К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Человек, вещь, цена: арт-новости ноября

Тарелка «Унтер-офицер и рядовой гвардейской фурштатской бригады», 1836. Из коллекции русского императорского фарфора Елены Батуриной. (Фото DR
Тарелка «Унтер-офицер и рядовой гвардейской фурштатской бригады», 1836. Из коллекции русского императорского фарфора Елены Батуриной. (Фото DR
Предпринимательница Елена Батурина выпустила каталог своей коллекции русского императорского фарфора, в Кремле с 15 ноября покажут императорский венец Анны Иоанновны, чудом уцелевший в советской стране, большое полотно Влада Кулькова выставлено в пространстве фонда «Екатерина». Главные арт-новости октября — в ежемесячной подборке Forbes Life

1. Человек

Предпринимательница Елена Батурина выпустила каталог своей коллекции русского императорского фарфора «Война и мир в русском фарфоре из собрания Е. Н. Батуриной». Три тома издания охватывают три основные темы коллекции: «Слава. Русский императорский фарфор: вещи поднесения», «Война. Предметы с росписью военными фигурами» и «Мир. Парадный фарфор русского стола». Научный руководитель каталога — директор Института искусствознания искусствовед Наталия Сиповская, авторы-составители — научные сотрудники Исторического музея Марианна Бубчикова и Елена Смирнова. Работа над изучением и описанием коллекции, в которой порядка 2000 предметов, продолжалась почти 10 лет. Как сказала Forbes Наталия Сиповская, над каталогом работали десятки специалистов.

Тарелка «Черкешенки» из коллекции русского императорского фарфора Елены Батуриной. (Фото DR)

В предисловии к каталогу Батурина говорит, что впервые интерес к фарфору возник у нее в 1967 году (ей было четыре года), когда отец подарил ей чайную чашку с шутливой надписью. Собирательский стаж Батуриной — более 20 лет. «Собирание русского фарфора для меня не просто увлечение и эстетическое наслаждение, но и всестороннее исследование нашей страны, истории, выраженной в невероятно хрупкой форме», — пишет она. На презентации в музее «Царицыно» (500 экземпляров на русском, 500 на английском) Наталия Сиповская оценила стоимость коллекции в $250 млн, как она отметила во вступительной статье, в научный оборот вводится 1500 произведений, многие из которых прежде были неизвестны либо считались утраченными. Представитель Батуриной Геннадий Теребков сообщил, что в ближайшее время выставлять коллекцию не планируется.

2. Вещь

На выставке «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи» в Кремле с 15 ноября до 23 февраля 2025 года показывают императорский венец Анны Иоанновны, одну из немногих коронационных драгоценностей, уцелевших в советской стране.

 
Корона императрицы Анны Иоанновны, 1730. (Фото DR)

Корону изготовили в марте-апреле 1730 года, и уже 28 апреля Анна Иоанновна была ею коронована. Большая императорская корона (было сделано две короны, большая и малая) повторяет форму короны, созданной для коронации Екатерины I в 1724 году, в виде двух полушарий, укрепленных на обруче и разделенных высокой аркой с крестом. По мнению хранителя коллекции государственных регалий Музеев Московского Кремля Федора Панфилова, прообразом, вероятно, послужили личные короны императоров Священной Римской империи германской нации. Такие как корона Леопольда I, известная по гравюрам 1680–1690-х годов, где митрообразная форма и венчающий корону крест символизируют божественное право монарха на правление.

  • 1 / 5

    16 марта 1730 года придворному ювелиру Самсону Ларионову выдали для короны Анны Иоанновны 2355 бриллиантов, три больших лала (рубина или турмалина), 14 лалов среднего размера, 105 зерен бурмяцких (то есть крупного отборного жемчуга). Сейчас на короне 2500 алмазов, поскольку жемчуг еще при Анне Иоанновне заменили алмазными дробницами. Под венчающим корону крестом выделяется крупный турмалин весом около 400 карат. По легенде этот камень — «лал великий», купленный в Китае Николаем Спафарием в XVII в., однако камень Спафария весил около 240 карат, что гораздо меньше камня на короне.

  • 2 / 5

    В XVIII веке стоимость Большой короны Анны Иоанновны оценивалась в 29 792 рубля. Треть этой суммы, 10 000 рублей, приходилась на один «алмаз желтой воды», «весу в нем 30 карат». Сегодня страховой оценки короны нет. Учитывая ее статус государственной регалии, историческую и мемориальную ценность, Большую императорскую корону Анны Иоанновны считают бесценной.

  • 3 / 5

    В архиве Оружейной палаты сохранились имена мастеров-ювелиров, работавших над короной. Это алмазных дел мастер Иоганн Шмидт (вставлял камни), золотых дел мастера Никита Милюков и Калина Афанасьев, серебряных дел мастер Петр Семенов, золотарь Лука Федоров (золотил корону), переплетчики Иван Матфеев и Вадим Алексеев (работали над бархатной тульей).

  • 4 / 5

    Корона Анны Иоанновны всего несколько раз покидала Оружейную палату. Ее брали для церемонии погребения императрицы в 1740 году в Санкт-Петербурге (в апреле 1741 года она вернулась в Москву). В 1812 году корону в числе «государских регалий» эвакуировали в Нижний Новгород. В мае 1829-го ее возили в Варшаву, где Николай I был коронован как польский король. В 1941 году вместе с наиболее ценными экспонатами корону эвакуировали в Свердловск, откуда она вернулась в 1945 году.

  • 5 / 5

    Благодаря тому, что корона Анны Иоанновны с XVIII в. хранилась в Оружейной палате и не входила в число коронационных регалий и коронных драгоценностей из Бриллиантовой кладовой Эрмитажа, которые были привезены в Москву из Петербурга во время эвакуации в 1914 году, ее не передали в Гохран и Алмазный фонд, где многие драгоценности были обезличены и впоследствии проданы за границу. В 1920-х годах сотрудники Оружейной палаты боролись против изъятия и распродажи музейных коллекций.

3. Цена

Влад Кульков. «Дисгармонирующая решимость это неповинность участливо запаленной книги», 2016 год.

До 17 ноября 2024 года большое полотно Влада Кулькова (320 на 380 см) выставлено в пространстве фонда «Екатерина», где проходит выставка «Сотворение мифа», объединяющая работы более 80 современных российских художников, от Ильи Кабакова до молодых авторов. Выставка — пробный шар, первый проект в новой концепции «Екатерины» (фонд основан коллекционерами Семенихиными в 2002 году). «Меняется время, и мы меняемся вместе с ним, — говорит Екатерина Семенихина. — Задача фонда сегодня — поддерживать художников и зрителей, оставаться площадкой для размышлений и эмоциональной разгрузки».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+