Shell решила выйти из СП с «Газпромом» и отказаться от «Северного потока — 2»
Англо-голландская компания Shell решила выйти из совместных с «Газпромом» предприятий и прекратить участие в проекте газопровода «Северный поток — 2». Гендиректор Shell Бен ван Берден заявил о шоке от гибели людей на Украине в результате «бессмысленного акта военной агрессии»
Совет директоров Shell принял решение выйти из своих совместных предприятий с «Газпромом» и связанных с ним компаний, сообщил нефтегазовый концерн. В сообщении указаны три таких совместных предприятия — Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи» (по 50% акций) и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) проекта «Сахалин — 2». Shell также намерена прекратить свое участие в проекте газопровода «Северный поток —2».
«Мы шокированы гибелью людей в Украине, о которой мы сожалеем. Она стала результатом бессмысленного акта военной агрессии, угрожающего европейской безопасности», — заявил генеральный директор Shell Бен ван Берден (его слова приводятся в сообщении компании). В нем указывается, что компания поможет в оказании помощи на Украине. «Мы не можем и не будем оставаться в стороне. Наша первоочередная задача — безопасность наших людей на Украине и поддержка наших людей в России», — отметил гендиректор.
Он добавил, что компания сейчас обсуждает с правительствами и прорабатывает «подробные бизнес-последствия», в том числе — поставки энергоносителей в Европу и на другие рынки «при соблюдении соответствующих санкций». На конец 2021 года у Shell, по данным компании, было около $3 млрд внеоборотных активов в совместных предприятиях в России. «Мы ожидаем, что решение о начале процесса выхода из совместных предприятий с «Газпромом» и связанных с ним компаний повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к обесценению», — отмечается в сообщении.
В 2021 году скорректированная на акцию прибыль Shell от СП «Сахалин Энерджи» (оператор «Сахалина — 2») и Salym Petroleum составила $0,7 млрд, сообщила компания. Shell владеет 27,5% акций «Сахалин Энерджи», у «Газпрома» — 50%, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%. Завод СПГ был построен по первому соглашению о разделе продукции, подписанному в 1994 году. «Газпром» вошел в проект «Сахалин — 2» в 2007 году.
Shell также принадлежит 50% в Salym Petroleum Development, совместном предприятии с «Газпромнефтью». Оно разрабатывает Салымские месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири. Gydan («Гыдан энерджи») — это совместное с «Газпромнефтью» (доля Shell — 50%) предприятие по разведке и разработке месторождений на полуострове Гыдан на северо-западе Сибири. Проект находится на стадии разведки, добыча на нем пока не ведется.
В проекте газопровода «Северный поток — 2» Shell выступала одной из пяти европейских энергетических компаний (вместе с немецкими Wintershall Dea и Uniper, французской Engie и австрийской OMV). Каждая из них обязалась предоставить финансирование и гарантии на сумму до 10% от предполагаемой общей стоимости проекта, в размере €9,5 млрд ($10,6 млрд). Оператор проекта Nord Stream 2 на 100% принадлежит «Газпрому». Строительство трубы закончилось в конце 2021 года, Германия приостановили сертификацию газопровода 22 февраля после того, как Россия признала независимость ЛНР и ДНР.
Совет директоров британской BP днем ранее объявил о намерении продать 19,75% «Роснефти» и выйти из их совместных проектов в России. «Нападение России на Украину — это акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона», — заявил председатель совета директоров BP Хельге Лунд. Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о «военной операции»* на Украине.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.