«Ботулотоксин — один из самых сильных ядов»: как избежать заражения ботулизмом
География новой вспышки
О первых случаях госпитализации людей с подозрением на ботулизм стало известно 14 июня 2024 года — пострадавшими были четыре жителя Москвы. Уже 16 июня их число выросло до 18, и эта цифра продолжала увеличиваться. Тогда же Роспотребнадзор заявил, что возможной причиной отравления могли стать блюда из сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе». В тот же день сервис объявил о приостановке своей работы, однако вспышки заболевания фиксировались уже не только в столице, но и в Татарстане и в Нижегородской области.
Количество пострадавших на 18 июня составляло как минимум 149 человек, причем несколько десятков из них находились в тяжелом состоянии в реанимации. Предварительной причиной отравления стало попадание в организм ботулотоксина, он содержался в лобио и салатах с тунцом, в состав которых также входила консервированная фасоль. Вся потенциально опасная продукция, как пишут СМИ, была изъята для экспертизы, а продукты, в которых был обнаружен ботулотоксин, уничтожены. В офисах ООО «Локалкитчен» прошли обыски: гендиректор компании Антон Лозин, руководитель отдела качества Елена Машкова и руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин были задержаны.
Эту вспышку ботулизма эксперты называют самой крупной в истории России. Так, по словам доктора медицинских наук Владимира Никифорова, обычно ботулизм встречается в «семейном» кругу, когда при консервации продуктов нарушаются правила их приготовления. Случай с «Кухней на районе», по всей видимости, связан с проблемами на производстве, и из-за этого количество пострадавших в российских регионах всего за неделю превысило отметку в 300 человек, «существенная» часть которых находится в тяжелом состоянии. При этом, согласно статистике, обычно ботулизм диагностируется не более чем у 200 россиян в год, из которых 15-20 — жители Москвы.
Что такое ботулизм
Ботулизм — это крайне опасное инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эти токсины являются одними из самых сильных ядов в природе и могут вызывать серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. При этом случай, когда заражение этой болезнью происходит через потребление продуктов питания, не удивителен — это самый распространенный способ интоксикации.
«Коварство в том, что развитие ботулизма провоцируют не сами продукты, а способ их приготовления и обработки. Другими словами, герметизация и отсутствие кислорода провоцируют размножение бактерий в продуктах и выделение опасных веществ — ботулотоксинов, — объясняет врач и руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC) Марина Бережная. — Кстати, они же содержатся в «уколах красоты». Правда, там их настолько мало, что никакого вреда здоровью они нанести не могут».
Ботулизм не передается от человека к человеку — ботулизмом заражаются люди, употребившие зараженные ботулотоксинами продукты. По словам Марины Бережной, наиболее благодатные условия для выработки этого токсина — низкокислотные консервированные овощи:
- корнеплоды — шпинат, грибы, фасоль и т. д.;
- рыба — консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыбная продукция;
- мясные изделия — сыровяленые продукты, сосиски, колбасы.
«Ботулизм в производственных масштабах — редкость, так как на всех стадиях существуют жесткие нормы и регламенты, — объясняет специалист ЕМС. — Покупка консервантов «с рук» — другое дело. Лучше не приобретать подобную продукцию на стихийных рынках, в переходах метро и других подобных местах, так как никаких гарантий качества и надежности процесса производства в таких продуктах нет». Среди потенциальных источников ботулизма — и домашние консервы, при приготовлении или хранении которых могла быть нарушена герметизация.
При этом врачи выделяют и некоторые другие формы ботулизма — так, кроме пищевого заболевания (то есть интоксикации через пищу), в медицине используется следующая классификация заболевания:
- раневой ботулизм — интоксикация происходит через открытую рану;
- ятрогенный ботулизм — интоксикация происходит через инъекцию, например, при проведении косметических процедур с введением ботулинического токсина;
- ингаляционный ботулизм — интоксикация происходит через вдыхание токсинов. Таким образом, инфекция попадает в дыхательные пути, однако такой способ заражения возможен только при использовании биологического оружия;
- младенческий ботулизм — возникает у детей до одного года, как правило, из-за нарушений родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком или неправильного питания (к примеру, специалисты обращают внимание, что опасные токсины могут попадать в организм ребенка через мед).
Как распознать ботулизм: симптомы заболевания
После интоксикации заболевание начинается как обычное пищевое отравление — с тошноты и рвоты, однако параллельно с этими симптомами поражается нервная система. «Процесс передачи нервных импульсов к мышцам и тканям нарушается. Это провоцирует развитие различных параличей — возникают проблемы со зрением, речью, глотанием и двусторонний парез лицевого нерва, когда пропадает возможность наморщить лоб или оскалить зубы, а мимическая активность утрачивается», — рассказывает о симптомах ботулизма Марина Бережная.
Некоторые симптомы ботулизма называют и специалисты Всемирной организации здравоохранения, среди признаков заболевания ботулизмом на ранней стадии могут быть:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- головная боль;
- сухость во рту.
Эти признаки могут проявлять себя не сразу после интоксикации, ВОЗ подчеркивает, что симптомы ботулизма обычно проявляются «минимум через четыре часа и максимум через восемь дней» после заражения. Несвоевременная медицинская помощь может привести к ухудшению состояния: слабости в шее и руках, диарее, болям в животе, поражению нижних мышц тела и даже дыхательной системы, из-за чего некоторых пострадавших, в том числе и от продукции «Кухни на районе», пришлось подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких.
«Для постановки диагноза в медицинском учреждении у пациента берут лабораторные анализы, чтобы обнаружить ботулотоксин и бактерии в рвотных массах и крови. На их наличие также обязательно проверяются продукты, которые потенциально могли стать причиной развития заболевания», — добавляет Марина Бережная. При этом для диагностики ботулизма и подтверждения заболевания могут использоваться и некоторые другие методы, например, исследования мочи и кала. Смертность же от ботулизма не превышает 5-10%. Летальный исход, как правило, наступает из-за проблем с дыхательной системой, которые возникают на поздних стадиях заболевания.
Как лечить ботулизм
Вылечить ботулизм в домашних условиях нельзя, для этого необходима госпитализация. «Лечение этого тяжелого инфекционного заболевания проводится только в условиях стационара. Для борьбы с ботулизмом используются специальные лечебные сыворотки и применяется заместительная терапия, — объясняет врач. — К сожалению, нередко возникает потребность в искусственной вентиляции легких, известной нам со времен пандемии COVID-19. Лечение ботулизма и реабилитация, зачастую, занимает до нескольких месяцев».
Единственное средство, способное вылечить инфекцию, как обращает внимание врач, — это противоботулиническая сыворотка, которую производят на основе крови лошади. «Антитоксин не влияет на уже случившиеся неврологические нарушения, поэтому восстановление нервных окончаний после интоксикации индивидуально и может занять до нескольких месяцев», — предупреждает специалист.
Важно не забывать и о мерах предосторожности и придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут избежать заражения ботулизмом:
- не употреблять в пищу консервы с поврежденной крышкой;
- хорошо промывать от грунта продукты питания;
- проваривать консервированные продукты перед употреблением в пищу в течение получаса;
- тщательно удалять внутренние органы рыбы и хранить ее в холоде.
При этом врачи обращают внимание, что по цвету, запаху и даже вкусу зараженные токсинами продукты могут не отличаться от безопасных. Поэтому, чтобы снизить риск заражения ботулизмом, все консервы специалисты рекомендуют подвергать термической обработке хотя бы в течение 15-20 минут.