В России четверть из состоящих на учете подростков совершают правонарушения повторно
Четверть российских подростков, состоящих на профилактическом учете, совершают правонарушения повторно. Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.
«В нашей стране более 400 000 подростков состоят на профилактическом учете, а четверть из них повторно преступают закон. В настоящее время в Госдуме подготовлен законопроект, который предусматривает привлечение наставников и общественные организации к профилактической работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. <...> После образования реестра наставников комиссии по делам несовершеннолетних в полной мере смогут использовать общественных наставников, в том числе выдвигаемых трудовыми коллективами предприятий и организаций, для профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями», — рассказал Бастрыкин.
Всего, по словам председателя СК, в последние годы отмечается небольшой рост числа сообщений о преступлениях несовершеннолетних и количества уголовных дел, которые возбуждаются после их рассмотрения. Так, в 2022 году было возбуждено 8573 уголовных дела в отношении несовершеннолетних, а в 2023 году — уже 8757. Как отмечает Бастрыкин, наибольшую обеспокоенность вызывает рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками — в 2023-м их стало на треть больше, чем годом ранее.
Ранее, в марте, правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу об отправке нарушивших закон подростков в центры временного содержания (ЦВС) на срок до 45 дней. Законопроект внесли в Госдуму еще в апреле 2023 года, его авторы — депутаты-единороссы во главе с первым зампредом думского комитета по защите семьи Татьяной Буцкой. Совет Госдумы поручил им доработать документ, получить повторный отзыв и, если он будет положительным, включить проект в повестку весенней сессии 2024 года.
Тогда же правозащитница Алена Попова (признана иноагентом) отмечала в комментарии изданию «Ведомости», что в России плохо развита профилактика преступности среди несовершеннолетних: в школах не проводится профилактика буллинга, не выстроена система взаимодействия с психологами. «Меры, малоотличимые от лишения свободы, погружают детей в криминогенную среду, выйти из которой социализированными крайне мало шансов», — прокомментировала она инициативу депутатов.