Российский бизнес начал присматриваться к азиатским биржам из-за санкций
Российские компании для сохранения присутствия за рубежом заинтересовались листингом на азиатских биржах, в том числе в Гонконге. Эксперты отмечают, что листинг российских эмитентов на Востоке не станет «волшебной таблеткой от всех проблем», потому что глобальные инвестфонды воздерживаются от инвестиций из-за санкций, а не проблем доступа к торгам
Остановка торгов российскими акциями на западных биржах вынуждает российский бизнес активно присматриваться к возможностям выхода на альтернативные площадки, рассказали РБК источники на финансовом рынке. Один из консультантов, получающий соответствующие запросы от клиентов, уточнил, что компании как новой экономики, так и ресурсные проявляют интерес к биржам Гонконга и Абу-Даби.
Партнер EY Алексей Кузнецов подтвердил, что российский бизнес рассматривает возможность смены эмитента для продолжения работы за рубежом. Он объяснил, что при смене биржи для листинга перед компаниями встает вопрос юрисдикции для холдинговой компании — эмитента. «Так, ряд публичных компаний рассматривают возможность смены эмитента (редомициляции) в те же Гонконг и Эмираты (ОАЭ), а также в специальные административные районы (САР)», — уточнил он.
К САР с 2018 года относятся остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области.
Кузнецов отметил, что наиболее привлекательна для российских компаний Гонконгская биржа, тем более что уже есть прецеденты выхода на нее российских групп (на ней размещены расписки на акции «Русала»). Торговые площадки материкового Китая (Шанхайская, Шэньчжэньская и недавно открытая Пекинская фондовая биржа) — «сложные варианты в силу специфики регулирования». А биржа в ОАЭ является более локальной «без широкого привлечения эмитентов не из стран Персидского залива». Кроме того, есть биржа Международного финансового центра «Астана» (Казахстан) Astana International Exchange.
Директор консалтинговой компании Sputnik Group Евгений Пенкин считает, что «листинг российских эмитентов на Востоке не является в моменте волшебной таблеткой от всех проблем». Он напомнил, что глобальные инвестфонды имеют доступ ко всем основным площадкам и воздерживаться от инвестиций они будут по причине действующих ограничений, а не из-за технических проблем доступа к торгам. А эмитенты, в свою очередь, не готовы рассматривать получение новых инвестиций с дисконтом, и если есть необходимость в деньгах, то рассматривают долговые инструменты, частное размещение или получение инвестиций от локальных инвесторов с рублевой ликвидностью. «С точки зрения публичного рынка наиболее вероятными площадками для компаний в России будут Мосбиржа и СПБ Биржа, где эмитент избегает риска заморозки активов, а инвесторам такие бумаги покупать проще, так как они уже взяли на себя сопутствующие риски», — подчеркнул он.
Американские и лондонская биржи остановили торги российскими бумагами после их обвала на фоне российской «военной спецоперации»* на Украине. В апреле Госдума приняла закон, запрещающий размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на западных площадках, и обязывает провести делистинг уже существующих. Российские компании, депозитарные расписки которых торгуются на западных финансовых рынках, должны будут вернуться на фондовый рынок России, если правительство не примет «иного решения», заявлял глава Минэкономразвития Максим Решетников.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.