К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

От Казани до Сибири: в каких городах можно найти лучшие бары из рейтинга 2024 года

Бар «Медные трубы» в Нижнем Новгороде (Фото DR)
Бар «Медные трубы» в Нижнем Новгороде (Фото DR)
В августе в Нижнем Новгороде во второй раз вручали Всероссийскую барную премию WHERE2DRINK, в топ-лист которой вошли 50 баров со всей страны. Forbes Life подробно рассказывает про 10 лучших заведений из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сибири

21–22 августа в Нижнем Новгороде прошла II Всероссийская барная премия WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS, которая вручается 50 лучшим российским барам от Калининграда до Владивостока. Каждый из них отличается впечатляющей концепцией и авторскими напитками, поэтому более 500 экспертов предстоял сложный выбор. Также в рамках премии были представлены специальные номинации, которые в 2024 году получили московские Delicatessen («Гастрономический бар года») и «На Вина!» («Винный бар года»), лучшим коктейльным баром стал казанский More, а петербургский Nola Jazz Bar забрал награды за открытие года и лучшего бартендера (им стал Тарас Завальнюк).

Forbes Life рассказывает подробнее о первой десятке победителей.

humble. Social club + bar (Иркутск)

humble. Social club + bar (Иркутск)

Бар humble. в 2020 году открыл шеф-бармен из Читы Петр Стихий, бросив вызов трендовым на тот момент околокальянным заведениям в мрачном, кирпичном оформлении. Светлый интерьер humble. близок к скандинавским традициям, а уточнение social club указывает, что humble. — не просто бар, а пространство, в котором можно встретиться с друзьями или провести встречу.

В humble. нет поваров — за все отвечают профессиональные бармены, а главный фокус сделан на авторских коктейлях, которые готовятся на разных видах алкоголя от белого вина и кампари до мескаля и персикового вермута. Также бартендеры, верные принципам устойчивого развития, адаптируют сезонные продукты и под коктейльную карту, и под основное меню. Из еды посетителям предлагают четыре закуски (в отзывах особенно хвалят «бомбический тартар» из выдержанной говядины), четыре основных блюда (здесь советуют паппарделле с уткой и черным чесноком) и один десерт из ганаша, меренги и соленого лимона.

More (Казань)

More (Казань)

More в 2017 году открыли бармены Илья Пацалюк и Илья Терентьев. Концепция заведения построена вокруг морской тематики, начиная от ультрамаринового интерьера с массивной мебелью до обширной коктейльной карты из разных уголков мира. В More буквально нельзя избежать разговора о море — посетителей просят рассказать о путешествиях, и на основе их историй и эмоций бармены предлагают напитки.

Большая часть коктейлей готовится на крепленом вине или джине, но бармены настаивают и собственные крепкие напитки — например, арбузный ликер или ликер из специй, жареного миндаля и красных ягод. Коктейльную карту дополняет лаконичное меню: особенно советуют попробовать бургер с томленой говядиной, фалафель с дзадзики, тако со скумбрией и профитроли с паштетом.

«Медные трубы» (Нижний Новгород)

«Медные трубы» (Нижний Новгород)

В 2014 году бывший менеджер консалтинговой компании Евгений Бартеньев решил превратить увлечение в дело всей жизни — так в Нижнем Новгороде появился камерный коктейльный бар «Медные трубы». Сегодня о нем говорят блогеры, пишут СМИ, а коллекция наград то и дело пополняется новыми достижениями в области коктейльного искусства.

Само пространство бара небольшое, и тихие разговоры ведутся в окружении масштабной коллекции из более 70 сортов джина из разных уголков мира. Большинство коктейлей создаются именно на этом напитке, но бармены готовы прислушаться к пожеланиям посетителей и адаптировать базу под ноу-хау. Более того, как отмечает сам Евгений Бартеньев, наибольшей популярностью в «Медных трубах» пользуются кисло-сладкие и слабоалкогольные коктейли: «А если говорить о крепких, в нашем баре популярны «Гимлет» и «Негрони».

Butler The Japanese Bar (Москва)

Butler The Japanese Bar (Москва)

С февраля 2021 года японец Юта Инагаки знакомит жителей и гостей столицы с алкогольной культурой страны восходящего солнца. Бар Butler входит в международную сеть — одноименные заведения есть в Токио и Гонконге. Интерьер выполнен в классических барных традициях: темное оформление с красными диванами и массивным деревом, низкие потолки. Интернациональная команда бара обстоятельно рассказывает о каждой позиции из меню.

Основной упор сделан не на авангардные коктейли, а на классику, которая гармонично перекликается с современными тенденциями. Например, вариацию на классический «Гибсон» приготовят из вермута с сакурой, а классический «Негрони» смешивают с японской водкой юдзу-саке. Также посетители Butler смогут попробовать японский виски и другие локальные напитки.

Nobody Knows I Suppose (Новосибирск)

Nobody Knows I Suppose (Новосибирск)

В 2016 году в Новосибирсе открылся секретный бар, который не так просто найти несмотря на то, что он расположен на одной из самых шумных и тусовочных улиц города. Дверь без вывески выглядит как вход в подсобку, а войти в него можно только по предварительной записи. Создатели бара Алексей Боткунов и Дмитрий Малко хотели сделать заведение, в котором можно отвлечься от шума большого города и побыть наедине с собой, душевными разговорами, музыкой с винила и портвейном.

