Найдена способная бороться с потерей зрения при болезни Альцгеймера омега-3 кислота
Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что определенная форма жирной кислоты омега-3 может помочь предотвратить потерю зрения у пациентов с болезнью Альцгеймера, диабетом и рядом других заболеваний. Об этом сообщает Forbes USA, результаты исследования были представлены на ежегодной научной конференции Американского общества биохимии и молекулярной биологии.
В ходе серии исследований, проведенных на мышах, ученые выяснили, что определенная форма докозагексаеновой кислоты (ДГК) — незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты класса омега-3 — может поглощаться сетчаткой глаза и бороться с потерей зрения. Дело в том, что в здоровых глазах ДГК помогает поддерживать фоторецепторы, которые преобразуют свет в электрические сигналы и отправляют их в мозг через зрительный нерв. У пациентов же с болезнью Альцгеймера, диабетом и рядом других заболеваний зачастую наблюдается низкий уровень ДГК, который и приводит к потере зрения.
Так, после шести месяцев ежедневного кормления испытуемых мышей с симптомами, сходными с теми, которые наблюдаются при ранней стадии болезни Альцгеймера, добавкой с определенной формой кислоты — LPC-DHA — уровень ДГК в их сетчатке увеличился на 96%. При этом, как отмечают исследователи, аналогичная форма омега-3 кислоты — TAG-DHA, обычно встречающаяся в добавках с рыбьим жиром, никак не повлияла на улучшение зрения подопытных мышей. Она не может попасть из кровотока в сетчатку.
На данный момент, по словам ученых, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что форма LPC-DHA кислоты безопасна для людей.
Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрушение тканей головного мозга и взаимосвязей между клетками, а также снижение когнитивных функций. Чаще всего им болеют люди старше 50 лет. По оценкам экспертов РАН, в России около 1,8 млн пожилых людей страдают от болезни Альцгеймера.