К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Гид по Камчатке: рыбалка, прогулки по вулканическому песку и Долина гейзеров

Фото: DR
Фото: DR
Исследовать острова Авачинской бухты, прогуляться по вулканическому песку Халактырского пляжа, отправиться к Долине гейзеров и заглянуть в жерло вулкана. Forbes Life рассказывает, что нужно обязательно увидеть, оказавшись на Камчатском полуострове, и как это сделать с максимальным комфортом

Хотя активное освоение Камчатского края происходит с XVIII века, природа здесь по-прежнему сильнее человека. Даже сегодня в столице региона, Петропавловске-Камчатском, живет чуть более 160 000 человек, а местная архитектура учитывает сейсмоактивность окружающих город вулканов. Авачинская бухта, на берегу которой в 1697 году был возведен первый острог, до сих пор определяет характер города, а краны в порту выше большинства зданий.

Никогда не замерзающая из-за впадающих в нее рек бухта — главные транспортные ворота края. Она была нанесена на карту летом 1728 года во время первой экспедиции в этот край команды Витуса Беринга. В ней же находится порт Петропавловска-Камчатского, где обслуживаются сотни рыболовных и грузовых судов, отсюда отходят экскурсионные суда и здесь, в местных ресторанчиках, а не в самом городе, лучше пробовать только что выловленные морские деликатесы.

Но обычно туристы, прилетающие в местный аэропорт Елизово, в городе не задерживаются. Его и правда можно изучить за день: пройтись по набережной с отличным видом на Авачинскую бухту, заглянуть в местный краеведческий музей (а где лучше расскажут историю региона?), добраться до парка Никольская сопка и оттуда увидеть город со смотровой площадки. А вот поход в «Вулканариум» можно пропустить — куда интереснее изучать вулканы в реальности, непосредственно в условиях первозданной природы, какой ее увидели первооткрыватели этого края — от казаков до мореплавателей.

 
Фото: DR

Уйти в море

Посмотреть на пейзажи Камчатки с моря, как и с высоты птичьего полета, — обязательные пункты любого туристического вояжа. Любое судно непременно проплывет мимо главного символа Авачинской бухты — стоящих у входа в открытый океан скал «Три брата». По ительменской легенде эти подобные высоким столбам выступающие из воды скалы — застывшие фигуры трех братьев, которые сотни лет назад защитили бухту от цунами (по другой версии — от злых духов).

На морском маршруте судно обычно делает несколько остановок на небольших островах. Остров Старичков назван в честь морской птицы старик обыкновенный, но здесь в колониях обитают не только они, но и тысячи бакланов, топориков, кайр и моевок — зрелище шумное, суетливое, но впечатляющее. На мысе Кекурный обитают тюлени сивучи, они же — морские львы Стеллера. Даже недолгое наблюдение за их вальяжным поведением создает впечатление, что вы оказались в программе «В мире животных». В Русской бухте, если повезет, можно увидеть косаток или китов — обычно они передвигаются на почтительном расстоянии друг от друга.

 

По традиции в такой обзорный тур входит рыбалка, а из улова команда судна приготовит обед. Конечно, есть и те, кого на Камчатке интересует именно ловля рыбы — в местных водах водится камбала, терпуг и знаменитый краб. Не менее азартной и богатой на улов может быть речная рыбалка — выбор предоставляется между дюжиной разных крупных горных рек, но в них одинаково можно поймать все виды лососевых — от форели и семги до кижуча и чавычи.

Походить по черному песку

Долгие годы песок на Халактырском пляже, который находится в 15 км от Петропавловска-Камчатского, смешивался с лавой и пеплом, извергающимися из жерла расположенного рядом Авачинского вулкана, и поэтому до сих пор сохранил черный цвет. С научной точки зрения он представляет собой залежи минерала титано-магнетита толщиной в 20 м, но этим природным ресурсом пользуются только туристы, делающие эффектные фото на черном фоне, и местные жители, которые верят, что стоит только полежать на вулканическом песке, как сразу избавишься от радикулита.

