К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Диагноз не приговор: что такое пограничное расстройство личности и как с этим жить

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной неустойчивостью, импульсивным поведением и низким самоконтролем. Forbes Life разобрался, в чем причины этого заболевания, как диагностировать пограничное расстройство личности и как помочь людям, которые с этим столкнулись

Психические расстройства личности отличаются от расстройств других видов своей интенсивностью. Их невозможно лечить, как обычную болезнь, как временное нарушение психического состояния, поскольку расстройства личности затрагивают набор персональных характеристик, сформированных еще в детстве. Существует ряд проблем с диагностикой таких заболеваний: их симптомы довольно индивидуальны, хотя есть ряд общих признаков. Для пограничного расстройства личности (ПРЛ) это могут быть трудности самовосприятия, резкие перепады настроения, рискованное поведение и тяга к самоповреждению. Хорошие новости: с расстройствами личности все же можно справиться — лечение существует. 

Теперь официально: ПРЛ — это диагноз

Пограничное расстройство личности (borderline personality disorder) — одно из десяти видов личностных расстройств в современной психотерапии, которое выражается в проблемах осознания и формирования персональной идентичности. Психолог, гештальт-терапевт Валентин Оськин отмечает, что это психическое заболевание связано с сильными, неконтролируемыми и зачастую болезненными эмоциями, которые приводят к искаженному самоощущению и нестабильным межличностным отношениям.

Люди с ПРЛ — это солипсисты наоборот: они убеждены в незыблемости окружающего мира, но сомневаются в реальности собственного существования — настолько подвижен и нестабилен их образ внутреннего «Я». Кроме деперсонализации, для «пограничников» характерны импульсивность, зависимость от других людей, неустойчивое поведение, склонность к хаотичной жизни и даже потребность причинять себе вред, наносить увечья. «Пограничникам» свойственна хроническая суицидальность: 75% людей с ПРЛ пытаются свести счеты с жизнью, из них порядка 10% погибают в результате суицида. Более того, треть всех завершенных самоубийств совершили именно страдающие пограничным расстройством личности.

 

Несмотря на статистику, до 2022 года диагноз ПРЛ в России нельзя было поставить официально — пограничное расстройство личности в психиатрии определялось как заболевание только в зарубежных классификациях болезней. Его нередко называли импульсивным расстройством личности или вообще диагностировали вялотекущей шизофренией: заболевания похожи симптоматикой, среди признаков ПРЛ отсутствуют разве что галлюцинации и бред. Также ПРЛ напоминает биполярное аффективное расстройство (до 40% «пограничников» получают ошибочный диагноз БАР), только периоды депрессивного и приподнятого настроения сменяются при БАР не так часто. Переход на Международную классификацию болезней 11-го пересмотра наконец позволит врачам выносить российским гражданам точный диагноз и назначать подходящее лечение.

Диагноз — не приговор, граница между нормой и патологией очень подвижна: «В каждом из нас есть пограничные способы реагирования. У кого-то они глубоко запрятаны и проявляются только в кризисах, травмах, стрессовых ситуациях. А для кого-то жизнь как таковая является стрессом, и поэтому способы реагирования превращаются в то, что психологи могли бы назвать пограничная организация личности», — отмечает кандидат психологических наук Ирина Млодик в книге «Карточный дом. Психотерапевтическая помощь клиентам с пограничными расстройствами».

 

Призрачные намеки

Большинство людей с ПРЛ не догадывается о своем диагнозе и не обращается за медицинской помощью. И дело не только в том, что ПРЛ в психологии не имеет четкого определения. Заболевание не позволяет объективно оценить свое ментальное состояние и понять, что неукротимый монстр внутри бушует не из-за перманентного ретроградного Меркурия и роковой силы обстоятельств. Отсутствие явных психических отклонений вроде галлюцинаций позволяет списывать эмоциональное поведение на особенности характера. Коллеги, друзья и родственники зачастую полагают, что за отвратительным поведением такого человека стоит истеричность и эгоизм. Поэтому систематическое лечение пограничного расстройства личности начинается в большинстве случаев после попытки самоубийства.

Наиболее ярким и очевидным признаком пограничного расстройства личности является тяга к аутоагрессии, или селфхарму. Это не только нанесение телесных повреждений (порезов, ударов или ожогов), но и намерение лишить себя сна, питания. Такая практика необязательно является следствием суицидального поведения: физическая боль служит способом заглушить боль внутреннюю, переключить внимание с неконтролируемых эмоций на те, которые стали результатом волевого усилия. Проблема в том, что самоповреждения либо тщательно скрываются людьми с ПРЛ, поскольку для нашей культуры подобное не является нормой, либо воспринимаются ими как контролируемые действия (например, изнурительные тренировки в спортзале, стремление выполнять рабочие задачи в свободное время). 

