Двойное гражданство и мобилизация: освобождает ли второй паспорт от призыва
Что означает второе гражданство
Термин «гражданство» означает правовую связь человека и государства, то есть взаимные права и обязанности конкретного лица и властей конкретной страны. Понятия «двойного гражданства» и «второго гражданства» содержательно не различаются. Например, российский действующий закон о гражданстве указывает, что двойное гражданство — это наличие у гражданина России второго гражданства или подданства иностранного государства.
Некоторые страны в своем законодательстве признают возможность наличия у человека двух и более гражданств и не вводят на этот счет никаких запретов, другие отдельно упоминают такую возможность и относятся к этому нейтрально. Такое отношение ко второму гражданству наблюдается и в российской законодательной сфере, которая рассматривает людей со вторым гражданством только как своих граждан и не интересуется их статусом граждан иных стран — по крайней мере, не запрещает возможности иметь его. Третьи страны попросту запрещают иметь второе гражданство, но таких примеров очень мало, а подобные меры могут быть временными. В большинстве стран люди со вторым гражданством почти не сталкиваются с какими-либо ограничениями, лишь в некоторых случаях им запрещено работать на государственной службе, будь то депутатская работа или должность в муниципалитете.
Способы получения второго гражданства
Два самых распространенных подхода к приобретению самого статуса гражданина — «по праву крови» и «по праву почвы». «Первый — когда ребенок получает то же гражданство, что и его родители, независимо от того, где он родился. Чаще всего такой подход применяется в странах континентальной Европы. Второй — когда ребенок получает гражданство той страны, в которой он родился, безотносительно того, граждане какого государства его родители. Это «право почвы», более широко принцип применяется в США и Великобритании», — объясняет юрист ФБК Legal Александр Ермоленко.
Гражданство также можно получить в порядке «натурализации» — процесса, при котором человек приезжает в страну, гражданства которой у него нет, и делает все возможное для того, чтобы получить статус ее гражданина. В таком случае человеку нужно соответствовать определенным критериям и требованиям по знанию местного языка, истории, законов, иметь необходимый уровень дохода, прожить требуемое количество времени в этой стране, причем сделать это легально. Просто находиться законно на территории нужного государства мало: сначала нужна виза, потом разрешение на временное пребывание, затем — на временное проживание, или то, что называют ВНЖ. Только после этого, как правило, можно ходатайствовать о принятии в гражданство.
Есть и еще один, более редкий, но возможный способ получения гражданства через службу в армии. В законодательстве ряда государств предусматривается упрощенный порядок получения гражданства при условии службы в армии такого государства. Один из таких примеров — французский Иностранный легион: сегодня в нем числятся несколько тысяч человек, которые после трех лет службы смогут подать заявление на ВНЖ, а затем (при желании интегрироваться во французское общество) и ходатайствовать о гражданстве. «Нечто подобное рассматривается и применительно к нашей текущей ситуации: те, кто служит в российской армии по контракту не менее одного года, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке. Для людей из бедных стран в поисках лучшей доли такие варианты могут стать своего рода социальным лифтом в более обеспеченном обществе», — комментирует юрист.
Используя эти разнообразные подходы, люди в ряде случаев могут приобретать гражданства нескольких стран. Такую возможность дает и опция получения гражданства через инвестиции, например покупку недвижимости или вложение денег в местную экономику. «Таким образом, получается, что человек может родиться на территории одного государства и получить его гражданство по рождению, потом поехать на Мальту или на Кипр и через инвестиции получить их паспорт, а после переехать в Канаду и стать ее гражданином после 10 лет официального проживания», — приводит пример Ермоленко. По оценкам юристов, для мобильных, часто путешествующих людей получение нескольких гражданств не так уж и сложно.
Отказ от гражданства и альтернатива из прошлого
В ряде случаев для получения второго гражданства необходимо отказываться от уже имеющегося. Так, например, при получении по натурализации гражданства Германии нужно отказаться от гражданства другой страны, которое уже имеется: исключения есть лишь для некоторых случаев, среди которых — угроза потери имущества, наличие удостоверения беженца, пожилой возраст и ряд других. Похожие правила действуют и для тех, кто планирует стать гражданином Испании, Индии, Китая или Сингапура.
По данным СМИ, с 21 сентября по 4 октября 2022 года в Казахстан эмигрировали около 147 000 россиян, и тем из них, кто решит остаться в этой стране легально и получить казахстанское гражданство, по местным законам также придется отказаться от гражданства России. Так еще летом 2022 года поступил миллиардер и основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов.
Юрий Мильнер, входящий в топ-15 российского списка Forbes, также сообщил о выходе из российского гражданства. Еще одним бизнесменом из числа бывших и действующих участников рейтинга, отказавшимся от российского гражданства в последние месяцы, стал Рубен Варданян. Он объяснил это решением переехать в Арцах — армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Происходящая сегодня волна эмиграции — не первая в истории России: многие жители Российской империи в двадцатых годах прошлого века были вынуждены покинуть свой дом из-за Гражданской войны, ощутимого экономического кризиса и политической нестабильности. Многие из них отправились в страны Европы, где фактически лишались всех прав и свобод: не могли устроиться на работу, получить образование или медицинские услуги. Тогда навстречу таким людям пошла Лига Наций, которая ввела понятие «нансеновский паспорт» — специальный документ для эмигранта, который удостоверял его личность и юридический статус беженца.