Фото: DR

«Мощности» только одного вулкана хватило на пляж длиной 50 км от мыса Сигнального до устья реки Налычева, но привычных шезлонгов и зонтиков здесь не увидеть: просто купаться в Тихом океане нельзя даже в теплое время года — это холодно и небезопасно. Зато Халактырский пляж облюбовали серферы, любители больших волн и острых ощущений — в гидрокостюме еще можно выдержать температуру местной воды. Для тех, кто готов учиться преодолевать трудности, здесь работает Snowave, первая в России школа серфинга, основанная в 2009 году. И, наблюдая за мощным волнами на этом пляже, понимаешь, почему это случилось именно на Камчатке.

 

Наблюдать за тем, как серферы упорно ловят волну, можно сидя не только на вулканическом песке, но и верхом — на Халактырском пляже туристам предлагают прогулки на лошадях. Они настолько привыкли к океану, что шагают прямо по линии прибоя, в волнах, и, вкупе с ветром и брызгами в лицо, это усиливает впечатление от часовой прогулки.

Подняться к вулканам и гейзерам

Точное число вулканов Камчатки, которые входят в состав Тихоокеанского огненного кольца, до сих пор остается предметом споров, но они обязательны для посещения — здесь мнение специалистов едино. Туристам предлагают несколько вариантов, два самых популярных  — облететь несколько вулканов на вертолете и запомнить этот завораживающий пейзаж с высоты птичьего полета, но на большом расстоянии, либо отправиться в хайкинг-тур. Так можно оказаться в непосредственной близости от вулканов — у их подножья и даже внутри котловины или кальдеры.

Иногда в такие программы включена и ночевка в палатке или мини-отеле. Вокруг популярного у туристов вулкана Толбачик расположена еще одна удивительная достопримечательность — Мертвый лес, уничтоженный извержением 1975 года.

Сегодня в прямом смысле слова горячей точкой оказывается Долина гейзеров с ее термальными источниками, взмывающими вверх столпами воды и горячими реками. Она расположена в Кроноцком биосферном заповеднике в труднодоступном ущелье и была открыта сравнительно недавно, в апреле 1941 года. Исследователь-гидролог заповедника Татьяна Устинова и проводник Анисифор Крупенин остановились на привал между скалами, рядом с устьем неизвестной реки, и внезапно из-под земли ударил поток горячей воды. Научное любопытство заставило их зайти в узкий проход между скалами, где они увидели неизвестную ранее долину.

Туристам надо быть готовыми к тому, что вблизи многих гейзеров температура почвы достигает 70 градусов — здесь лучше не сходить с деревянных настилов, а для купания в горячих источниках выбирать самые «холодные». Одни гейзеры на «огнедышащей земле» могут извергаться каждые 10 минут, другие — раз в несколько часов. Так или иначе, зрелище на фоне склонов с местной буйной растительностью незабываемое. Посетить долину можно в любые месяцы, кроме мая и июня: в это время происходят так называемые медвежьи свадьбы и территория всего заповедника закрыта.

 
Фото: DR

Отдохнуть с комфортом 

Все эти красоты Камчатки объединяет одно: их очень сложно увидеть, путешествуя самостоятельно. Погода здесь меняется быстро, инфраструктура вне городов только начинает ориентироваться на туристов, дороги в регионе (если они есть) оставляют желать лучшего: указателей часто нет вообще, а проехать к самым красивым местам можно только на мощном внедорожнике. В сезон арендовать такую машину или присоединиться к экскурсии на месте бывает очень сложно, поэтому гораздо лучше заранее выбрать продуманный тур у проверенного оператора, например Salmonica Travel.

Именно с Salmonica Travel стал сотрудничать недавно открывшийся на Камчатке новый пятизвездочный отель Kamchatka Chalet — и это еще один плюс к репутации обоих партнеров. Экскурсии, которые предлагают в отеле с сентября по декабрь, считаются авторскими, то есть их можно составить исходя из любых личных предпочтений.

Много лет на Камчатке нечего было и думать, что между гейзерами и рыбалкой можно отдыхать с комфортом. Туристы готовились к спартанским условиям проживания и суровым будням на фоне пронзительно красивых, бесконечных пейзажей. Но в 2023 году посреди дикой природы открылся новый отель Kamchatka Chalet формата resort, который расположен в поселке Паратунка, в 50 км от Петропавловска-Камчатского (и в 35 км от аэропорта Елизово), на шести гектарах. От аэропорта сюда можно добраться на джипе минут за 40 или еще быстрее — за 15 минут на вертолете.

