К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Золото 25 династий на Арбате: в музее Вагита Алекперова показывают древности Востока

Фото DR
Фото DR
Миллиардер и коллекционер Вагит Алекперов — нумизмат с 40-летним стажем. В 2015 году он учредил в Москве Международный нумизматический клуб, где представил свое собрание платиновых, золотых и серебряных монет. На выставке «Великий Восток», которая идет до 10 апреля 2024 года, впервые представили ту часть коллекции Алекперова, что прежде была в тени

«Восточная часть моей коллекции формировалась долгие годы и впервые будет представлена на выставке, — говорил Алекперов накануне открытия. — Этот проект объединил усилия многих людей. Перед нами — очередной пример совместной плодотворной работы и содружества частных коллекций и государственных собраний. Я убежден, что знакомство с ними обогатит наши представления о культуре и искусстве этого региона».

По словам сотрудников музея, выставка «Великий Восток» уже стала самой успешной по посещаемости за всю его историю.  Великий Восток — таинственная, завораживающая, экзотическая древность, знакомая всем хотя бы по школьным учебникам. Коллекция МНК насчитывает 230 монет (в основном золотых): от персидских и македонских династий до потомков Чингисхана и Тамерлана. Восток и золото прочно ассоциируются друг с другом. Монеты появились именно на Востоке — в Лидийском царстве, в 680-х годах до н. э., и чеканились из электрума, самородного сплава золота с серебром.

Помимо монет в экспозиции есть редкие артефакты, предоставленные Эрмитажем, Пушкинским музеем, Музеем Востока и Фондом Марджани: скульптура, керамика, бронзовые изделия, фрагменты старинной архитектуры. Это добавляет  познавательности и атмосферности. На выставке много интерактива, помогающего погрузиться в 1500-летнюю историю Великого шелкового пути.

 

«Через монеты можно рассказать практически любую историю и объемно представить культуру тех стран, где обращались эти деньги, — объясняет Богдан Берковский, старший эксперт музея МНК. — Выставка «Великий Восток» не исключение: это наглядный рассказ об искусстве и культуре региона, о котором наши представления обычно ограничиваются поверхностными знаниями, а то и набором стереотипов. На Востоке правило несколько десятков династий, и каждый монарх, выпуская свои монеты, выбирал наиболее значимые сюжеты и тексты для самопрезентации. Именно из-за такого серьезного отношения к деньгам в древности сейчас нам доступно главное, что хотели сами о себе сказать древние властители».

Особая гордость Алекперова — крупнейшая в мире коллекция золотых монет Чингисхана и Тамерлана. Сейчас известно всего лишь о 93 динарах, выставлявшихся на аукционах, хранящихся в музейных и частных собраниях и однозначно относимых к правлению Чингисхана (носящих его имя и титул). Именных золотых монет Тамерлана насчитывается еще меньше — порядка 80. И из них Алекперову принадлежит 35. Некоторые монеты из восточной коллекции уникальны — существуют в единственном экземпляре, и потому их потенциальную стоимость можно обозначить лишь приблизительно. Другие раритеты имеют аукционный провенанс, то есть получили четкую оценку на нумизматическом рынке.

 
Вавилон, сатрап Мазай. Двойной дарик, около 331-328 гг. до н. э.
DR

Вавилон, сатрап Мазай. Двойной дарик, около 331-328 гг. до н. э.

Мазай был одним из самых могущественных приближенных персидского царя Дария III. В сражении при Гавгамелах с армией Александра Македонского войско Мазая стойко сражалось с греками, но бегство Дария III определило крах персидской армии и победу Македонии. Мазай отступил в Вавилон и, получив заверения, что город не будет разграблен, сдал его Александру, сохранив при этом свой статус правителя. Двойной дарик был отчеканен после этого события.

Провенанс: аукцион CNG, январь 2016 года, продан за $25 000 (плюс 22,5% аукционной комиссии).

Сирия, царь Селевк I Никатор. Статер, около 287 г. до н. э.
DR

Сирия, царь Селевк I Никатор. Статер, около 287 г. до н. э.

