К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

В центре Москвы в 2024 году открылось на четверть меньше предприятий общепита

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Темпы открытия предприятий общепита на центральных улицах столицы в 2024 году снизились на 25% по сравнению с предыдущим годом. Аналитики винят в этом отсутствие свободных помещений и высокие цены на аренду. Малый бизнес сейчас редко рассматривает центр Москвы как место для открытия, говорят участники рынка

В 2024 году на основных центральных московских улицах открылось 200 заведений общественного питания, что на 25% ниже показателя 2023-го, указано в сообщении консалтинговой компании NF Group (данные есть в распоряжении Forbes).

При этом половина новых открытий пришлась на классические рестораны и кафе, за счет чего их доля выросла, в то время как доля более демократичных заведений (точки продажи фастфуда и т.п.) снизилась, отмечают аналитики компании. По данным NF Group, процесс идет уже несколько лет: доля ресторанов в центре Москвы за последние четыре года увеличилась на шесть процентных пунктов (п.п.) и составила по итогам прошлого года 61%, доля баров и пабов осталась практически неизменной — на уровне 19%, а у столовых и заведений фастфуда — уменьшилась на 5 п.п., до 20%. На втором месте по открытиям — кофейни и чайные (40 заведений за 2024 год) и бары (19%).

Telegram-канал Forbes Франшизы
Канал о франшизах и успехе в бизнесе
Подписаться

Основная причина снижения темпов открытия — в нехватке качественных свободных помещений, указывают аналитики компании. За последние пять лет кафе, рестораны и другие заведения общепита стали основными арендаторами на улицах в центре столицы. Например, они заняли почти все помещения, освобожденные покидающими центр банками и страховыми компаниями, доля которых среди арендаторов свелась к минимуму, указывает NF Group в отчете за 2024 год. Сейчас новые помещения брать неоткуда — уровень вакансии в прошлом году был на рекордно низком уровне.

 

«В 2024 году мы наблюдали дефицит качественных помещений в аренду под заведения различных форматов в центральной части города. В дальнейшем это может ограничить темпы роста сегмента и стать сдерживающим фактором к открытию новых заведений», — объясняет директор направления стрит-ретейла NF Group Ирина Козина. В 2025 году открытие новых ресторанных заведений, вероятно, будет происходить за счет ротации арендаторов, полагают аналитики компании.

Демократичный сегмент ресторанного рынка сейчас активнее всего осваивается франшизами, и крупнейшие сети, которым с точки зрения имиджа важно присутствовать на основных торговых улицах, там уже свои предприятия открыли, а остальные франчайзеры и франчайзи даже не рассматривают такие локации, потому что малый бизнес в принципе не тянет ставки аренды на помещения, которые сейчас там можно найти — от 80 000 до 370 000 рублей за кв. м в год, объяснил гендиректор франчайзинговой сети бургерных, с который поговорил Forbes. Аренда помещения в центре, подходящего под фастфуд с небольшим посадочным залом, сейчас выливается примерно в 1 млн рублей за месяц, а это не дает сделать демократичную концепцию рентабельной, соглашается его коллега из сети лапшичных.

 

О готовности открываться в центре заявили в сети кофеен «Шоколадница» — одной из крупнейших и самых известных в столице. «Мы такие проекты делали и будем продолжать реализовывать. Наша стратегия — как сохранение нашего присутствия в центре Москвы, так и доступность для клиентов в новых развивающихся микрорайонах вокруг крупных жилых комплексов», — говорит управляющий директор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный. Но вопрос рентабельности сейчас действительно стоит очень остро, поэтому нужно постоянно искать новые локации и выбирать те, где кафе будет эффективным, признает он: «Мы наблюдаем значительное увеличение стоимости открытия новых точек, а также рост арендных ставок. К этому добавляются высокие ставки по кредитам и депозитам, что создает дополнительные сложности для открытия успешных заведений».

В целом замедления открытий в сфере общепита сейчас нет, скорее наоборот — многие компании выбрали путь активного развития, уверяет основатель сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби» Константин Зимен.

Число заведений общепита в городах-миллионниках за минувший год увеличилось минимум на 5%, до 98 000 точек, подсчитывал геосервис 2ГИС для Forbes. При этом Москва была в лидерах роста — к концу октября 2024 года здесь работало более 31 000 предприятий ресторанного бизнеса, на 7,6% больше, чем годом ранее.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

02.03.2025