком уровне с мая 2021 года. Участники рынка говорили о росте объемов операций россиян с криптовалютами, в основном со стейблкоинами, в несколько раз. По данным The Block, дневной объем торгов пары рубль-USDT (самый популярный стейблкоин) до начала «спецоперации»* России на Украине составлял примерно 3-5 млн в долларовом эквиваленте, в конце февраля начал расти и в пиковые дни в начале марта превышал $30 млн в день. Сейчас объем торгов вернулся к обычным значениям.
Причем стейблкоины использовали не только те люди, которые хотели вывезти за рубеж крупные суммы, выходящие за пределы лимита $10 000, и там перевести их в фиат, но и те, кому валюта и валютные переводы требовались для бытовых нужд. Так, один из собеседников Forbes, Алексей, рассказал, что в марте с помощью стейблкоина решил проблему с оплатой обучения. Из-за сложностей с трансграничными платежами он потерял возможность оплачивать услуги репетитора из Бирмингема в приложении Preply. Тогда он воспользовался следующей схемой. За рубли он покупал Tether (USDT) через платформу P2P на криптобирже Binance, которая позволяет покупателям и продавцам находить друг друга и договариваться о сделках напрямую. Затем он отправлял Tether другу на карту немецкого необанка N26, а тот менял стейблкоины на евро и оплачивал счет. С учетом всех комиссий пришлось переплатить около 10% от суммы, но другого пути не было, подытожил собеседник.
Впрочем, идиллическую картину стабильного актива, который позволяет пересидеть неспокойные времена в валюте и не подвержен регуляторным рискам, изрядно подпортила ситуация со стейблкоином Terra USD (UST) — в начале мая монета, которая должна была стабильно стоить $1, стоила 26 центов.
В чем преимущества стейблкоина и главные риски для тех, кто решил хранить свой капитал в стабильных монетах, разбирался Forbes.
Что такое стейблкоины
Стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых привязана к той или иной фиатной валюте (то есть обычной валюте — доллару или евро) или физическому активу (например, золоту). В теории стейблкоин можно в любой момент времени купить или продать по фиксированной цене. При обмене монеты на фиатные деньги стейблкоин, как правило, «сжигается» и выходит из обращения. При этом монета обладает всеми качествами криптовалюты, но, в отличие от биткоина или эфира, не подвержена волатильности, то есть резким скачкам цены.
Волатильность — главная проблема тех, кто рассматривает криптовалюты как валюту, а не как инвестиции. За прошлый год стоимость биткоина более пяти раз опускалась ниже $50 000 и более пяти раз поднималась выше $60 000, согласно данным CoinMarketCap. Из-за постоянных падений «нужно классифицировать биткоины и альткоины как рисковые активы, а не как безопасные убежища», говорит основатель и управляющий партнер Fairlead Strategies Кэти Стоктон. Эти слова подтверждает недавний обвал биткоина — за последний месяц он подешевел на 30%, опустившись ниже $30 000 за монету.
Тот, кто не хочет рисковать, использует стейблкоины с «привязанной» стоимостью. «Бум стейблкоина, например, в России произошел не из-за инвестиционных перспектив роста рынка, а как раз из-за его технической возможности совершать операции в обе стороны — в любой момент забрать капитал с Запада или, наоборот, быстро вывести его в любой ликвидной форме. Это не история инвестирования, а прикладной финансовый инструмент», — говорит партнер хедж-фонда Warp Capital Сергей Джуринский.
Какие бывают стейблкоины
- Обеспечены фиатной валютой — долларом, евро, фунтом. К ним относится, например, Tether (USDT) — самый крупный среди стейблкоинов и третий среди криптовалют после биткоина и эфира с капитализацией около $83 млрд, согласно данным CoinMarketCap. Некоторые стейблкоины, обеспеченные фиатом, используются компаниями-эмитентами только для расчетов с клиентами — например, монета JPM Coin, выпущенная банком JP Morgan. Особенность всех этих стейблкоинов в том, что они централизованы, то есть контролируются конкретным коммерческим эмитентом.
