К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Все мы «Господин Никто»: что такое паралич принятия решений и как он работает

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Неожиданное профессиональное предложение, мысли об увольнении или даже выбор места для встречи с друзьями — в жизни бывают разные ситуации, когда нам необходимо принять решение, но мы словно скованы параличом и не знаем, как действовать. Forbes Life разобрался, как работает этот феномен, почему он возникает и что сделать, чтобы решения давались легче

Что такое паралич принятия решений

Паралич принятия решений также известен как аналитический паралич — так в психологии называется состояние, в котором человек не может сделать выбор из-за страха совершить неправильный шаг. Большую роль в этом феномене играет наша способность анализировать ситуацию: взвешивая все за и против, мы как будто оказываемся на развилке, не зная, что предпринять и какая мера могла бы пойти нам на пользу, а какая — лишь навредить.

Говоря о параличе принятия решений, психолог Юлия Долгушина вспоминает французского философа Жана Буридана, благодаря которому в речь вошло устойчивое выражение «буриданов осел». Это животное было «главным героем» мысленного эксперимента, предложенного французом: осел, который одновременно мучается и от жажды, и от голода, так и не может выбрать, подойти ли ему к воде или к сену. Эта нерешительность — ведь оба выбора кажутся ему разумными и нужными, но какой из них лучше, неизвестно — приводит его к гибели. Столь же печальный финал Буридан предрек и в другой версии эксперимента, где все тот же осел, страдая от голода, выбирал между двумя одинаковыми стогами сена. 

По словам Долгушиной, и этот эксперимент, и ее личные наблюдения как психолога показывают, что аналитический паралич чаще всего возникает в нескольких случаях:

 
  1. При переизбытке информации;
  2. При недостатке информации;
  3. Из-за неопределенности ситуации или последствий выбора или решения;
  4. Из-за страха ошибиться;
  5. Из-за недостаточного знания и понимания темы.

«В условиях, где с одной стороны перед нами открывается невероятный веер возможностей, а с другой стороны все меньше времени на большой системный анализ всех представленных вариантов, принимать решения становится все сложнее, тем более что выборы мы делаем все чаще», — рассуждает Долгушина. Она также приводит две повседневные ситуации выбора, в которых может возникнуть аналитический паралич, — настолько привычных, что человек даже сам их может не замечать:

  • кофе — с молоком или без?
  • поездка в метро — поработать или послушать книгу?

«Жизнь дает нам все больше выбора, а мы тем временем все образованнее и осведомленнее и понимаем, что каждый выбор имеет пролонгированный эффект, который может отразиться на будущем, — объясняет психолог. — Фильм «Господин Никто» построен на том, что родители ставят мальчика перед выбором, с кем ему остаться: с мамой или папой? Он останавливается, не в силах принять решение, и дальше мы путешествуем по бесчисленному пространству возможностей, которые открываются перед мальчиком, пока выбор не сделан; но когда выбор сделан, назад пути нет, как же не ошибиться? Возможно ли не ошибиться?» 

 

Тем не менее самую значительную роль в появлении паралича принятия решений все-таки играет обилие выбора — на это обратили внимание ученые в 2021 году, подтвердившие, что слишком широкий ассортимент товаров в магазинах, к примеру, приводит к тому, что покупателям сложнее сделать выбор и купить что-то определенное. Причем эта трудность, как подчеркнули исследователи, не зависит от гендера или возраста покупателя. 

Чем опасен паралич принятия решений

Исследователи из Стэнфордского университета еще в 2015 году пришли к выводу, что люди, склонные к чрезмерному обдумыванию, рискуют заметно снизить свои креативные навыки — и, как следствие, такая практика рано или поздно и вовсе лишает человека способности находить решения в тех или иных ситуациях. 

«Неудивительно, что в бизнесе такому феномену часто подвержены люди, которые много учились и даже обладают степенью MBA, — говорит, в свою очередь, психолог и бизнес-тренер Анастасия Тахтарова. — И тут возникает парадокс: много знаний и аналитический подход заставляют перестраховываться, много сравнивать, вспоминать чужой опыт и стараться применить его, чтобы избежать риска. В итоге такой человек слишком много думает, упускает удачные возможности, не видит нестандартных решений и в итоге не делает вообще ничего». 

 

По словам Тахтаровой, даже для принятия самого незначительного решения человеку требуется очень много умственной энергии — и чем больше нам нужно анализировать, думать и сравнивать, тем больше ее расходуется. Это быстро приводит к усталости, и самым простым в такой ситуации становится отказ от выбора как такового. 

Нечто похожее происходит и при необходимости сделать выбор при слишком большом количестве доступных вариантов. Так, в своей книге «Парадокс выбора» американский психолог Барри Шварц упоминает исследование ученых Колумбийского университета, которые изучили данные около 750 000 клиентов одной из инвестиционных групп. Проанализировав их поведение, они и выяснили, что чем шире список возможных пенсионных планов предлагается сотрудникам, тем меньше процент тех, кто их выбирает в принципе. 

Как научиться принимать решения 

Специалисты обращают внимание, что паралич принятия решения часто характеризуется двумя факторами:

  1. Человеку кажется, что принятое им решение представляет угрозу, и это предположение вызывает страх;
  2. Ощущение угрозы вызывает панику и переживания, так как возникает чувство, что с этой опасностью невозможно справиться.

«Эти факторы лишают человека объективного восприятия реальности и повышают уровень тревоги — принять решение в таком состоянии становится невозможным, — объясняет гештальт-терапевт и преподаватель Московского института психологии Татьяна Овчинникова. — Прежде всего необходимо ослабить стресс и снизить уровень кортизола. Глубокий вдох с равномерным выдохом могут в этом помочь. Также можно использовать различные дыхательные техники: «Дыхание по квадрату», «Медитативное дыхание». Подберите под себя тот темп, в котором организм замедляется, стабилизируется, но не засыпает». 

Помогут принять решение и более привычные практики — например, составление списков. Психолог рекомендует выписать все свои переживания и страхи и разделить их на те, что могут произойти на самом деле, и те, что, скорее всего, вероятны и могут быть следствием страха и паники. Выберите самые страшные угрозы из списка — и продумайте, как будете действовать, если они произойдут. 

 

Наконец, Татьяна Овчинникова предлагает «избавиться от отвлекающих факторов» и поставить перед собой три вопроса:

  1. «Что было бы для меня важным в этом решении?» — это поможет обрести мотивацию сделать нужный шаг и понять, что для вас имеет значение: принести пользу другим, облегчить себе жизнь, достигнуть желаемого и не только;
  2. «Какие конкретно цели я преследую?» — определившись с мотивацией, вы можете определить цель, к которой идете: увеличить зарплату, завершить токсичные отношения, освоить новую профессию и др.;
  3. «Почему я могу с этим справиться?» — понимая, ради чего вы принимаете решение и чего именно хотите добиться, обозначьте свои прошлые успехи, полученные навыки и знания, чтобы увидеть ценность в себе, найти точки опоры и возможности для достижения желаемого.

«Отвечать на эти вопросы лучше всего письменно. Взглянув на свои ответы, сделайте глубокий вдох и определите самый небольшой и безопасный для вас шаг на пути к принятию решения, — предлагает гештальт-терапевт. — Сделайте его — и помните, что любое решение может вызвать тревогу, но вам решать, кто кем будет руководить в итоге».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

03.04.2025