Набрать, сбросить, повторить: как актеры вынуждены менять свою внешность ради карьеры
Работа над внешностью — необходимость для многих актеров, от которых киностудии требуют быть в определенной форме. Иногда им приходится, к примеру, набирать вес и сохранять его вплоть до окончания работы над проектом. Так было с Ребел Уилсон, которой кинокомпания Universal «запретила худеть», пока она снималась в фильме «Идеальный голос» в 2012 году и двух его продолжениях. «Я не могла сбросить много веса, потому что это запрещалось контрактом, — вспоминает Уилсон. — Тебе нельзя похудеть или поправиться на лишние 4 кг — нужно оставаться в одной и той же форме».
С необходимостью изменить свою внешность сталкивались и другие актеры — например, Мэттью МакКонахи и Кристиан Бейл. Для роли ВИЧ-инфицированного Рона Вудруфа в фильме «Даласский клуб покупателей» МакКонахи сбросил около 20 кг: по его словам, останься он в обычном весе, зрители бы не поверили в реалистичность истории. Примерно столько же спустя несколько лет ему пришлось, наоборот, набрать, чтобы соответствовать образу своего персонажа в фильме «Золото» 2016 года. Худеть, полнеть и даже экстремально заниматься спортом был вынужден и другой актер — Кристиан Бейл, причем в его случае речь шла о десятках килограммов, приобрести (или скинуть) которые ему требовалось как в течение года, так и нескольких месяцев.
Требования крупных кинокомпаний соответствовать нужному образу — как правило, аутентичному и спортивному или худому и стройному — приводят к изобилию в медиапространстве идеалов красоты, к которым, сознательно или нет и независимо от гендера, стремится и аудитория. Однако одного желания быть «идеальным» мало: на пути к красоте многие прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам, потенциально опасным диетам и даже голоданию, что напрямую влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье.
Одна из самых распространенных проблем в погоне за идеальной формой — нестабильность самооценки. По мнению специалиста по лечению расстройства пищевого поведения (РПП) и психолога сервиса Zigmund.Online Анастасии Аллагуловой, именно из-за нее люди стремятся изменить собственную внешность — и это стремление лишь ухудшает ситуацию с отношением к себе. «Самооценка все больше зависит от внешности: то, как вы восприняли свою внешность утром, будет определять ваше настроение на день, — говорит Аллагулова. — Что еще более неприятно — от того, как складываются твои дела в личной жизни и на работе, будет зависеть, как ты будешь видеть себя в зеркале. Это тяжело, и это замкнутый круг».
«Самый простой способ измерить самооценку — килограммами или сантиметрами, — продолжает специалистка. — Из такого способа выходит, что если у вас что-то не получается или вы терпите неудачу, то это потому, что с вашей фигурой что-то не так». В таких условиях потерянные килограммы засчитываются как достижения, а еда и внешность становятся способом ухода от того, что действительно важно и ценно. Следование внешнему идеалу приводит и к стрессу из-за тревоги о калорийности своего рациона и эффективности регулярных тренировок, а также:
- перепадам настроения — длительное чувство голода делает человека более раздражительным, грустным и т. д.;
- отвращению к спорту, которым человек занимается из страха набрать лишний вес или не похудеть и начинает воспринимать его как повинность;
- фрустрации, недовольству собой из-за нехватки сил, которые уходят на занятия спортом и заботу о диете;
- неспособности распознать сигналы насыщения, как следствие — регулярным перееданиям;
- проблемам с пищеварением, упадку сил, головным болям и нарушениям метаболических процессов, а также психоэмоциональным проблемам.
Стандарты красоты влияют на всех людей, но на женщин — особенно сильно в силу объективации, с которой они часто сталкиваются во всех сферах жизни. Мужчины сталкиваются с подобным давлением реже — например, в индустрии моделинга, спорта или кино. «Попытки мужчин следовать стандартам красоты часто могут приводить к бигорексии, то есть навязчивому стремлению иметь спортивное, мускулистое тело, — рассказывает Аллагулова. — Человек с бигорексией стесняется своего тела, и это то, что отличает его от спортсмена-бодибилдера, наслаждающегося возможностью демонстрировать свои мышцы при удобной возможности. К сожалению, по причине токсичных представлений о маскулинности не только близкие, но и врачи нередко несерьезно относятся к этой проблеме и ставят неправильный диагноз». У женщин тоже есть риск развития РПП — однако, «в силу специфики предъявляемых патриархальным устройством мира требований», чаще всего у них встречается анорексия и булимия.