Книжную индустрию интегрируют в антипиратский меморандум к концу 2025 года
До конца 2025 года появится возможность для технической интеграции книжной индустрии в антипиратский меморандум. Об этом в интервью изданию «Ведомости» сообщил Сергей Анурьев, гендиректор группы компаний «Литрес» — одного из крупнейших игроков на рынке цифровых книг в России.
По его словам, эти сроки связаны с разработкой нового софта для реестра пиратских ссылок, поскольку прежнее программное обеспечение было рассчитано только на видеоконтент. Медиакоммуникационный союз (МКС), который является держателем реестра антипиратского меморандума, уже выбрал подрядчика для создания софта, название которого пока не раскрывается.
«Если 10–15 лет назад ситуация была похожа на панику, то сейчас благодаря активности Ассоциации по защите авторских прав, Российского книжного союза и участников рынка мы видим существенный прогресс в борьбе с пиратством. Масштабы пиратства по-прежнему довольно солидные, но мы понимаем, что и на зарубежных рынках ситуация аналогичная. Оценками пиратства российского книжного контента я стараюсь не заниматься, потому что бессмысленно сравнивать скачивания книг на пиратских ресурсах и их потенциальные продажи. В любом случае это измеряемые миллиардами рублей потери», — рассказал Сергей Анурьев.
В настоящий момент, как отмечают «Ведомости», книгоиздателям приходится подавать в суд из-за каждого случая нарушения авторских прав отдельно. Потери издательств от конкуренции с пиратскими книжными ресурсами Анурьев в интервью изданию оценил в «миллиарды рублей».
Медиакомпании, продюсеры и интернет-компании подписали Антипиратский меморандум в 2018 году. Согласно условиям соглашения, у медиакомпаний есть возможность во внесудебном порядке удалять из выдачи в поисковиках ссылки на нелегальные копии контента. Ссылки включают в специальный реестр, который администрирует МКС, а держателем самого меморандума является Роскомнадзор.