К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Кажется, это волчанка: как сериалы про врачей завоевали любовь телезрителей

Кадр из сериала «Доктор Хаус»
Кадр из сериала «Доктор Хаус»
Сериалы про врачей уже полвека показывают на телевидении, и они не теряют своей актуальности, несмотря на то, что сюжетные повороты в них давно известны. Согласно статистике, медицинские драмы продолжают доминировать на телевидении даже в непростую эпоху стримингов. Кинокритик Тамара Ходова рассказывает, почему зрители так любят наблюдать, как работают сотрудники скорой помощи и больниц

Одно из самых простых объяснений популярности сериалов про врачей заключается в их обыденности и близости к реальной жизни. Все зрители бывали в больнице и в поликлинике, общались с врачами и с медсестрами — это не шпионы или скучающие домохозяйки на шикарных виллах, а обычные люди, которым очень легко посочувствовать. 

В то же время именно они часто совершают чудо и как будто могут управлять жизнью и смертью, которые не подвластны обывателям. Такие высокие ставки повышают адреналин и делают медицинскую среду необычной и одновременно вселяют в зрителя уверенность, что практически любой хаос подлежит контролю человека. Но начиналась медицинская тематика на телевидении в комедийном формате. 

Кадр из сериала «Сент-Элсвер»

Одним из первых медицинских шоу стал ситком «Сент-Элсвер» (1982-1988) про вымышленный госпиталь в Бостоне: группа молодых неопытных интернов проходит обучение и привыкает к суровым будням докторов. До этого в 1970-е целых 10 лет по телевидению показывали сериал «Чертова служба в госпитале Мэш», вдохновленный одноименным фильмом Роберта Олтмена, который смешивал антивоенную повестку, юмор, смерть и межличностные отношения в одной гениальной комедийной драме.

 

«Сент-Элсвер» показывали на NBC на протяжении шести сезонов, сериал номинировали на 63 «Эмми», из которых он выиграл 13. Шоу было довольно революционно для своего времени: это был первый проект на американском телевидении, сделавший сюжет про ВИЧ-инфицированного пациента. И еще до того, как «Игра престолов» превратила это в фирменный прием, именно создатели «Сент-Элсвер» не боялись шокировать зрителей внезапной смертью одного из главных персонажей. Сценаристы проворачивали это целых пять раз на протяжении шести лет.

Мелодрамы о врачах всегда в моде

Однако настоящую популярность медицинские шоу приобрели после выхода «Скорой помощи», которая унаследовала некоторые стилистические приемы и идеи именно из «Сент-Элсвер». Шоу продержалось 15 сезонов — с 1994 по 2009 год, хотя его идея пришла писателю Майклу Кричтону еще в 1974 году, когда он решил рассказать о своих буднях в шкуре студента мединститута на станции скорой помощи. В 70-е сценарием никто не заинтересовался, но потом Кричтон написал «Парк юрского периода», за который взялся Стивен Спилберг. 

 

После более чем плодотворного сотрудничества над экранизацией романа о динозаврах знаменитый режиссер и писатель решили взяться за старый сценарий о врачах скорой помощи. К проекту присоединился продюсер Джон Уэллс, и вместе они создали один из самых популярных сериалов современности.

«Скорая помощь» рассказывала о буднях врачей скорой помощи госпиталя округа Каунти в Чикаго. Один эпизод шоу смотрели по 30 млн американцев — сегодня эти рейтинги можно сравнить со всей аудиторией среднего по размеру стриминга, например Apple TV+. «Скорая помощь» выиграла более 120 индустриальных наград, запустила карьеру Джорджа Клуни, а также тренд на шоу про жизнь докторов, который продолжается и через 30 лет после выхода первого сезона сериала.

Джордж Клуни и Ноа Уайли в сериале «Скорая помощь»

Позже выигрышный рецепт «Скорой помощи» перепридумывали много раз. Например, создатели «Анатомии Грей», побившей рекорд «Скорой помощи» как самое продолжительное медицинское шоу за всю историю ТВ, решили добавить в медицинские будни изрядную долю мелодрамы с очень красивыми актерами в главных ролях. Создательница шоу Шонда Раймс объясняла: «Скорая помощь» — это медицина на высокой скорости. Камера летает вокруг, адреналин зашкаливает. Мое шоу более личное». 

 

При этом главной героиней сериала стала женщина, Мередит Грей. «Идея пришла ко мне, когда одна врач рассказала, что ей невероятно трудно побрить ноги в душевой больницы. Сначала это показалось мне мелочью. Но потом я задумалась о том, что это единственное время и место, когда у этой женщины может быть возможность побрить ноги, — рассказывала Раймс в интервью 2006 года. — Я хотела создать мир, в котором вы почувствовали бы, что наблюдаете за очень реальными женщинами. Большинство тех, кого я видела по телевизору, не казались мне людьми, которых я на самом деле знаю. Они воспринимались как идеи о том, какие женщины должны быть. Они никогда не выглядели злыми или способными на конкуренцию, голодными или сердитыми. Чаще всего они были просто любящей женой или хорошей подругой». 

Кадр из сериала «Анатомия Грей»

Расчет шоураннеров был понятен — помести двух привлекательных людей в одну комнату, и на них обязательно будут смотреть, особенно если придумать им особо мучительный и запутанный роман. Концепция простая, но именно на ней держится «Анатомия Грей» уже 21 сезон. 