- Обеспечены товаром — недвижимостью, золотом, нефтью. Такие стейблкоины тоже контролируются своим эмитентом. Например, одна монета Digix Gold (DGX) обеспечена одним граммом физического золота, которое хранится в Сингапуре и Канаде. Капитализация стейблкоина едва превышает $900 000. Стейблкоин SwissRealCoin поддерживается портфелем швейцарской недвижимости.
- Обеспечены другой криптовалютой. Стейблкоин DAI привязан к доллару, но обеспечен эфиром с помощью смарт-контракта. При создании новой монеты покупатель предоставляет залог за каждую монету своим эфиром в соотношении 1:1,5, чтобы можно было подстраховаться на случай резкого падения стоимости эфира. Схема работы стейблкоина чем-то напоминает ситуацию с торговлеq плечом, то есть взаймы, и если стоимость эфира упадет ниже пропорции 1:1, эмитент может попросить довнести эфириум. Такой стейблкоин децентрализован, но им управляет децентрализованный проект MarkerDAO.
- Алгоритмические стейблкоины. Эти стейблкоины не имеют физического обеспечения и в полном смысле децентрализованы, то есть ценообразование поддерживается не конкретным эмитентом, а смарт-контрактом. Привязка к доллару регулируется алгоритмами или экономическими стимулами для держателей монеты. Например, стейблкоин Basis включает в себя три типа токенов: Basis Cash (BAC), Basis Share и Basis Bond. Основная роль двух других токенов в том, чтобы приблизить цену BAC к $1. Так, когда цена транзакции Basis Cash меньше $1, пользователи могут рассчитывать на скидку на покупку Basis Bond. При этом во время транзакции одновременно покупается Basis Bond (BAB) и уничтожается Basis Cash (BAC). Сокращается предложение BAC, стоимость токена растет. Когда цена Basis Cash повышается до $1, пользователи, владеющие Basis Bond, могут напрямую выкупить Basis Cash по обменному курсу 1:1. При покупке Basis Cash Basis Bond уничтожается.
Все ли так стабильно?
Однако в начале мая стабильный мир стейблкоинов столкнулся с самым серьезным потрясением за всю свою короткую историю. 9 мая курс стейблкоина TerraUSD (UST), который должен был держаться на уровне $1, упал до 76 центов. К концу недели курс UST опустился ниже 20 центов, а крупнейшая криптобиржа Binance приостановила торги как стейблкоином, так и связанного с ним токена Luna.
UST был одной из самых крупных криптовалют по капитализации — $18,5 млрд. Он относится к алгоритмическим токенам. В случае если курс UST опускался ниже $1, часть токенов автоматически «сжигалась», конвертируясь в криптовалюту Luna; если курс был выше $1, все происходило наоборот — часть токенов Luna выводилась из обращения и происходила допэмиссия UST. Кроме того, трейдеры, которые зарабатывают на арбитражной торговле (разнице котировок), регулярно обменивали UST на Luna — в теории это должно было гарантировать, что цена UST будет оставаться на уровне $1 или очень близко к этому значению. Однако в начале мая механизм перестал работать: Luna, которая еще 4 мая на криптобиржах котировалась выше $80, к 9 мая стала стоить $30, а к 12 мая обнулилась. Поддерживать стабильность UST стало нечем. Ситуацию с TerraUSD уже прокомментировала министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, обвал стейблкоина показывает, насколько опасны монеты, которые якобы привязаны к доллару США, и призвала к скорейшей разработке регулирования этой отрасли.
Один из главных рисков стейблкоинов — операционный, поскольку эмитентом токенов может стать любая коммерческая компания, говорит Джуринский. Сейчас два самых крупных эмитента стейблкоинов, Tether и Circle, используют разный подход к обеспечению своих токенов. Если Circle обладает понятным списком инвесторов (например, среди них есть крупнейшие управляющие компании BlackRock и Fidelity) и пытается получить банковскую лицензию, то к Tether существует много вопросов к активам, которыми обеспечивается эмиссия стейблкоинов, и они с трудом проходят аудит, объясняет Джуринский. У эмитентов есть проспект эмиссии, в котором сказано, куда они могут вкладывать деньги, но он довольно широк и не детализирован. Так, у Tether около 60% обеспечения составляют корпоративные облигации, и у участников рынка возникают вопросы к тому, о каких именно бумагах идет речь. В августе прошлого года эмитент-консорциум (куда входят Circle и Coinbase) валюты USDC признался, что стейблкоин «больше года» был обеспечен безрисковыми активами только на 61%.