Интерьер и концепция Nobody Knows I Suppose навеяна портовым Лиссабоном, именно поэтому здесь в почете коктейли на портвейне, которые распивают за небольшими столами в виде бочек. Меню и коктейльная карта обновляются каждую неделю и отрисовываются вручную профессиональными барменами. В качестве еды всего два блюда на выбор, одно из которых обязательно с морепродуктами. Всех гостей бармены угощают пряным португальским ликером на вишне — жинжиньей.

The Bix (Москва)

The Bix (Москва)

Бар The Bix на Патриарших в 2018 году открыли Даниил Гольдман, владелец одной из точек израильского стрит-фуда; джазмен Константин Гевондян и дизайнер Ольга Ларина. Каждый из них привнес в заведение что-то свое, но во главе выступают джаз и стиль американских 1920-х. В баре ежедневно выступают профессиональные музыканты, а знакомиться с разными направлениями здесь предлагают под классические американские блюда, коктейли из Чикаго, Нового Орлеана и Нью-Йорка и крафтовое пиво. Также в The Bix большой выбор вин и внушительная подборка крепкого алкоголя от бурбона до кашасы.

Чтобы полностью воссоздать атмосферу Америки времен Гэтсби, в баре даже есть настоящая сигарная комната, в которой собрана большая коллекция виниловых пластинок. Также здесь установлен проводной телефон, по которому можно связаться с баром и заказать еще один «Негрони», Cosmopolitan 1934 или New York Sour.

«Полторы комнаты» (Санкт-Петербург)

«Полторы комнаты» (Санкт-Петербург)

Не путать с одноименным музеем Иосифа Бродского, с которым бар делит название. В 2014 году шеф-бармены Иван Ляшук и Владимир Николаев открыли камерное заведение с концепцией «идеальной подачи». На деле это значит, что любой напиток подается в паре с маленьким дополнением: например, портвейн может сопровождать голубой сыр, бокал вина — два кусочка пармы или хамона, виски — долька горького шоколада. Интерьер бара украшают разноцветные кресла, поп-арт портреты поэтов, на которых Пушкин изображен в халате, а Бродский — с любимым котом.

Раньше здесь вообще не было меню, и посетителей могли угостить грушевым пирогом или печеньем и предложить авторский коктейль, основываясь на предпочтениях. Со временем оно все же появилось, и теперь в отзывах особенно хвалят лосось с паприкой и кальмар в сливочном соусе. А коктейльная карта так и остается в надежных руках (и голове) барменов, но считается, в «Полторы комнаты» стоит прийти как минимум за «Кровавой Мэри».

  Imbibe (Санкт-Петербург)

Imbibe (Санкт-Петербург)

Бар открывался дважды: сначала в 2013 году рядом с Марсовым полем, а затем спустя два года перекочевал на улицу Жуковского в историческом районе города по соседству с многочисленными заведениями. Один из создателей Imbibe Дмитрий Михеев делился концепцией: «Мы самый что ни на есть everyday cocktail bar. Все, что мы делаем, мы стараемся делать честно и на уровне — будь то бокал вина или чашка кофе. Стараемся слушать гостя, угадывать и переводить в жидкий эквивалент его вкусы и желания».

Однако в итоге бар зарекомендовал себя как коктейльный. Одна из самых популярных позиций — коктейль «Борщ», который подается с еловыми шишками в глиняном кувшине. Кроме него в Imbibe можно попробовать десятки других авторских напитков и три вида закусок: оливки, сыр и вяленое мясо.

«Архитектор» (Санкт-Петербург)

«Архитектор» (Санкт-Петербург)

Идея концепции этого бара принадлежит Сергею Ивашкевичу, который открыл его в 2018 году вместе с другим бартендером, Романом Ризоватовым. Небольшой зал украшает массивная бетонная плита, за которой одновременно могут поместится 15 «архитекторов» — посетителей, которым предлагают «построить» идеальный коктейль из качественных ингредиентов.

Барная карта «Архитектора» состоит из нескольких десятков позиций на любой вкус: от винной классики и виски до авторских коктейлей с деликатным сочетанием вкусов. В качестве еды предлагают тако и другие закуски. Все заказы сопровождает авторская подача на линейках, трансформаторах, циркулях и других приборах, ассоциируемых с названием.

Illegal Bar (Красноярск)

Illegal Bar (Красноярск)

Роман Куликов и Владимир Верещагин — профессиональные бартендеры из Красноярска, которые уже около двух десятилетий продвигают сибирскую коктейльную культуру по всей России. Illegal Bar — их второе «детище», открытое в концепции спикизи, «секретного бара». Попасть с улицы в него нельзя, узнать адрес можно по телефону или в соцсетях.

Каждую неделю в баре обновляются четыре special-коктейля, которые изготавливаются из локальных сибирских ингредиентов. С момента открытия в 2019 году бармены создали около 800 уникальных напитков, и Illegal Bar входит во многие барные рейтинги страны.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+