Человек, вещь, цена: вино и живопись Филатова, тайный Николай II, Трампы в Москве
Человек: Андрей Филатов
До 11 мая в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной идет ретроспектива Виктора Попкова, мастера, признанного и советской властью, и без нее. Выставка отталкивается от экспозиции, показанной в 2014 году в Венеции, в Университете Ка’Фоскари. Тогда кураторы смешали Попкова официального с неофициальным, с работами, написанными им для себя и друзей, из собрания семьи совладельца Globaltrans Андрея Филатова. В 2012 году Филатовы основали фонд Art Russe, издали книгу про Попкова, а в 2014-м оплатили выставки его работ в Венеции и Лондоне, в Институте Курто, где, как писал «Коммерсантъ», превратили «нашего Попкова, вроде бы мрачного, депрессивного, неживописного, в художника философствующего, отчасти мистика и в большой степени колориста».
Но за 10 лет, пока готовилась выставка, Филатов к Попкову охладел. В 2019 году после ареста коллекции Алексея Ананьева (и бегства миллиардера) Филатов лишился главного конкурента в собирательстве Попкова. В 2020-м Филатов поместил попковский «Натюрморт с лоскутным одеялом» (1968–1969) на этикетки своего вина из шато La Grace Dieu Des Prieurs в Сент-Эмильоне (Франция). Филатов купил шато в 2014-м, использовать живопись из своей коллекции на этикетках начал в 2017 году, а летом 2019-го Дэвид Бэкхем выложил в сеть фото бутылки его вина с картиной Репина «Демонстрация 17 октября 1905 года» и подписью «Спасибо за великолепное вино». У Бэкхема 58 млн подписчиков. С 2022 года вино из La Grace Dieu Des Prieurs с этикетками с русской и советской живописью продается в России.
На выставку в Третьяковке фонд Art Russe предоставил знаковые работы из семейного собрания. По мнению куратора Анны Маполис, опыт европейских выставок, введение художника в контекст мирового искусства помогли вычленить и показать самое важное в творчестве Виктора Попкова в современном разрезе.
Вещь: портрет Николая II работы Валентина Серова
В 2025 году в лондонском Национальном музее армии на выставке, посвященной батальному искусству в эпоху королевы Виктории, покажут портрет Николая II работы Валентина Серова. На портрете, написанном в 1902 году в живой импрессионистской манере, Серов, лучший портретист своего времени, смог передать внешнее сходство двух царственных кузенов: Николай II был удивительно похож на своего старшего двоюродного брата, британского короля Георга V. На портрете Серова молодой российский император одет в мундир полковника Королевских шотландских серых драгун. Это звание ему пожаловала в 1894 году королева Виктория по случаю его вступления на российский престол.
В 1902 году император заказал портрет Валентину Серову и по традиции подарил работу своему Шотландскому полку. Портрет доставили в Эдинбург, в замок, где располагается штаб Королевских шотландских серых драгун.
В 1905 году Валентин Серов вышел из Академии художеств, отказался от звания академика и прекратил писать семью Романовых со словами: «В этом доме я больше не работаю».
В 1971 году полк шотландских серых драгун реформировали, он сменил название на Королевский шотландский драгунский гвардейский полк. Но портрет почетного командира полка Николая Романова остался на своем месте в гостиной штабного замка.
В 2006 году портретом заинтересовался вице-президент Шотландского культурного центра, историк Дмитрий Федосов. Серые драгуны без труда разыскали изображение Николая II в своем замке в Эдинбурге.
В 2010-х попечительский совет полкового фонда Королевского шотландского драгунского гвардейского полка вызвал в Эдинбург эксперта по русской живописи. Страховая оценка работы (порядка £15 млн) и известие о том, что ее автор Валентин Серов — большой мастер, немало удивили драгун.
В 2015 году во время подготовки в Третьяковской галерее ретроспективы Валентина Серова музей запросил работы из нескольких заграничных собраний. Парижский музей Орсе прислал в Москву портрет Марии Симанович-Львовой, а копенгагенский Офицерский фонд Королевской лейб-гвардии — портрет Александра III 1899 года (написан посмертно). Этот портрет в королевских казармах в датском Хюфельде обнаружил в 1993 году художник Дмитрий Жилинский, когда писал королеву Маргрете II. Отказом ответили попечительский совет полкового фонда Королевского шотландского драгунского гвардейского полка (портрет Николая II) и музей МАГМА Вячеслава Кантора («Похищение Европы»).
В 2018 году портрет Николая II кисти Серова с разрешения попечителей фонда драгунского полка был выставлен в Национальной галерее Шотландии.
В настоящее время портрет в музее Эдинбурга не экспонируется. Как сообщили Forbes в музее, по решению попечителей в 2025 году он примет участие в выставке в Национальном музее армии в Лондоне.
Цена: $16 000 за пятый по счету архивный отпечаток фотографии Патрика Демаршелье
На снимке, сделанном Патриком Демаршелье в Нью-Йорке в 1999 году, — словенская модель Мелания Кнаусс и американский бизнесмен Дональд Трамп. Они вместе лишь год, и, по словам Мелании, не очень уверенно в то время говорившей по-английски, между ними «настоящая химия». Нехитрую композицию Демаршелье выстраивает как подобие овального кабинета, где Мелания лежит на столе как главный трофей и достояние американского народа, по версии президента Трампа. Как показало время, то, что для фотографа было игрой, его модели воспринимали всерьез. В эфире от 3 декабря 1999 года на вопрос ведущего ABCnews, какой первой леди она себя видит, Мелания ответила: «Очень традиционной, как Джеки Кеннеди». Они поженились в 2005 году. Пик продаж совместного портрета Трампов пришелся на осень 2024 года в Москве: сначала на выставке в галерее «Люмьер», потом на стенде галереи на ярмарке Cosmoscow. К декабрю 2024 года в Москве было продано четыре экземпляра. Как сообщила Forbes владелица галереи «Люмьер» Наталья Литвинская, каждый следующий отпечаток из тиража 12 экземпляров стоит дороже предыдущего. Если первый стоил $8000, то пятый — уже $16 000. «Все отпечатки хранятся в фонде Патрика Демаршелье в Нью-Йорке. Отпечатки фонд присылает по запросу галерей», — рассказывает Наталья Литвинская.