Дорогие кости: почему скелеты динозавров и древних существ стоят миллионы долларов
В 2019 году американский портал об искусстве Artnet выпустил текст с призывным заголовком «Forget the Old Masters, It’s All About the Old Monsters in the Booming Market for Dinosaur Fossils» — обзор растущего рынка окаменелостей с шутливым призывом к инвесторам забыть старых мастеров и обратить внимание на древних монстров.
Среди мировых аукционных рекордов последних лет обязательно оказываются продажи скелетов динозавров и других древних чудищ. В любом случае каждая палеонтологическая находка, оказавшаяся на рынке, неизменно вызывает сенсацию.
С момента обнаружения останков до выставления их на продажу могут пройти годы, а то и десятилетия. Откопать, идентифицировать, собрать скелет воедино — кропотливый и трудоемкий процесс. В США, в штатах Южная Дакота, Монтана, где чаще всего находят останки динозавров, раскопки ведет компания Black Hills Institute of Geological Research, которая вот уже 50 лет выполняет полный цикл работ: разведует, раскапывает, реставрирует и продает древние кости на рынке, а при случает делает и полиуретановые слепки с костей динозавров. Именно Black Hills Institute of Geological Research — главный поставщик палеонтологических лотов на аукционы.
Первая знаковая продажа скелета динозавра произошла в 1997 году. Это были останки тираннозавра рекса, обнаруженные палеонтологом-волонтером Black Hills Institute of Geological Research Сью Хендриксон в 1992 году. Как это принято в научном мире, находка получила имя своей первооткрывательницы. Скелет был обнаружен на территории частного владения в индейской резервации Шайенн-Ривер. Поэтому вопросы правообладания костями Сью заняли немало времени.
Сью считалась собственностью США, так как земля, где были обнаружены ее останки, находилась в доверительном управлении властей, в индейской резервации. По законам CША раскопки в федеральных землях могут вести только специалисты с правительственной лицензией, а результаты раскопок, в том числе окаменелости, должны храниться в музеях. Владельцы Black Hills Institute of Geological Research, братья Питер и Нил Ларсон, подали на правительство в суд, чтобы доказать свое право собственности на Сью. Но суд встал на сторону владельца земельного участка, где был выкопан скелет. Так Сью попала на торги Sotheby’s.
Первая в истории продажа скелета тираннозавра на аукционе совпала с выходом продолжения культового фильма Стивена Спилберга «Парк юрского периода». Именно Спилберг, как утверждал в 2019 году Джеймс Хислоп, глава отдела научных инструментов, глобусов и естественной истории Christie’s, «возродил интерес публики к динозаврам».
Помимо Северной Америки, останки древних ящеров находят в Монголии, Северном Китае, на территории Африки. На территории России ископаемых динозавров обнаруживают нечасто. Палеонтолог Ярослав Попов, научный консультант проекта 3D Dinopedia, рассказал Forbes Life, что в России в большинстве случаев находки фрагментарные, но есть и более-менее полные скелеты из Амурской области, Забайкалья, Красноярского края и с Сахалина. Поскольку останки располагаются в горных породах ниже почвенного слоя, то есть в недрах, на них распространяется закон о недрах, они считаются государственной собственностью. Это значит, что археологическую разведку и раскопки могут вести только специалисты, сертифицированные государством. «Ни разу не слышал, чтобы кто-то у нас в стране получал лицензию на поиск костей динозавров, — говорит Попов. — Как правило, речь идет о поиске костей мамонта. Их добывают и нелегальные, «черные копатели», и официальные археологи».
Музеи во всем мире с удовольствием закупают окаменелости и останки древних организмов, отмечает Попов. Но такого рода закупки возможны только у официальных дилеров, по документам, подтверждающим происхождение находки, и по решению фондово-закупочной комиссии. С появлением останков динозавров на мировых аукционах конкуренция за обладание находками возросла. Музейные сотрудники, частные коллекционеры и коммерческие палеонтологи учатся взаимодействовать друг с другом. Претензии музеев в том, что проданные в частные коллекции скелеты исчезают из поля зрения науки.
В 2020 году Общество палеонтологии позвоночных направило в Christie’s письмо, где палеонтологи настаивали, чтобы в продаже окаменелостей участвовали только учреждения, занимающиеся хранением образцов для общественного блага и на постоянной основе, то есть музеи и научные сообщества. С этим не согласен коллекционер Нильс Нильсен. В интервью National Geographic он говорит о том, что частные коллекционеры могут помочь музеям показывать то, что им купить не под силу. По его мнению, сотрудничество с коллекционерами позволяет музеям выставить на всеобщее обозрение впечатляющие окаменелости, которые они не смогли бы приобрести самостоятельно. Например, тираннозавр рекс и отниелозавр из собрания Нильсена были предоставлены в аренду музеям Европы.
Другой коллекционер древних костей — итальянский кинорежиссер Франческо Инверницци — говорит о том, что принадлежащий ему череп мозазавра и другие экспонаты со временем станут частью экспозиции дома-музея естественной истории.
Арт-консультант, коллекционер Николай Фрам считает: «Музеи могут жаловаться на то, что крупные коллекционеры забирают лучшие лоты, но реальность такова, что эти кости динозавров, вероятно, никогда бы не были обнаружены, если бы не люди, готовые заплатить за них высокую цену». Тем более, уверен Фрам, большинство коллекционеров, у которых есть такие предметы, рады сотрудничеству с научным сообществом. «Если у музеев не хватает бюджета, чтобы купить себе дорогостоящие экспонаты, они могут арендовать их у частных коллекционеров», — говорит Фрам.
По мнению палеонтолога Американского музея естественной истории Марка Норелла, обиды публичных музеев беспочвенны. Ведь «образцы, которые коммерческие палеонтологи обнаруживают и продают частным коллекционерам, в любом случае не попали бы в музеи. Вероятнее всего, они выветрились бы с отдаленных склонов холмов и со временем превратились бы в ничто», говорит Норелл.