К слову, важная рекомендация от бывалых путешественников: заранее зафиксировать в страховке эвакуацию вертолетом в экстренных случаях (потому что даже джип доберется не до всех туристических мест). Впрочем, решение этой возможной проблемы берет на себя Kamchatka Chalet: в обширном парке ее партнера, компании Salmonica Travel, представлено 20 единиц техники, включая джипы-вездеходы и вертолеты Ми-8.

 

Несмотря на современную архитектуру в стиле европейских горных шале, в отеле многое напоминает о богатой истории Камчатки. Интерьер украшают старые географические карты и навигационные приборы, а несколько номеров названы в честь первооткрывателей этого региона — Дежнева, Крашенникова, Атласова и, конечно же, Беринга. Фамилия капитана и офицера Витуса Ионассена Беринга подарила название и ресторану при отеле, а в библиотеке (если на нее останутся время и силы) можно взять книги по истории Камчатки и всего Дальнего Востока.

Фото: DR

Но, откровенно говоря, среди книг гостей можно встретить реже, чем в открытом бассейне отеля с подогреваемой термальной водой и гидромассажем. Плавая в нем, можно любоваться сопками и даже звездным небом (темнеет здесь довольно рано), и это настоящий камчатский дзен. Доступен он всем обитателям одного из 28 стандартных номеров и двух люксов. А для тех, кто останавливается в одном из трех отдельно стоящих шале, этот дзен — персональный. Рядом с каждым есть собственный термальный бассейн.

Геотермальная вода в них идет из расположенных в 15 км от отеля Вилючинских минеральных источников, бьющих в верхней части долины реки Вилючи, рядом с одноименным вулканом. Вода в бассейнах максимально близка к природной, поскольку в них установлена современная экологичная и гипоаллергенная система очистки и дезинфекции воды с помощью ионов меди и серебра.

Отдохнуть, то есть расслабить мышцы после длительных марш-бросков на природе, особенно важно в тех случаях, когда новый маршрут ждет постояльцев каждый новый день — с хайкинга на серфинг, с полета на вертолете на борт лодки на рыбалку. Об этом в отеле подумали уже на уровне обустройства номеров: для большего расслабления даже подушки и матрацы в них ортопедические. Восстановить ресурсы организма можно и в банном комплексе, где на выбор есть и русская баня, и финская сауна. Окунаться ли после в ледяную купель с видом на вулканы, посоветует внутренний голос или специалист-пармейстер.

 

Попробовать рыбу и крабов

Каждый отправляющийся на Камчатку ожидает, что будет есть только крабов, гребешков, морских ежей, мидий, рыбу и икру. Все это действительно составляет основу дальневосточной кухни, хотя в ней есть и множество других оттенков — дичь, лесные ягоды, грибы, сезонные овощи. А на любой из экскурсий к вулканам или гейзерам в ход идут универсальные макароны по-флотски, то есть с простой тушенкой.

В истории Камчатки есть своя гастрономическая хронология. Лососевый промысел здесь ведется с XVIII века, ловят крабов и заготавливают водоросли с XIX века, а с середины XX века ловят морских ежей, добывают мидии, более того, высаживают целые поля или плантации.

Фото: DR

Все эти этапы гастрономического освоения Камчатки отражены в кухне ресторана «Беринг» при отеле Kamchatka Chalet, которой заведует известный шеф-повар Михаил Шевяков. Он родом из того самого поселка Вилючинск, а значит, знает местные специалитеты как никто другой. Свою карьеру он начинал в Санкт-Петербурге и сделал там себе имя, работая в ресторанах Commons и Lou Lou. В последнем Шевяков любил давать ужины с икрой, которая присутствовала даже в десертах. 

Вернувшись на родину в качестве шефа ресторана «Беринг», Шевяков показывает самобытность дальневосточной кухни и подает ее нестандартно, на современный гастрономический манер, адаптируя и сочетая разные вкусы. Дальневосточные устрицы шеф подает с цитрусовой гранолой, а мусс из местных белых грибов — с икрой и водорослями. Печень трески Шевяков превращает в тающее во рту пате, а разные виды камчатской рыбы запекает в тонком тесте — этот фирменный пирог настоятельно рекомендуют попробовать всем гостям отеля.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+