Так, герой Патрика Демпси, хирург Дэвид Шеперд, даже получил прозвище «Макдрими» за привлекательную внешность. По словам Демпси, именно работа в «Анатомии Грей» дала ему возможность сниматься в кино, подарила звание «самого сексуального мужчины мира», а также «вдохновила многих людей стать врачами».

Феномен «Доктора Хауса» 

После «Скорой помощи» на телевидении вышло более десятка сериалов-блокбастеров: комедийная «Клиника», экспериментальная «Больница Никербокер», саркастичный «Будет больно», прямолинейные «Медики Чикаго», исторический «Вызовите акушерку». В сериале «Хороший доктор» главный герой, хирург Шон Мерфи в исполнении Фредди Хаймора, доказывал, что его диагноз, расстройство аутистического спектра, не препятствует работе в госпитале.

Но главный успех ожидал тех, кто принял решение совместить медицинскую драму с детективом и дал жизнь «Доктору Хаусу», который стал одним из самых просматриваемых сериалов во всем мире. За восемь лет эфира (2004-2012 годы) он был номинирован в разных категориях 169 раз и получил 56 наград.

 

Сходство между Грегори Хаусом и Шерлоком Холмсом искали, подчеркивали и описывали и зрители, и создатели на протяжении всех сезонов. Из самых очевидных: оба живут по адресу 221B, музыкально одарены, имеют зависимость и немыслимы без единственного друга — доктора Уотсона (их имена тоже похожи, Джон у Конан Дойла и Джеймс в сериале). 

Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Чтобы узнать, как замкнутый и резкий Хаус в исполнении Хью Лори, чьим главным кредо было «Все лгут», блестяще разрешил очередную медицинскую головоломку, у экранов собиралось до 29 млн зрителей. Во многих случаях всему виной было редкое заболевание волчанка. Шоураннер Дэвид Шор даже вспомнил эпизод, как еще в ранние годы шоу он разбирал сценарии эпизодов и увидел пометку на одном из них: «У нас кончаются болезни!», потому что они писали про волчанку уже четвертый раз. 

В России образ доктора Хауса был переосмыслен в сериале «Интерны», который шел в 2010-2016 годах, сюжетно копируя все классические медицинские драмы — от «Клиники» до «Анатомии Грей».

Кадр из сериала «Интерны»

Новая волна сериалов от создателей классики

Сегодня шоураннеры не скупятся на интригу и стараются совместить в одном сериале как можно больше жанров, чтобы угодить как можно большему числу зрителей и не дать им заскучать — это еще один секрет долголетия медицинских шоу. Однако продюсеры не только создают новые, но и, по традиции, пытаются реанимировать старые проекты, надеясь вернуть к телевизорам аудиторию постарше, которая соскучилась по любимым героям. Так, в разработке находится продолжение сериала «Клиника» Билла Лоуренса — в проект обещает вернуться весь оригинальный актерский состав. 

 

Поклонники «Скорой помощи» в 2025 году получили подарок в виде сериала «Больница Питт» (в оригинале The Pitt). Джордж Клуни не вернулся в проект, зато в нем можно увидеть Ноа Уайли, который снова играет врача неотложной помощи спустя 15 лет. Шоу сосредотачивается на одной 15-часовой смене (по часу на каждую серию) в вымышленном госпитале в Питтсбурге. 

«Больницу Питт» называют «Медведем» (популярный сериал о работе шеф-поваров. — Forbes Life) от медицины за ту же атмосферу хаоса и непроходящего стресса, которую пытались передать создатели. В кадре — жизнь или смерть, любовь или ненависть, уставшие врачи, которым тем не менее всегда хватает времени на выяснение отношений. Формула вроде бы стандартная, но от «Больницы Питт» сложно оторваться.

Кадр из сериала «Больница Питт»

«Это медицинская драма. Мы видели уже множество таких, а эта особенно напоминает одну из самых известных в своем жанре. И тем не менее «Больница Питт» кажется особенной. Это шоу, которое вроде бы обещала эра стриминга, но они совсем не спешат часто появляться на экранах», — пишет критик издания The Vulture, отмечая, что сериал сочетает в себе все лучшее, что есть на телевидении и стримингах. Рейтинг сериала на Rotten Tomatoes к середине первого сезона (он закончится 10 апреля) составляет 93% и он уже был продлен на второй. 

В феврале на Берлинском кинофестивале показали производственную драму «Героиня» (или «Поздняя смена») Петры Вольпе о работе молодой медсестры Флории в исполнении восходящей звезды Леони Бенеш. Сюжетно она похожа на замысел «Больницы Питт»: в кадре очередная тяжелая смена в госпитале, но для режиссера и зрителя повседневная работа медсестры превращается в невероятно напряженную и эмоциональную драму. 

 

Из года в год стриминги и ТВ-каналы продолжают придумывать новые перипетии в больничных стенах, а зрители — их смотреть. «Далеко не всем из нас выпадет возможность побывать в Белом доме или в открытом космосе. Но госпитали доступны всем. Нас охватывают одновременно и страх, и любопытство о том, что же там происходит. Что произойдет, если мне станет плохо, кто позаботится обо мне, и как это все будет выглядеть, когда моя мама состарится и заболеет? Мы все задаемся этими универсальными вопросами. Медицинские драмы дают возможность как бы перебрать эти вопросы, рассказать истории, стать катализатором разговора о поиске решений», — напоминает звезда «Больницы Питт» Ноа Уайли.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости