К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Место на кухне: 10 лучших фильмов и сериалов про еду, рестораны и работу шеф-поваров

Кадр из фильма «Повар на колесах»
Кадр из фильма «Повар на колесах»
Forbes Life собрал лучшие сериальные и кинопроекты про еду: от самых громких кулинарных картин до обаятельных мультфильмов. В нашей подборке вы найдете не только фильмы про высокую кухню, но и сериалы про заштатную забегаловку и вспыльчивых шеф-поваров
«Рататуй», 2007 год

«Рататуй», 2007 год

Режиссеры: Брэд Бёрд, Ян Пинкава

Крыса на кухне! Что может быть лучше? Сельский крысенок Реми, обладающий уникальным талантом в кулинарном искусстве, отправляется в Париж, чтобы добиться успеха и стать шеф-поваром. В этом ему помогает неуклюжий уборщик ресторана Альфредо, под контролем Реми готовящий в ресторане изысканные блюда. В том числе тот самый рататуй по авторскому рецепту.

Кажется, абсолютно все кинолюбители в курсе достоинств анимационного фильма про хвостатого шеф-повара, но не включить один из лучших мультфильмов Pixar в такую подборку было бы просто несправедливо. Это замечательное кино не столько про приготовление пищи и кухню, сколько про дружбу, призвание и веру в себя.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009 год

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009 год

Режиссер: Нора Эфрон

Героиня фильма Джулия Чайлд (Мерил Стрип), словно Реми из «Рататуя», в 1950-х приезжает в Париж вместе с мужем-дипломатом. Там она учится премудростям французской кухни и не без труда создает кулинарную книгу, которая станет легендарной. И 50 лет спустя начинающая писательница Джули Пауэлл (Эми Адамс) решает за год приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд — и писать об этом в интернете.

«Джули и Джулия» — вероятно, первый художественный фильм, снятый на основе блога: все началось с почти одноименного дневника «Проект Джули/Джулия» на сайте Salon.com. Джули Пауэлл и правда готовила с нереальной скоростью (и с риском для семейной жизни). Другая основа для фильма — воспоминания Джулии Чайлд, которая справилась с похожими бедами и стала известнейшим в США популяризатором кулинарии. Кроме того, «Джули и Джулия» — последняя работа режиссера Норы Эфрон («Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо»).

«Меню», 2022 год

«Меню», 2022 год

Режиссер: Марк Майлод

Фанат высокой кухни Тайлер (Николас Холт) приглашает девушку Марго (Аня Тэйлор-Джой) в экстравагантную поездку на частный остров, где звездный шеф-повар Джулиан Слоуик (Рэйф Файнс) готовит в ресторане уникальный обед для элитарной публики. Но вместо изысканной трапезы начинается загадочная и опасная игра.

По жанру «Меню» относят к комедийным хоррорам, однако большую часть времени зрителю не очень страшно и не очень смешно. Этот относительно новый фильм — мрачная сатира, остро (и горько?) критикующая надменную ресторанную культуру, кухню и высшее общество в целом. Зрелище не для всякого приятного вечера за едой и напитками.

«Шеф Адам Джонс», 2015 год

«Шеф Адам Джонс», 2015 год

Режиссер: Джон Уэллс

Однажды Брэдли Купер снялся в фильме «Мой парень — псих», где главный герой лечился от психологических проблем и с трудом возвращался к обычной жизни. В фильме «Шеф Адам Джонс» с тем же Купером завязка похожа: повар, страдавший от опасной зависимости, прервал блестящую карьеру в хорошем ресторане — но решил начать все заново. Герою предстоит преодолеть множество препятствий, в первую очередь — собственный дурной характер.

Если вы ищете фильм про шеф-повара, то «Шеф Адам Джонс» — это самое подходящее кино на эту тему, которое только можно представить. Критики ругали фильм за предсказуемость, но у него неплохой зрительский рейтинг на IMDb, а также множество изысканно снятых кадров приготовления еды.

«Повар на колесах», 2014 год

«Повар на колесах», 2014 год

Режиссер: Джон Фавро

Подборку фильмов про поваров и кухню продолжает фильм, в котором сыграл главную роль, написал к нему сценарий и выступил режиссером Джон Фавро — постановщик «Железного человека», «Мандалорца» и ремейка «Короля Льва». В этом недорогом фильме Фавро играет шеф-повара, который ввязывается в скандал и теряет работу в ресторане. Единственный шанс вернуться в седло — объехать всю страну с фудтраком, продавая кубинские сэндвичи. Это путешествие не только становится новой страницей его карьеры, но и помогает ему наладить отношения с сыном.

Фильм упрекали в излишней простоте сюжета и характеров, но это однозначно позитивная комедия о поваре, которую можно смотреть в семейном кругу.

«Пряности и страсти», 2014 год

«Пряности и страсти», 2014 год

Режиссер: Лассе Халльстрём

Семья индийских иммигрантов решает открыть ресторан в небольшом французском городке. Главное препятствие — находящийся по соседству мишленовский ресторан, чья владелица и повар (Хелен Миррен) враждебно воспринимает возможных конкурентов.

Режиссер Лассе Халльстрём в целом не чужд гастрономии, достаточно упомянуть его фильмографию: «Шоколад», «Правила виноделов», «Ловля лосося в Йемене»… В «Пряностях и страстях» он явил зрителям то, что критики прозвали кинематографической comfort food. Как и многие кулинарные фильмы, это кино о поиске себя, а заодно — о диалоге культур.

«Точка кипения», 2020 год

«Точка кипения», 2020 год

Режиссер: Фил Барантини

Следующая картина в рейтинге фильмов про кухню — «Точка кипения», чье действие практически целиком разворачивается на кухне и в соседних помещениях. За один вечер в ресторане шеф-повара Энди Джонса случится все плохое, что только может случиться: ресторану понизят санитарный рейтинг, посетитель отхватит приступ аллергии, а все сотрудники переругаются между собой. Стоит подумать, что точка кипения достигнута, как в помещении ресторана становится еще жарче.

«Точка кипения» — это фильм, снятый одним кадром: полтора часа камера следит за шеф-поваром и его подчиненными. Это кино настолько захватывающее и напряженное, насколько может быть кино про поваров, только лишенное стрельбы и криминальной интриги.

«Медведь», 2022 год

«Медведь», 2022 год

Шоураннер и режиссер: Кристофер Сторер

Еще недавно Кармен Берцатто работал в лучшем ресторане мира — а теперь рулит скромной чикагской забегаловкой, полученной в наследство от неожиданно умершего брата. Дела идут вкривь и вкось: повара орут друг на друга, заказы не выполняются в срок, санитарная обстановка удручает. Но Кармен намерен превратить многострадальный мясной ресторанчик и его кухню в приличное место — и для этого ему нужно умерить собственный гнев.

Этот сочетающий комедию и драму сериал смешивает их по уникальному рецепту. Здесь есть место и абсурдному юмору, и трагическим монологам, и феерическим актерским импровизациям, от которых, кажется, загорится все вокруг. «Медведь» потрясающе снят и смонтирован — но иногда от него может закружиться голова.

Первый сезон «Медведя» вызвал шквал восторженной критики и целый список наград и номинаций по итогам прошлого телесезона. Нет сомнений, что примерно такая же реакция ждет и второй сезон, вышедший в июне 2023 года.

Документальный сериал «От шефа», 2015–2022 годы

Документальный сериал «От шефа», 2015–2022 годы

Шоураннер: Дэвид Гелб

Если нет аппетита смотреть художественное кино про поваров, то можно обратить внимание на документальный сериал «От шефа», 38 серий которого вышли на Netflix. Каждая рассказывает о работе конкретного шеф-повара, у каждого — свой подход к работе в ресторане. История сериала началась с документального фильма Дэвида Гелба «Мечты Дзиро о суши», речь в котором шла о Сукиябаси Дзиро, пожилом суши-мастере, чье заведение на десять мест попало в справочник Michelin.

«От шефа» — серия очерков о поварах из США, Италии, Бразилии, Таиланда, Франции и многих других стран, в том числе России — героем серии в третьем сезоне был Владимир Мухин, шеф-повар московского White Rabbit.

«Большая ночь», 1996 год

«Большая ночь», 1996 год

Режиссеры: Кэмпбелл Скотт, Стэнли Туччи

1950-е. Двое братьев-иммигрантов из Италии открывают в США небольшой ресторан. Один из братьев — вспыльчивый и высокомерный повар, ревностно отстаивающий ценности итальянской кухни. Второй — менеджер ресторана, желающий осуществить «американскую мечту» и готовый уступить вкусам местной публики. Братья готовы в любой момент разругаться. Но вот в их ресторан собирается приехать знаменитый итало-американский певец Луи Прима — и если закатить этим вечером идеальный ужин, у поваров будут шансы на успех.

Фильм про итальянский ресторан — первая режиссерская работа Стэнли Туччи, более известного своими актерскими ролями. «Большая ночь» — кино с маленьким бюджетом (и это чувствуется), но сделанное с деликатностью и любовью к апеннинской кухне и наследию итальянских иммигрантов в Америке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+