В криптовалюте, в том числе и в стейблкоинах, не может быть низкорискованных инструментов, подчеркивает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Стейблкоины нивелируют рыночный риск, то есть колебание цены, но остается еще кредитный риск и риск ликвидности. «Вы не можете свободно вывести стейблкоины на счет в надежном банке, а эмитент, как в случае с Terra, не всегда может выполнить свои обязательства. К тому же при вводе-выводе средств вы можете нарушить законодательства сразу двух юрисдикций, потому что ни в одной развитой стране вы не можете прийти в банк с чемоданом только что обналиченных денег и не получить сотню вопросов, особенно к человеку с российским гражданством», — рассуждает он. По мнению Третьякова, падение Terra в целом заметно подорвет доверие к стейблкоинам как к надежным инструментам.
Подводные камни для россиян
Стейблкоины интересны тем, кто хочет минимизировать рыночные и санкционные риски, — если вы держите стейблкоины не на централизованной бирже типа Binance, а на своем децентрализованном холодном кошельке, установить владельца практически невозможно, говорит инвестиционный директор фонда Blockreign Capital Рустам Боташев. Легально перевести стейблкоины обратно в фиат непросто — либо через банки, либо через биржи, которые сразу могут идентифицировать вас как нежелательных клиентов. И тогда вы берете на себя другой риск — либо ищете пока еще скромный список мест, где принимают оплату в криптовалюте, либо конвертируете криптовалюту через серый рынок, на котором можно столкнуться с обычным мошенничеством или грабежом, объясняет Боташев.
Всплеск интереса россиян к стейблкоинам был вынужденным — в основном инструмент использовали те, кто решил уехать в первые недели после начала «спецоперации», поскольку при релокации криптовалюта, причем именно самая ликвидная — Tether, оставалась единственным беспрепятственным финансовым мостом между Россией и Западом, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. «Легальное использование россиянами стейблкоина сейчас практически невозможно, крупные криптобиржи, Coinbase и Binance, блокируют аккаунты из-за российского гражданства, и я сталкивался со случаями, когда криптобиржа просила идентификацию клиента с двумя паспортами и блокировала вывод фиатных денег из-за российского происхождения», — говорит Антонов.
При использовании стейблкоина нужно всегда обращать внимание на то, чем он обеспечен, и пользоваться им в короткий период для конкретного платежа, советует Боташев. Также он рекомендует отдавать приоритет децентрализованным проектам. Если эмитент стейблкоина зарегистрирован, например, на Сейшелах, это не значит, что власти США не могут попросить его заблокировать пользователя, говорит Джуринский. Tether, например, зарегистрирован в Гонконге, но они, безусловно, выполняют все решения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), поскольку работают с долларом, уверен он.
Конкуренция с цифровыми валютами ЦБ
Летом прошлого года Китай разрешил оплачивать электричество цифровым юанем, а Центробанк России в феврале начал тестировать цифровой рубль. Риторика американского регулятора была еще более прозрачной. «Вам не понадобятся стейблкоины, и вам не понадобились бы криптовалюты, если бы у вас была цифровая валюта США», — заявил председатель ФРС США Джером Пауэлл на слушаниях в Конгрессе в июле прошлого года.
Цифровая валюта в будущем съест какую-то часть криптопирога, но смысл в том, что она будет выпускаться центробанками и, соответственно, подпадать под регулирование точно так же, как и фиатная валюта, эмитент при этом может не только заморозить счет, но и в принципе запретить хранить криптовалюту на децентрализованных площадках, считает Боташев. С точки зрения удобства, которые предоставляет блокчейн, цифровая валюта — это хорошо, но противоречит сути децентрализации, говорит Боташев.
Главный риск стейлбкоина идет как раз от регуляторных ограничений, потому что пока неясно, с какой стороны начнут закручивать гайки, считает Антонов из BitRiver. Но цифровые валюты центральных банков будут однозначно «зажимать» стейблкоины, если ориентироваться на текущую риторику регуляторов как в США, так и в России — их не будут запрещать полностью, но, скорее всего, будут вытеснять повышенными налогами, постоянным аудитом и высокими требованиями.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.