Каждый год в январе автовладельцы получают письма из налоговой — инспекция указывает, во сколько обойдется транспортный сбор. Система удобная, если бы не ошибки, которые налоговики зачастую допускают не в пользу собственников машин. Старший юрист BGP Litigation Денис Савин объясняет, как проверить расчеты чиновников и не заплатить лишнего.
Как проверить расчет налоговой службы?
При «первичном осмотре» налогового уведомления стоит обратить внимание на три фактора:
1. Не указано ли там «лишних» автомобилей (например, уже проданных);
2. Верно ли посчитано время владения машиной;
3. Правильно ли указано количество лошадиных сил, марка и модель автомобиля, год выпуска.
vrezka
Последний штрих — релевантность самого расчета. Проверку легко можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Электронные сервисы». Зайдя туда, вы должны выбрать сервис «Налоговый калькулятор — Расчет транспортного налога». Форма для заполнения там интуитивно понятная: вбив свои данные, вы можете рассчитать налог самостоятельно.
Куда сообщать об ошибке?
О найденном просчете нужно сообщать в налоговую инспекцию. К полученному уведомлению о транспортном налоге сразу должно прилагаться заявление об ошибках, но если бланка нет, можно подготовить документ в свободной форме. В заявлении, кроме фамилии, имени и отчества, необходимо указать ИНН, реквизиты уведомления и, естественно, информацию об обнаруженных ошибках с подтверждающими документами.
Такие заявления принимают в бумажном и электронном формате: в самой инспекции или электронном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Рассмотрев все документы, налоговики должны внести правки и прислать новое уведомление с верными данными.
Как зарегистрироваться в личном кабинете?
Личный кабинет налогоплательщика — вообще очень удобная вещь, экономящая кучу времени. Плюс, например, в том, что заплатить налоги через него можно даже без уведомления. Он же поможет контролировать задолженность.
Неудобство в том, что получать логин и пароль от электронного кабинета налогоплательщика придется лично в руки: после подачи заявления на сайте Федеральной налоговой службы заканчивать процедуру нужно будет в инспекции по месту жительства. Хотя зарегистрироваться в личном кабинете можно и с помощью учетной записи на портале Госуслуг или используя ключ с электронной цифровой подписью.
Что делать, если заявление проигнорировали?
Действия, как и бездействие сотрудников инспекции, можно обжаловать в управлении ФНС России по региону. Жалобу лучше всего отправлять с помощью электронного сервиса «Обратиться в ФНС», чтобы не тратить время на ожидание ответа по почте. Решение вынесут через 30 календарных дней, и не исполнить его инспекция просто не имеет права.
Как вернуть или зачесть переплату по налогам?
Переплаченные деньги можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей — в течение трех лет со дня уплаты налога. Заявление об этом с копиями платежных документов и уведомлений с перерасчетом пошлин необходимо передать в налоговую инспекцию: самостоятельно или по почте. В заявлении на возврат средств обязательно нужно указывать реквизиты своего счета, чтобы возвращенные деньги не завернул уже сам банк.
Переплаченные деньги должны вернуться на счет, максимум, через месяц после подачи документов. В противном случае у налогоплательщика есть право потребовать проценты за каждый день просрочки.