Честный диалог: как второй сезон «Терапии» поможет разобраться с вашими проблемами
Сэдкомы — телевизионная версия драмеди — один из самых востребованных жанров сериалов на сегодняшний день. Этот актуальный формат пришел на замену морально устаревшим ситкомам. Зрителям по-прежнему хочется смеяться и проживать с героями ситуации, которые похожи на реальную жизнь, но более качественно и глубоко. Шутки должны быть менее поверхностными, а сюжеты — более настоящими. И когда дело касается сэдкомов, одним из самых успешных игроков на арене оказывается Apple TV.
Эта стриминговая платформа поменяла правила игры, представив один из самых своих успешных проектов «Тед Лассо», который обещают вот-вот продлить на четвертый сезон. Apple TV доказала, что зрителям далеко не всегда нужны захватывающие сюжеты и уникальные сценарии, чтобы взахлеб смотреть шоу, с нетерпением ожидая выхода новых эпизодов. Кинопотребитель жаждет человечных героев с реальными проблемами и самыми тривиальными выходами из ситуаций, чтобы максимально отождествлять себя с персонажами. Поэтому тренер Тед Лассо, столкнувшийся с кризисом среднего возраста после развода с женой, — идеальный герой нашего времени, за которого держишь кулачки, как за своего близкого друга. Если у него все получится, то, может быть, и мы справимся с нашими проблемами.
Сериал «Терапия», второй сезон которого начал выходить на Apple TV, — еще один пример отличного сэдкома. В первом сезоне Джимми (Джейсон Сигел, он же Маршалл из «Как я встретил вашу маму») более или менее разобрался со своим кризисом, связанным с внезапной гибелью жены в автокатастрофе, и пытается наладить отношения с дочерью и вернуть доверие своих пациентов. Он психотерапевт, который буквально «психанул» — и решил отказаться от всех классических методик терапии. Джимми начал максимально вовлекаться в жизнь своих пациентов и подталкивать их к конкретным действиям, чтобы они наконец разобрались со своими проблемами. Он устал из года в год слышать одни и те же жалобы на мужей, жен, друзей, боссов, и решил, что его клиенты должны уже просто начать действовать.
Правда, этот план слегка пошел под откос, когда одна из его пациенток практически убила мужа, а ветеран войны с очевидным ПТСР загремел за решетку за очередную драку. В итоге этот ветеран — Шон (Люк Тенни) — поселился прямо в доме у Джимми, когда родители выгнали его из дома, и это, конечно, грубое нарушение профессиональной этики. В дело пришлось вмешаться доктору Полу (Харрисон Форд), который возглавляет клинику и заодно пытается вернуть к жизни самого Джимми. Правда, у самого Пола дела тоже идут совсем не гладко. Он пытается понять, как продолжать жить нормальной жизнью, несмотря на болезнь Паркинсона, и наладить отношения с дочерью, которой никогда не уделял достаточного внимания.
Дочь Джимми Элис (Лукита Максуэлл) переживает, что отец снова съедет с катушек из-за стресса на работе и вернется к алкоголю, наркотикам и случайным сексуальным связям (именно так он справлялся со своей травмой в первом сезоне). И попутно пытается проконтролировать свою первую подростковую влюбленность — в того самого пациента Шона, которому в принципе не до романтики. Ему бы найти работу, встать на ноги и проработать свой ПТСР.
В этом ему пытается помочь Лиз (Криста Миллер), которая отчаянно хочет найти смысл в жизни, потому что все ее дети выросли. Она — классическая контролирующая мать, которой обязательно нужно вмешиваться в дела всех близких, потому что без нее они уж точно никак не разберутся. Поэтому она с головой погружена в бытовые трудности Джимми и Элис, живущих по соседству. Но они, хоть и безумно благодарны за помощь, тоже подталкивают Лиз к тому, что ей пора научиться жить для себя.
Самой близкой подругой Лиз в первом сезоне становится еще один психотерапевт в клинике доктора Пола — Габи (Джессика Уильямс), которая только что развелась со своим мужем-художником с алкогольной зависимостью. И хотя кажется, что вот Габи лучше других героев понимает, как нужно жить, она тоже умудряется создать себе ту еще проблему. Она влюбляется в Джимми (который по совместительству ее коллега по цеху), а он, очевидно, не готов к серьезным отношениям и ответственности. И теперь их дружба трещит по швам.
Одна из главных идей сериала, которая считывается мгновенно, заключается в том, что психотерапевты — тоже люди. Со своими проблемами, травмами, ошибками и страхами. Доктор Пол уже десятки лет помогает сотням пациентов вытравить своих тараканов из головы, но сам совершенно не умеет выстраивать отношения с близкими людьми, потому что боится привязанности и не проявляет эмпатию. И хотя его проблемы не влияют на сессии с пациентами так, как это происходит у Габи и Джимми, все равно очевидно, что некоторые тонкие материи ему просто не удается проанализировать. А значит, далеко не всем пациентам он может помочь.
Таким образом мы понимаем, что терапия — не панацея. Если уж три психотерапевта, которые работают вместе и к тому же близко общаются, не могут помочь друг другу разобраться с бытовыми трудностям, чего ожидать, что один специалист за три сеанса перевернет нашу жизнь с головы на ноги. Обращаясь к терапевту, нужно понимать, что все равно придется думать своей головой и решать собственные проблемы. Да, вы многовероятно получите дельный совет, но никто не выпишет вам инструкцию, как жить так, чтобы все было легко и приятно.
И пожалуй, главная причина любить «Терапию» — это очень реалистичный сценарий. Это действительно супержизненные сюжеты. Легко представить, что мужчина, потерявший жену, сблизится с ее лучшей подругой, но этот роман не будет обречен на успех. Легко понять, что взрослому и талантливому мужчине тяжело признать свою болезнь и показать слабость перед семьей. Легко осознать, что когда дети выросли, женщине, которая от природы является прекрасной мамой, тяжело найти новый смысл в жизни. Легко допустить, что после развода со взбалмошным художником, борющимся с алкогольной и наркотической зависимость, девушка не сможет сразу избавиться от синдрома спасателя и выберет снова партнера, которому нужны помощь и сострадание.
Именно поэтому Джимми, Габи, доктор Пол и Лиз так быстро из героев какого-то очередного сериала превращаются практически в ваших друзей, с которыми вы ведете диалог о том, как же разобраться с этой коварной штукой — жизнью. В этих персонажах вы действительно узнаете себя и искренне проживаете с ними неудачи и ошибки. Просмотр «Терапии» можно сравнить с посиделками на кухне за полночь с близкими друзьями, когда вы по кругу пересказываете свои проблемы и вместе ищете решение. Когда начинаются финальные титры каждого эпизода, кажется, что жить стало чуточке легче и понятнее. А именно ради этого мы зачастую встречаемся с друзьями.