Аппаратное будущее: как искусственный интеллект меняет индустрию косметологии
В декабре 2023 года вышел новый номер Forbes beauty — журнала, который посвящен индустрии красоты и здоровья. В том числе редакция журнала рассказывает о последних трендах и обращает особое внимание на новейшие технологии в сфере бьюти.
Роботы, которые колют ботулотоксин и делают эпиляцию, технологии искусственного интеллекта для фиксации каждой морщинки и глубины пигментного пятна до и после процедур, скульптурирующий массаж без рук человека с помощью умных насадок, точечное воздействие на уровне мышечного слоя, чтобы отсрочить пластические операции для лифтинга или вовсе от них отказаться, — все это тренды косметологии, которые еще 20 лет назад казались фантастикой.
Красота не требует жертв?
Автор этой статьи в нулевые на конгрессах косметологов и в профессиональных журналах насмотрелась на то, как выглядят лица после глубокого химического пилинга, лазерной шлифовки и термического воздействия первыми аппаратами радиочастотного лифтинга. Саманта Джонс, которая прячет красное и словно обгоревшее лицо после химического пилинга в пятом сезоне «Секса в большом городе», по сравнению с ними — лайт-версия.
Еще в начале XXI века после лазеров требовалась реабилитация в течение нескольких дней. Удивляться нечему: первые научные статьи с доказательной базой про лазерное омоложение появились в конце 1990-х, а сами лазеры в медицине и косметологии применяют только с середины 1960-х годов прошлого века. «Холодные» эрбиевые лазеры, позволяющие минимизировать период реабилитации, были одобрены FDA в 1996 году, радиочастотный лифтинг на аппарате ThermaCool CPT, он же «термаж», — в 2002-м.
«Аппаратная косметология очень молодая. Есть ощущение, что она развивается сумасшедшими темпами, хотя принципиального роста пока не случилось. Как и 10 лет назад, для омоложения мы воздействуем на глубокие слои кожи. Но раньше мы создавали плотный коагуляционный слой, а теперь в современной RF-терапии Genius работаем точечно, с меньшим повреждением кожи и лучшими результатами. Аппараты последнего поколения создают с прицелом на минимальную реабилитацию: сегодня никто не хочет делать процедуры, после которых нужно две недели сидеть дома», — рассказывает Никита Артемов, врач — дерматолог-косметолог, тренер по аппаратным технологиям Bella-Systech.
В 2023 году, приходя на тестирование четвертого поколения «ультраформера» или на удаление большого пигментного пятна на щеке пикосекундным лазером, тот же автор обнаружил, что не надо было отказываться от приглашения на вечеринку вечером. После процедуры MPT Toning Ultraformer лицо порозовело, как после пробежки, но никаких сильных покраснений и тем более ожогов нет, так что идти на мероприятие можно даже без макияжа. И это главный тренд современной аппаратной косметологии — можно получить выраженный результат, не выпадая из социума и с минимумом болезненных ощущений.
«За эрой повреждающих технологий, таких как СО2-лазер старого поколения, пришла эра пикосекундных лазеров, в их основе — высокоинтенсивное воздействие с минимальным повреждением. Ракурс от повреждения кожи сместился на прогрев и стимуляцию. В результате пациенты получают лучший эффект — качество кожи, ровный цвет лица, сокращение расширенных пор и пигментации — при отсутствии побочных эффектов и периода реабилитации», — отмечает Карина Пушкова, врач — дерматолог-косметолог клиники «Эстелаб».
«В отличие от других методов аппаратная косметология дает возможность воздействовать на кожу и подкожные слои неинвазивно, — говорит Алена Саромыцкая, врач-дерматолог, основатель и главный врач клиники Professional, директор международного учебного центра Academy Advance Professional. — Сегодня аппараты способны генерировать ультразвук, магнитные и радиочастотные волны, микротоки и световые импульсы, что позволяет выбрать максимально соответствующий целям пациента метод воздействия».
В списке лидеров рынка аппаратных технологий: США, Южная Корея, Китай, Великобритания, Израиль и Германия. Аппаратов десятки, и они постоянно совершенствуются. Названия некоторых стали нарицательными не только для врача, но для потребителя. Тут всё как с ксероксом, когда бренд копировального аппарата заменил название технологии.
Альтернативы есть?
Какие из популярных процедур у косметолога уже заменили или вот-вот заменят аппаратные технологии? «В первую очередь пилинг, — уверяет Наталья Толстая, врач — дерматолог-косметолог клиники «Бионика» и тренер компании «Фитоджен». — Традиционный пилинг основан на использовании химических веществ, они помогают удалить омертвевшие клетки кожи и ускорить процесс регенерации. Аппаратный пилинг, как ультразвуковой или диамантовая микродермабразия, стимулирует обновление кожи, улучшает ее текстуру и освежает лицо без использования химических препаратов».
Например, карбоновый лазерный пилинг действует на поверхностный слой кожи, не вызывает шелушения и обещает более заметный эффект в сравнении с мягким кислотным пилингом. Врач — дерматолог-косметолог, эксперт Heleo4 Анна Глянцева добавляет, что «аппараты позволяют контролировать интенсивность воздействия вплоть до 1 микрона, ими можно сделать и самый легкий пилинг, и шлифовку».