Нансеновский паспорт можно было получить при наличии паспорта страны, из которой эмигрировал человек, а также документа, который бы подтверждал факт отъезда. Среди тех жителей Российской империи, кто воспользовался такой «услугой», были Иван Бунин, Владимир Набоков, Сергей Рахманинов. Идея вернуть аналогичный документ в 2022 году периодически возникает и в эмигрантской среде новой волны, однако дальше формального обсуждения этой возможности зарубежные объединения пока что не продвинулись.
Спасает ли второе гражданство от военной службы и мобилизации
Если специального договора между государствами, гражданства которых есть у человека, не существует, то в правовом смысле считается, что человек должен выполнять обязанности гражданина каждой из этих стран по отдельности. «Можно быть гражданином Израиля и пройти там военную службу в армии, но это не спасет от возможного призыва в Вооруженные силы России. То же самое происходит и в обратном порядке: если человек отслужил в российской армии, то он может быть призван и в израильскую тоже, потому что является гражданином Израиля», — поясняет юрист ФБК Legal. «Как правило, призыву в порядке мобилизации подлежат лишь граждане той страны, которая ее объявляет. Этот подход кристаллизовался исторически и связан с тем, что государство выдает оружие людям в достаточной степени благонадежным», — добавляет Ермоленко.
«Люди с двойным гражданством подлежат мобилизации, потому что они все равно остаются гражданами России», — говорит юрист Евгений Крылов. «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (ч.2 ст.17 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Среди оснований для отсрочки по мобилизации, перечисленных в ст. 18, нет такого основания, как двойное гражданство», — добавляет он.
О том, что мобилизация касается и людей с двойным гражданством, официально заявляет и Министерство обороны, при этом уточняя, что призвать могут лишь тех, кто «подходит под критерии отбора» и находится в запасе. «В состав запаса включаются все, кто так или иначе имеет отношение к воинской службе, в том числе опосредованно. Срочники, контрактники, даже те, кто получил справку уклониста, тоже находятся в запасе», — рассказывает Крылов. «Что касается реальной практики и конкретных случаев — их еще нет, потому что мобилизация идет всего три недели. Правоприменительной практики тоже нет — она еще формируется. Никто не знает, как будут применять эти нормы. До первых судебных решений, дошедших до Верховного суда, до первых уголовных дел все будет туманно», — заключает специалист.
Второе гражданство и запреты на пересечение границ
С точки зрения закона наличие второго гражданства так или иначе сохраняет возможность людей передвигаться между странами даже в тех случаях, когда эти страны ограничивают въезд. Так, например, в сентябре 2022 года Литва, Латвия и Эстония ввели ограничения в отношении граждан России и запретили им въезд на свою территорию. Таким образом, въехать в страны Балтики только по российскому паспорту теперь практически невозможно, но, по словам Александра Ермоленко, сделать это все равно реально — благодаря второму гражданству и паспорту США или Евросоюза, который человек покажет на пограничном контроле при въезде.
Однако в реальности эта опция может оказаться недоступной: например, известны случаи запрета въезда на территорию Эстонии тем россиянам, у которых есть второе гражданство Израиля. Как заявили представители местных властей, отказ во въезде был связан не с их гражданством, а с «предоставлением ложной информации на границе». Тем не менее страны действительно имеют право запрещать въезд на свою территорию гражданам тех или иных государств даже при наличии у них второго гражданства, которого этот запрет может не касаться. «Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации (ч.2 ст.6 Федерального закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О гражданстве Российской Федерации»). Поэтому смею предположить, что туда, куда запрещен въезд гражданам РФ, их могут и не пустить, потому что наличие гражданства иного государства не аннулирует гражданство РФ», — объясняет Евгений Крылов.
О сложностях, с которыми сталкиваются люди с российским и израильским гражданством при пересечении границ, говорит и Анна Лурье, руководительница отдела персонального обслуживания в Российско-Израильском консультационном центре (РИКЦ). «Исходя из информации, которой мы владеем, сейчас действительно есть проблема с въездом в некоторые страны у людей с гражданствами РФ и Израиля. Проблема не только на границе в Эстонии, но и на границе с Латвией и Польшей», — говорит Лурье. В случаях, когда границу пройти не удается, она советует обратиться дистанционно на горячую линию МИД Израиля по телефону (+97225303155). «На границе с Эстонией ситуация по-прежнему проблематичная, — добавляет Лурье. — В МИД советуют переходить границу в других странах. Речь идет только об израильтянах, у которых есть российское гражданство. МИД занимается данной проблемой, а его чиновники делают все, чтобы решить данный вопрос. Мы знаем кейсы, когда звонки консула в МИД стран (а также определенное стечение обстоятельств: смена пограничников, настойчивость израильтян) помогали пройти границу, но системно проблема пока не решена».
Могут ли запретить второе гражданство
В России людям с наличием второго гражданства иного государства или даже ВНЖ в другой стране уже сейчас нужно сообщать о своем статусе в Министерство внутренних дел — в противном случае их ждут штраф или исправительные работы. Кроме того, обладателям второго гражданства нельзя работать в российских государственных структурах.
Не исключено, что в будущем в России возможно еще большее ужесточение таких правил. Тем не менее практического смысла, по оценкам юристов, от этого будет мало. «В современном мире с учетом его глобализации само понятие гражданства как такового стремительно устаревает. Куда более актуальны для людей вопросы трудоустройства, службы при военных конфликтах, налогового резидентства и передвижения капиталов — тех процессов и явлений, которые могут быть осуществимы и без статуса гражданина. Запрет второго гражданства приведет его обладателей к выбору между Россией и другой страной, и, учитывая происходящие в мире события, скорее всего, они предпочтут отказаться от российского, так как оно дает им лишние риски», — заключает Александр Ермоленко.