Коллекция икон за 21 млн рублей: на аукцион выставлено собрание основателя «Звуки Му»
На российском арт-рынке продажа коллекции на аукционе скорее исключение, чем правило. Если в западной культуре аукцион, связанный с известной личностью, — это громкое, но традиционное событие (драгоценности Уоллис Симпсон на Sotheby’s в Женеве в 1987 году, коллекция украшений Элизабет Тейлор в 2011 году на Сhristie’s, картины и мебель из собрания Дэвида Боуи на Sotheby’s в 2016 году, собрание семьи Рокфеллеров на Christie’s в 2018 году), то в России пока объективно нет такого количества собирателей и культуры коллекционирования. Например, Людмила Зыкина владела большой коллекцией произведений искусства, но они в основном остались в семье. Поэтому на торги аукциона «12-й стул» в 2019 году попала только ее часть, а также некоторые личные вещи — всего более 60 лотов.
При этом мир коллекционеров икон существует достаточно закрыто и специфически. После смерти известного коллекционера покупатели нередко напрямую обращаются к семье с желанием приобрести интересующий их предмет — так иконы из одной коллекции перемещаются в другие, практически не попадая в публичное пространство.
Появление на открытых торгах аукциона Клуба коллекционеров графики 48 икон из собрания Александра Липницкого — скорее исключение из правил. Музыкант, режиссер и известный коллекционер, внук советской кинозвезды Татьяны Окуневской, он реализовал себя во многих ипостасях. В 1983 году Липницкий вместе с Петром Мамоновым создал группу «Звуки Му», играл на бас-гитаре, оборудовал на своей даче студию и покупал туда лучшие музыкальные инструменты, много гастролировал.
Но прежде увлечения музыкой появилась его любовь к иконам. Липницкий начал интересоваться иконописью рано, в 20 лет. Как он сам рассказывал: «Я решил, что раз моя семья собирает светскую живопись, то я буду коллекционировать что-то совсем иное». Большое влияние на него оказала книга Владимира Солоухина «Черные доски» 1969 года, после выхода которой розыском и раскрытием потемневших от времени икон занялось множество советских граждан, многие делали это только «из спортивного интереса».
Александр Липницкий не просто собирал иконы, торговал ими (что в советское время было уголовно наказуемым делом), он изучал их, занимался реставрацией и постепенно стал признанным специалистом в этой сфере. Он помогал собирать иконы многим другим коллекционерам (Виктору Бондаренко, Андрею Бокареву, Михаилу Елизаветину де Буару), консультировал, курировал «Собрание русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного», участвовал в научных конференциях и круглых столах.
Липницкий умел находить редчайшие предметы. Например, в 1970-е во Владимирской области он с трудом отыскал последователей настоятеля секты старообрядцев-федосеевцев, которые были гонимы при всех властях — у них был установлен обет безбрачия и полный отказ от социальных обязательств. К удаче Липницкого потомки были более социализированы и за небольшие деньги разрешили поискать иконы, валявшиеся в стогу. Таким необычным образом собрание Липницкого пополнялось неоднократно. Больше всего его интересовали провинциальные северные памятники XVII — начала XVIII века, но, если получалось приобрести иконы художественных центров более раннего времени, это было невероятной удачей. Оценочная стоимость икон на торгах заявлена выше 21 млн рублей. В коллекции есть и иконы более позднего времени, например Святая Троица (Сопрестолие), написанная в конце XVIII — начале XIX века, происходит из Павлово-на-Оке (Нижегородская область) — одного из крупных центров старообрядчества поповского согласия.
Эксперт русской иконописи НИНЭ им. П. М. Третьякова кандидат искусствоведения Наталья Мерзлютина говорит: «Коллекция Александра Липницкого разнообразна. Если ее повесить в один большой зал, то по ней можно рассказывать историю русской иконописи с середины XVI до начала XX века. Тут все: традиционное письмо и академическое, старообрядческие образы и произведения, выполненные по заказу представителей официальной церкви, темпера и масло, иконы традиционной и редкой иконографии».
В 2022 году в Музее Андрея Рублева в Москве открылась выставка «Миры Александра Липницкого», где были представлены иконы, в том числе ставшие лотами предстоящего аукциона 17 декабря. Александр Липницкий не дожил до этой выставки, приуроченной к его 70-летию. 25 марта 2021 года он погиб.
Торги коллекции Липницкого проведет аукционный дом «Клуб коллекционеров графики». Forbes Life рассказывает о самых интересных экспонатах.