Если сейчас эстетическое чувство горожанина могут оскорбить россыпи кондиционеров, бессистемно закрепленных на фасадах домов, то примерно в конце 1980-х окна многих кухонь в СССР «украшались» более примитивным терморегулирующим приспособлением, ныне способным вызвать инфаркт у ревнителя изящного. Это были пакеты со скоропортящимися продуктами, висящие снаружи и существенно компенсирующие полезный объем не слишком больших советских холодильников. Сейчас же зимы с суровыми отрицательными температурами практически отступили, более вместительные холодильники стали доступными, поэтому ничто больше не травмирует взгляд.
Объем обычного холодильника сейчас варьируется от 0,5 до 0,7 куб. м, и это снежинка по сравнению с айсбергами промышленных агрегатов. Только в США имеется примерно 155 млн куб. м холодильного пространства (Эверест занимает лишь две трети этого пространства). Журналистка Никола Твилли решила узнать побольше о мире укрощенного холода — складах хранения, спецодежде и научных лабораториях — и написала об этом книгу, полную интересных и неожиданных фактов.
Не стоит с прохладцей относиться к этой теме: в 2012 году Лондонское Королевское общество (британский эквивалент Академии наук) объявило заморозку (и охлаждение) продуктов самым важным изобретением в истории питания. Принимая во внимание широкий ряд критериев, включая вклад в производительность и здоровье, ее посчитали более весомой, чем нож, очаг, плуг и даже тысячелетия селекционного разведения, давшего нам привычные овощи и фрукты и племенной скот. И это сравнительно недавнее новшество: если нашим предкам удалось укротить огонь еще до того, как появились люди современного типа, то способность контролировать холод уходит корнями вглубь времен не далее чем на 150 лет. Речь, конечно, о механическом охлаждении — в противовес использованию таких даров природы, как снег и лед.
Исследования влияния холода на человека проводятся не только историками. Почему работа на холоде часто приводит к простуде, ученые выяснили только сейчас. До недавнего времени рост респираторных заболеваний зимой списывали на то, что в прохладную погоду люди больше времени проводят в закрытых помещениях, обмениваясь вирусами. Это вполне вероятный фактор, но, как оказалось, холод и более прямо несет ответственность. Команда ученых из Бостона обнаружила ранее неизвестный иммунный механизм: некоторые клетки в наших ноздрях способны обнаруживать прибывающие микробы и выпускать рой крошечных противовирусных пузырьков, чтобы окружить и нейтрализовать их. Согласно исследованию, при температуре около плюс четырех градусов клетки ноздрей выделяют значительно меньше защитных пузырьков и они менее мощные, чем при температуре двадцать четыре градуса, что дает вирусам больше шансов.
Самая большая проблема, однако, возникает из-за явления, которое делает холодильную технику столь важной: холод замедляет все процессы. Микробы и ферменты, которые обычно портят йогурты и сворачивают молоко, становятся малоактивными в охлажденном воздухе — как, впрочем, и люди, которые загружают и разгружают молочные продукты. Даже компьютеры перестают работать в глубокой заморозке, поэтому такие компании, как Honeywell, выпускают специальный ассортимент считывателей штрих-кодов и ноутбуков, оснащенных внутренними обогревателями и размораживателями экрана. Около минус тридцати и ниже клейкая лента плохо приклеивается, резина становится хрупкой, картон жестким — и все эти досадные осложнения могут вызвать проблемы для заторможенного холодом мозга.
Холод также снижает периферийное зрение, скорость реакций и координацию. Исследователи отчасти винят в этом замедление нейронной связи, но основная проблема в том, что, когда мозг сосредоточен на телесном дискомфорте, ему сложно концентрироваться на чем-то еще. Сотрудники холодильного склада будут двигаться и думать медленнее и с большей вероятностью нажмут не те кнопки на погрузчиках и сенсорных экранах, чем их коллеги из склада сухих товаров.
Неудивительно, что существует особый рынок спецодежды для холода, фаворит в котором — компания RefrigiWear. Реклама ее курток обещает обеспечить комфорт при температуре до минус пятидесяти градусов, и, наверное, поэтому, помимо складских сотрудников, их используют строители, прокладывающие нефтепроводы в тундре, и участники гонок на собачьих упряжках. Кстати, популярность одному из вездесущих видов одежды — худи — принесли не хакеры, а труженики промышленных холодильников, одними из первых оценившие его преимущества. RefrigiWear по сей день продает огромное количество худи (но изобрел их известный производитель спорттоваров — фирма Champion).
А еще скромный холодильник поможет в делах сердечных. Джон Стейнберг — первый и единственный в мире консультант по успешным свиданиям на основе анализа содержимого холодильников потенциальной пары. Через блог Check Their Fridge читатели могут отправить ему фото натюрморта из ледяного «белого друга» и получить рассказ о том, каково это — встречаться с его владельцем. Если же приложить снимок собственного, то Джон оценит совместимость партнеров.