«Перемыть посуду на этом складе»: как новый директор будет менять Пушкинский музей

Используя телевизионный опыт (Галактионова окончила ГИТИС, курс Марка Захарова, много лет работала продюсером, автором, ведущей, создавала документальные фильмы и снимала сериалы), новый директор Пушкинского выступила с тезисами, которые можно охарактеризовать как кликбейтные: «Я не делаю блокбастеры, я просто хорошо работаю»; «Make Пушкинский great again»; «Музей — это не только выставки, но и учреждение с бухгалтерией. Через 1,5–2 года здесь все заработает как часы»; «Я за здоровое современное искусство»; «Пора перемыть посуду на этом складе, поросшим мхом».
В приоритетах Ольги Галактионовой, по ее словам, «навести порядок». Планируется делать это так: поменять внутримузейную структуру и команду музея («Массовых увольнений не будет», — предупредила директор). Провести ревизию новых поступлений в коллекцию. На вопрос, откажется ли музей от купленной при предыдущем директоре картины Никаса Сафронова, четкого ответа не последовало, но Галактионова сослалась на «правовое поле» своих будущих действий.
Планируется пересмотреть и издательскую деятельность. Так, Ольга Галактионова уверена, что не к каждой выставке в музее нужно выпускать каталог. О новом логотипе музея, вызвавшем много споров, и о работе сайта, сказала директор, думать «пока некогда». Единственное, чем она безусловно довольна в Пушкинском, — образовательной и просветительной деятельностью музея, работой Клуба юных искусствоведов (КЮИ), куда сама ходила в детстве. В 2026 году исполнится 100 лет образовательным программам Пушкинского, и Галактионова предлагает это широко отметить и продвинуть как франшизу в регионы.
О строительстве музейного городка, которое идет с 2012 года, Ольга Галактионова предпочла детально не говорить, сославшись на то, что проект изначально был задуман утопически, многократно видоизменялся, а что теперь делать — «будем работать, думать». Из наводящих вопросов стало ясно, что проект, утвержденный в 2024 году Елизаветой Лихачевой, Галактионову не устраивает.
Из самых срочных задач — утвердить новый выставочный план. За два с половиной месяца руководства Пушкинским Ольга Галактионова поняла, что план, утвержденный осенью 2024 года в Министерстве культуры предыдущим директором, ее не устраивает. Уже ясно, что не состоится выставка частных коллекций, а Музей частных коллекций, входящий в состав ГМИИ им. Пушкина, не работавший последние годы, ждут перемены.
Отменена и громко анонсированная выставка в честь 80-летия Победы «Вернуть будущему», которая должна была открыться 3 марта в Белом зале и на колоннаде второго этажа главного здания, где планировалось показать сокровища, спасенные из пожара в бункере парка Фридрихсхайн в Берлине в мае 1945 года.
«В бункере Фридрихсхайн хранились сокровища трех музеев, в том числе и Музея Боде. Большая часть сгорела, потому что бункер горел неделю. Что удалось спасти? Удалось спасти камни — мрамор. Золото, если там и было, — оно расплавилось, слишком высока была температура горения… Это бронза, это керамика», — рассказывала директор ГМИИ им. Пушкина Елизавета Лихачева во время подготовки выставки.
Уцелевшие в огне произведения были привезены в Москву в 1946 году, где долгие годы лежали в архиве художественных ценностей Министерства культуры в Загорске. В 2003 году большая часть коллекций была перевезена в ГМИИ им. Пушкина, где начались работы по изучению и восстановлению произведений.
Первая выставка «Археология войны. Возвращение из небытия», где были представлены более 600 античных экспонатов, прошла в музее в 2005 году. В 2015 году по решению Министерства культуры еще 67 произведений, когда-то принадлежавших коллекции Кайзера Фридриха в Берлине (среди них скульптуры из металла, керамики, камня и терракоты Донателло, Николо и Джованни Пизано, Мино да Фьезоле, Андреа дель Вероккьо) начали реставрировать в мастерских ГМИИ.
Во время работы выяснилось, что разные фрагменты пострадавших произведений нередко принадлежат разным музеям: часть хранится в ГМИИ им. Пушкина, часть в Эрмитаже, что-то осталось в Берлине. Музей 10 лет вел реставрацию, изучение и поисковую работу при поддержке Фонда Прусского культурного наследия и Собрания скульптур Государственных музеев Берлина.
Первую попытку показать мраморы Донателло и других художников Возрождения музей предпринял в 2022 году. Уже шел монтаж выставки, когда новый в тот момент директор Елизавета Лихачева приняла решение ее отменить. Сотрудники музея рассказали Forbes, что логика была такой: нужно делать большой сенсационный проект, а не маленькую экспозицию в одном зале.
Новая версия выставки, 50 отреставрированных произведений, должна была открыться 3 марта 2025 года. «Уникальность [предстоящей выставки] в том, что мы первый раз это показываем в таком объеме», — анонсировала ее Елизавета Лихачева. Теперь проект «Подвиг музея» о работе хранителей и реставраторов в годы Великой Отечественной войны, предложенный новым директором взамен «Вернуть будущему», запланирован к открытию на 23 апреля.