Страна неспящих трудоголиков: почему китайцы обращаются за помощью к «снотворцам»
Кто такие снотворцы и при чем тут культура 996
В Китае, где из-за переработок многие страдают от нарушений сна и бессонницы, появилась новая профессия: специалист по помощи в засыпании. «Снотворцами», или «слипмейкерами» (от англ. sleepmaker), в Китае называют специалистов, которые помогают людям снизить уровень стресса и даже заснуть через обычное общение. «Создатели сна» выполняют, по сути, работу психолога: выслушивают человека, вместе с ним говорят о его трудностях и проблемах, а затем — успокаивают или даже рассказывают сказку, чтобы ему было проще заснуть. Такие специалисты работают как в онлайне, например созваниваясь или переписываясь с клиентом, так и в офлайне.
По словам самих снотворцев, их основная аудитория — молодые взрослые, рожденные в девяностых и нулевых, чей образ жизни вполне можно описать как трудоголический. В Китае его называют «культурой 996»: их рабочий день длится с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю.
Однако считать, что подобный график — это свободный выбор человека, не совсем верно: исследователи обращают внимание, что 12-часовая смена с одним выходным противоречит нормам китайской конституции и даже может считаться «современным рабством», в котором заинтересованы крупные компании, стремящиеся к большему обогащению и меньшим производственным расходам. Кроме того, подобный график местные власти неоднократно пытались признать незаконным, однако, как отмечает китаистка и автор статей в Leiden University Journal of Young Sinology Анастасия Тюхтина, «на местах все еще могут происходить нарушения, а высокий уровень безработицы среди молодежи — это дополнительный источник тревоги для молодых людей».
Усталость от такой тяжелой работы, переживания по поводу личной жизни или обычная тревожность, которая мешает заснуть — справиться с этими проблемами людям помогают как раз «создатели снов», предлагающие свои услуги на специально созданных слипмейкинг-сервисах. Стоимость их помощи зависит от опытности: начинающие снотворцы получают около $30 в час, в то время месячная зарплата настоящих профи превышает отметку в $4000, не считая чаевых. «Разговор о личных проблемах, с которыми сложно поделиться с друзьями или семьей, помогает избавиться от эмоционального мусора. Как только его удается сбросить, люди начинают лучше спать», — описала свою работу одна из представительниц новой профессии, работающая под ником Sevenseven7.
Страна неспящих трудоголиков
Трудности со сном — проблема, знакомая многим жителям Китая на личном опыте. Согласно исследованиям, расстройств сна нет всего у 19% китайцев, а главным фактором, негативно влияющим на эту сферу жизни, являются интернет-зависимость и регулярные переработки. При этом снижается и количество сна: если в 2012 году китайцы в среднем спали около 8,5 часа в сутки, то за 12 лет этот показатель снизился до практически 6,5 часа. Кроме того, почти у 60% жителей есть та или иная форма бессонницы.
«Сейчас в Китае только растет конкуренция в учебе и работе. Это происходит из-за множества факторов — от ожиданий от родителей до удорожания жизни в целом, — рассказывает китаистка и исследователь Пекинского университета Анастасия Муравьева. — Например, тот же феномен «996», который особенно привычен для сферы IT и e-commerce и означает работать шесть дней в неделю с 09:00 до 21:00. Конечно, он не считается нормой, но и не порицается главами крупнейших технологических компаний — скорее, даже наоборот».
Организацию труда по системе «996» китайцы прозвали «убийственным графиком» после того, как несколько человек в КНР умерли прямо на работе от проблем, связанных с переутомлением и истощением организма, поясняет эксперт по Китаю Анастасия Тюхтина: «В 2021 году Верховный народный суд КНР признал требование работодателей заставлять сотрудников постоянно работать сверхурочно незаконным. Однако понятно, что на местах все еще могут происходить нарушения, а высокий уровень безработицы среди молодёжи — это дополнительный источник тревоги для молодых людей. Безусловно, эти проблемы негативно влияют на качество сна».
«Не помогает высыпаться и долгая дорога в офис: крупнейшие города в Китае, где больше карьерных возможностей, часто огромны по своей площади. И хотя в КНР развит общественный транспорт, лишние часы в дороге добавляют усталости», — продолжает Муравьева.
Почему снотворцы стали востребованными
С запросами, с которыми люди обращаются к специалистам по сну, обычно работают психологи, однако для китайских реалий работа с такими специалистами, как и психотерапия в целом, едва ли распространены. Причины в том, что людям непривычно обращаться за такой помощью, а сами сессии могут быть довольно дорогими.
Кроме того, влияет на это и уровень просвещения относительно психологии, который в Китае остается довольно низким. «Во-первых, государство крайне мало занимается вопросами психического здоровья, а в подходе к ним нет системности. Первый опрос о ментальных заболеваниях проводился только в середине десятых, — рассказывает Анастасия Муравьева. — Во-вторых, это табуированная тема. Это связано с множеством причин — от конфуцианства до противостояния коллективизма и индивидуализма. То есть если это уже очень серьезное состояние — человека могут изолировать. А если мы говорим о тревожности, не самой жесткой стадии депрессии и других особенностях — просто нет привычки обсуждать такие проблемы, порой даже внутри семьи».
С этой точкой зрения соглашается китаистка Анастасия Тюхтина. По ее словам, обращение за помощью к профильным специалистам в Китае все еще сильно стигматизировано. Считается, что консультации психотерапевта необходимы людям с серьезными психическими заболеваниями, а насущные вопросы все «нормальные» люди могут решить самостоятельно или в крайнем случае поговорив с друзьями. А еще китайцам о проблемах легче умолчать, чем признать их существование и начать долгую и плодотворную работу в кабинете у психолога, как предполагает западная традиция. «Китайская система ценностей также предполагает, что честь семьи и социальная гармония важнее индивидуальных эмоциональных потребностей, поэтому для многих китайцев рассказать постороннему человеку о личных проблемах или семейных неурядицах — это все равно что выставить грязное белье напоказ и потерять лицо, — рассказывает Тюхтина. — Обращение за помощью к непрофильному специалисту по сну — это своего рода сублимация. А еще это дешевле, чем терапия, и к тому же не вызывает общественного порицания».
Ответ на вопрос, может ли помочь снотворец справиться с проблемами со сном, зависит от его профессионализма — сама же его работа, по мнению исследователя снов и психоаналитика сервиса Zigmund.Online Олега Ли, так или иначе может быть эффективна для человека. «Задача такого специалиста — помочь клиенту «оживить», или, как говорят психоаналитики, интерпретировать тревожные мысли. Для этого он должен проанализировать, как работает сновидение клиента и с какими мыслями оно не может справиться, — объясняет психоаналитик. — Помогая «увидеть» тревожные мысли, он делает примерно то же самое, что и интересная книга, кино или рассказанная на ночь сказка: часть тревоги человек сможет пережить наяву, а часть — разместить в сновидении».
Олег Ли также обращает внимание, что, в отличие от снотворного, которое подавляет психическую активность, работа со снотворцем позволяет не накапливать, а проживать тревожные мысли. «Такое проживание должно постепенно снижать необходимость в сеансах перед сном, — рассказывает специалист. — Другой способ улучшить сон — это ежедневный активный отдых. Физическая активность не только повышает усталость, но и позволяет нам через тело «увидеть» сон наяву: желание убежать, уничтожить или получить награду может воплотиться в теле через бег, соревнование и радость достижения результата».