Македонский полководец Селевк в индийском походе Александра Великого командовал «серебряными щитами» — элитной пехотой. В битве при Гидаспе они успешно сражались против боевых слонов царя Пора. После смерти базилевса Селевк в борьбе за власть заполучил Вавилонию и впоследствии присоединил к ней земли в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Представленный статер отчеканен на пике его побед: лицевая сторона — бог Аполлон (по легенде, отец Селевка), оборотная — Артемида в колеснице, запряженной слонами.

Провенанс: аукцион NAC, май 2015 года, продан за 52 500 швейцарских франков (плюс 19% комиссии).

Парфия, царь Андрагор. Статер, около 270-235 гг. до н. э.
DR

Парфия, царь Андрагор. Статер, около 270-235 гг. до н. э.

Андрагор — сатрап (наместник) селевкидской Парфии, узурпировавший власть и отделившийся от империи. Его монеты, впервые обнаруженные в составе клада в 1870-х годах, и несколько строчек в сочинениях античных историков — вот и все, что известно об этом дерзком царе. На лицевой стороне его статеров изображен Зевс, на оборотной — богиня победы Ника в квадриге.

Провенанс: аукцион NAC, октябрь 2019 года, продан за 130 000 швейцарских франков (плюс 21% аукционной комиссии).

Кушанское царство, Канишка II. Динар, около 230-247 гг.
DR

Кушанское царство, Канишка II. Динар, около 230-247 гг.

Влияние эллинистической культуры, принесенной на Восток Александром Македонским и утвержденной его преемниками, было настолько сильным, что сохранялось несколько веков спустя после падения последнего индо-греческого царства. На динаре кушанского царя Канишки II его имя и титул, а также имя богини плодородия Ардокшо написаны на греческом языке. Если царь изображен в восточной одежде и тиаре, то богиня облачена в платье эллинского типа и держит в руке рог изобилия.

Провенанс: частная покупка. Аналогичный динар был продан в сентябре 2021 года на аукционе CNG за $10 000 (плюс 22,5% комиссии).

Мерв, хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед II. Динар, 1213 г.
DR

Мерв, хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед II. Динар, 1213 г.

Мерв — древнейший город Центральной Азии, был в числе ключевых на Великом шелковом пути и в период своего расцвета в XII веке одним из крупнейших в мире. Прославился как город не только купцов, но и ученых, врачей, музыкантов и поэтов. Мухаммед II — последний правитель государства Хорезм, проигравший войну с Чингисханом. Данный динар отчеканен на пике его могущества, когда он подчинил территории современных Ирана и Афганистана. Предположительно, монета — награда отличившемуся подданному. Уникальный по типу экземпляр.

Несмотря на пробитые дырки, оценивается примерно в $5000-10 000.

Самарканд, Чингисхан. Динар, 1223-1224 гг.
DR

Самарканд, Чингисхан. Динар, 1223-1224 гг.

Монета с исламским символом веры («Нет Бога кроме Аллаха / Мухаммед посланник Аллаха»), именем и титулом Чингисхана («ал-адил / ал-а’зам» — «справедливый / великий»), отчеканенная после завоевания им Центральной Азии. «Потрясатель Вселенной» покорил Самарканд — столицу державы Хорезмшахов, один из богатейших и сильнейших его городов — после пятидневной осады в марте 1220 года. Капитуляцию он принял от самого шейх-уль-ислама.

Провенанс: частная покупка. Аналогичный динар был продан в мае 2022 года на аукционе Stephen Album за $11 000 (плюс 20% комиссии).

Самарканд, султан Абдаллах ибн Ибрахим. Динар, 1450 г.
DR

Самарканд, султан Абдаллах ибн Ибрахим. Динар, 1450 г.

Надпись на лицевой стороне монеты гласит: «Абд Аллах бахадур (доблестный воин), да продлит Аллах его царствование». Однако Абдаллах оказался несчастливым преемником своего дяди Улугбека — сильного политика, покровителя наук и искусств, правившего Тимуридским государством 40 лет. Абдаллах пытался подражать Улугбеку, но царствовал лишь год. В сражении с войском своего троюродного брата, претендовавшего на престол, он был взят в плен и затем казнен.

Провенанс: частная покупка. Второй известный на сегодня динар Абдаллаха продан в октябре 2023 года на аукционе CNG за $6000 (плюс 22,5% комиссии).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+