Вторая на очереди процедура — массаж. Вместо курса лимфодренажных моделирующих массажей минимум дважды в год — один сеанс сфокусированного ультразвука или термолифтинга. «Дорогостоящая, но однократная процедура может дать эффект на целый год. Под действием аппарата волокна кожи обновляются и снова становятся упругими — вместе с ними возвращаются четкий овал лица и контуры тела», — уверяет Алена Саромыцкая. Лазерный массаж лица или радиоволновой лифтинг стимулируют кровообращение, укрепляют мышцы и тонизируют кожу и, как показывают исследования, обеспечивают более интенсивное воздействие по сравнению с традиционным массажем лица.
Можно ли заменить аппаратами инъекции? Смотря какие. Если речь о насыщении кожи витаминами и увлажнении, то такие аппараты, как Dermadrop, уже более 10 лет на отлично справляются с задачей доставить гиалуроновую кислоту, витамины и питательные компоненты глубоко в кожу, но без боли, проколов и возможных осложнений в виде отеков или синяков. Сыворотку с активными компонентами «вбивают» в кожу с помощью струи кислорода под высоким давлением. Если же речь идет о восполнении объема, увеличении губ и моделировании лица, то без инъекционных методик не обойтись.
Поэтому врачи предпочитают говорить не о замене одного метода другим. «Важно учитывать индивидуальные потребности каждого клиента и степень необходимости процедур. Часто именно сочетание традиционных процедур с аппаратными дает лучший эффект. Например, биоревитализация препаратом IAL System стимулирует естественное образование коллагена в коже лица, что позволяет бороться с морщинами и улучшать ее эластичность. Если мы скомбинируем биоревитализацию с радиоволновым лифтингом, получим укрепление мышц и омоложение», — говорит Наталья Толстая.
Анна Ратникова, кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, коуч ICF, главный врач prevent age курорта «Первая Линия», рекомендует своим клиентам безынъекционную лазерную биоревитализацию на аппарате Vitalaser для увлажнения и питания кожи и массаж лица, шеи и зоны декольте с помощью аппарата Mobilift M6, чтобы стимулировать процессы регенерации и выработки коллагена, а для коррекции фигуры — ультразвуковую кавитацию на аппарате Lipotouch. «Единственные процедуры, которые пока не могут заменить аппараты, — это контурная пластика и ботулинотерапия», — говорит она.
А нужен ли врач?
Сделать аппараты максимально автономными, чтобы их работа не зависела от возможной ошибки врача, производители стараются с самого начала развития аппаратных технологий. Искусственный интеллект очень им в этом помогает. В корейской компании Lutronic аппарат Genius называют интеллектуальным: встроенная технология AI анализирует импеданс кожи каждые 0,1 секунды и подсказывает врачу, надо ли скорректировать параметры.
Технологию роботизации аппаратных процедур активно развивает компания NextMotion. Ей принадлежит патент на робот LENA (Light Enabled Neuro-robotic Arm), который с компьютерной точностью вводит ботулотоксин, и разработки робота-ассистента для проведения процедуры лазерной эпиляции. Мало кто из пациентов догадывается, что удаление нежелательных волос сопряжено с риском для зрения врача.
Означает ли это, что совсем скоро мы не только будем записываться в клинику через чат-бот, но и процедуры нам будут делать роботы? Тут мнения врачей расходятся. «Производители очень стараются минимизировать роль врача — у всех запусков последних лет есть автоматизированные протоколы, и именно в эту сферу вкладываются огромные деньги, — рассказывает Никита Артемов. — Врача, но не человека: уже сейчас во многих странах на серьезных аппаратах разрешено работать людям без медицинского образования, это снижает общие затраты бизнеса. За 5–10 лет вряд ли эта ситуация изменится кардинально, но лет через 25, если AI-технологии сохранят динамику развития, скорее всего, все действительно роботизируется».
Наталья Толстая в клинику без врача не верит: «Исходя из наличия уникальных навыков исполнителей и необходимости индивидуальных подходов, полная автоматизация может оказаться недостижимой целью. Человеческий фактор, включающий в себя оценку ситуации, эмпатию и тонкое понимание индивидуальных потребностей клиента, в косметологии необходим».
Ольга Миргазова, кандидат медицинских наук, заведующая отделением аппаратной косметологии, врач — косметолог-дерматолог, трихолог клиники эстетической медицины «Галактика», тоже уверена, что убрать полностью врача из лечебного процесса невозможно: «В самолетах есть режим автопилота, но пилот все равно находится в кабине. Мир развивается стремительно, но врача заменить будет крайне сложно».
Всё под контролем?
Главное, что дал врачу и пациенту искусственный интеллект, — это возможность контролировать эффективность процедур. Аппаратный SMAS-лифтинг стоит недешево, от 30 000 рублей за процедуру, и важно понимать, за что вы платите. «Последнее поколение машин в косметологии имеет много интересных функций: запоминание программ, персонализация режимов, ультразвуковые датчики для определения глубины воздействия. Ведутся разработки программного обеспечения, с помощью которого пациент увидит, как он будет выглядеть после тех или иных процедур, а также комплексного ухода за кожей», — говорит Алена Саромыцкая.
Аппарат для диагностики Janus PRO Sunlike делает снимки в высоком разрешении в разных режимах и фиксирует черные точки, пигментацию с глубиной залегания, сосудистую сеть, поры, морщинки, носогубные складки, любые неровности рельефа кожи, деятельность сальных желез, уровень увлажнения. Снимки сохраняют, чтобы сравнить «до и после» в цифрах, а не по отретушированным фотографиям в соцсетях. Но главная задача диагностики до и во время процедуры — сделать поход в клинику безопасным.
«Представьте, вы делаете инъекции или работаете лазером, знаете анатомию лица и правила безопасности, за какие границы нельзя заходить, на какой глубине нужно работать. Но все равно частично вы работаете вслепую. Каждый человек индивидуален, есть вариабельность в анатомии. Сосуды могут иметь разных ход, и это будет вариантом нормы. Свести к минимуму осложнения позволяет работа под контролем датчика УЗИ», — добавляет Анна Глянцева. Все данные о пациенте, конечно, ИИ заботливо хранит в базе.
Так на какой аппарат идти?
Вот уже несколько лет редакторы красоты и косметологи в ужасе закатывают глаза, услышав вопрос: «А мне нужна альтера?» Альтера, морфеус, ультраформер, кандела — это все названия аппаратов, в каждом заложена определенная технология. Подобрать, какая подойдет вам, должен врач и в идеале в клинике, где аппаратов много, и они предназначены для решения индивидуальных проблем. «Разные аппараты имеют разные точки приложения и разную глубину воздействия, — предупреждает Глянцева. — Мягкие ткани лица представляют собой кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, жировые компартменты. Чтобы воздействовать на каждый слой, используются разные методики».
Наталья Толстая приводит список самых распространенных аппаратов, которые можно найти в хорошей клинике. В нем девять пунктов, и это именно технологии: «Ультразвуковой аппарат, микротоковая терапия, SMAS-лифтинг, IPL, радиочастотный лифтинг, криолиполиз, CO-лазер, аппарат для лазерной эпиляции, аппараты для работы с телом». В клинике «Эстелаб» 36 аппаратов, из них семь — лазеры разных типов. «И нам мало!» — восклицает Карина Пушкова. Аппараты в клинике должны закрывать все потребности пациентов. «Для каждого доктора важен тот парк оборудования, на котором он специализируется. Мне важно, чтобы для работы в клинике были установлены аппараты для ультразвукового SMAS-лифтинга, микроигольчатый RF-лифтинг Morpheus 8, лазерные установки и аппараты для фототерапии», — добавляет Светлана Почкалова, врач-косметолог, специалист по инъекционным и аппаратным методам клиники эстетической медицины «Галактика».
Кому нельзя?
Универсального аппарата нет и еще по одной причине — есть противопоказания, и их немало. «Стандартные включают беременность, лактацию, злокачественные новообразования, обострения хронических заболеваний или их декомпенсацию, острые инфекционные заболевания. Разные методики предполагают использование разных физических факторов: света, ультразвука, радиоволн. Поэтому в зависимости от использования конкретной методики противопоказания уточняются. Например, это наличие кардиостимулятора или аллергия на солнце», — перечисляет Глянцева. «Противопоказания стандартны, — добавляет Ратникова. — А показаний как таковых не так много. Важно понимать, чего хочет клиент, можем ли мы достичь желаемого результата с помощью аппаратных процедур и насколько этот путь стоит затраченных сил и средств».
Хирургия или аппарат?
Вопрос, могут ли аппараты в перспективе полностью избавить от пластических операций тех, кто хочет сохранить лицо молодым и подтянутым, тоже возникает довольно часто. Конечно, тут все зависит от запросов клиента, но косметологи говорят скорее о сотрудничестве с хирургами, чем о поглощении их услуг.
«Аппаратная косметология позволила увеличить возраст пластики: если раньше на пластическую операцию отправлялись в 45 лет, то теперь минимум на пять лет позже», — говорит Саромыцкая, отмечая, что речь идет именно о возрастных изменениях. «В случаях, когда требуется коррекция формы лица или существенное изменение анатомических структур, нужного результата поможет добиться именно пластическая хирургия», — отмечает Толстая. При таких показаниях возраст не будет иметь значения.
А вот на что аппараты действительно способны, так это на то, чтобы ускорить реабилитацию после пластики и сделать ее эффект более заметным. Не зря в некоторых клиниках пластической хирургии сразу после операции блефаропластики проводят процедуру шлифовки на область вокруг глаз. В том, что залог успеха нашей молодости — в сочетании методик, сходятся все эксперты. «Не стоит переоценивать аппараты, это виток в развитии инновационной косметологии, сочетание проверенных физиотерапевтических методик, но это не волшебная палочка», — предупреждает Анна Ратникова.