Пограничному расстройству личности может сопутствовать алкогольная, наркотическая, игровая зависимости и ряд других заболеваний. «Например депрессия, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения встречаются у людей с ПРЛ. Нередко в анамнезе обнаруживается ПТСР или КПТСР», — отмечает Валентин Оськин. То есть постоянные панические атаки или переедание по вечерам может быть признаком более серьезных ментальных нарушений, чем просто реакция на стресс.

 

Британский информационный ресурс Mind, посвященный решению проблем психики, выделяет следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о пограничном расстройстве личности. Если они длятся достаточно долго и оказывают негативное влияние на вашу жизнь, есть смысл обратиться к психотерапевту или психиатру:

  • Страх одиночества. Вы постоянно беспокоитесь о том, что люди оставляют вас, и готовы сделать все, чтобы этого не произошло.
  • Импульсивность и аффективность. Вас накрывают сильные эмоции, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней и могут быстро меняться (например, от чувства счастья и уверенности до внезапной подавленности и грусти). Особенно ярко это проявляется в состоянии гнева, которое трудно контролировать. В состоянии сильного стресса вы также можете испытывать паранойю или диссоциацию (будто все происходит не с вами, а с кем-то посторонним).
  • Деперсонализация. Нет четкого представления о том, кто вы на самом деле: самоощущение и поведение радикально меняется в зависимости от того, где и с кем вы находитесь. Как вариант — постоянное чувство пустоты внутри, скуки, непонимание своих истинных желаний и ценностей. 
  • Проблемы с коммуникацией. Вам очень трудно создавать и поддерживать стабильные отношения, вы склонны к мазохистическому общению, циклично идеализируете и обесцениваете даже самых близких людей, не всегда верно интерпретируете мотивы поступков окружающих.

«Пограничное расстройство личности может проявляться в обширном количестве признаков, — считает Валентин Оськин, — симптомы пограничного расстройства личности наиболее полно описаны в справочниках DSM-5 и МКБ-11. Если сгруппировать симптоматику, она отразит отсутствие контроля в эмоциональной, поведенческой, когнитивной сферах, а также в искажении чувства собственного «Я» и нарушении межличностных отношений». По мнению психолога, людям с ПРЛ крайне трудно разрывать отношения, даже те, которые разорвать необходимо. Вместо этого они могут прилагать невероятные усилия, чтобы удержать значимых для них людей рядом с собой. 

При этом «пограничники» склонны непроизвольно выплескивать свои эмоции на тех, кто им дорог: «Зачастую это заканчивается прерыванием общения, потому что вынести такой гром среди ясного неба способен не каждый. И тем более если этот гром гремит раз в пару месяцев», — замечает Ксения Иваненко в своем Telegram-канале, где описывает личный опыт борьбы с ПРЛ.

Чтобы определить, попадаете ли вы в группу риска, можно пройти несколько тестов на пограничное расстройство личности, которые находятся в открытом доступе. Важно понимать, что полученный результат не является окончательным диагнозом, его может поставить только квалифицированный врач, проанализировав симптомы.

Корень проблемы: что вызывает пограничное расстройство личности

Чтобы назначить эффективное лечение для большинства психических заболеваний, требуется определить причину их возникновения. Пограничное расстройство личности проблематично тем, что возникает из-за ряда факторов и затрагивает базовые составляющие личности. То есть конкретной причины, запускающей процессы ПРЛ, просто нет. «Хотя ПРЛ является одним из наиболее исследованных расстройств личности, нет единого мнения о том, что именно вызывает его. Переживаемые детьми и подростками тяжелые стрессы вроде пренебрежения, длительной болезненной разлуки, утраты родителя, насилия часто встречаются у людей с ПРЛ. Есть также данные о генетической предрасположенности: среди родственников первой линии человека с пограничным расстройством вероятность возникновения аналогичного расстройства в 3–5 раз выше, если сравнивать с популяцией в целом», — отмечает Валентин Оськин. 

 

В группе риска может оказаться любой человек, особенно если он переживает непростую стрессовую ситуацию. Известно, что этот диагноз чаще ставят женщинам, чем мужчинам, и что почти во всех случаях ПРЛ его драйвером является глубокое эмоциональное потрясение. Большая часть исследователей сходится во мнении, что развитию ПРЛ способствует комбинация двух групп факторов:

  • Стресс и травматические жизненные ситуации. Например, сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, устойчивое чувство страха или покинутости в детские годы, проблемы в семье, подавляемые чувства гнева, тревоги и печали. Стресс или травма во взрослом возрасте могут запустить процесс возникновения пограничного расстройства личности.
  • Генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды. Заболевание может быть унаследовано, но чаще пограничность возникает как неосознанно заимствованный у родителей или близких людей паттерн поведения, реакции на внешние раздражители.

Не повод рвать связи

Если в вашем окружении есть «пограничник», с ним можно выстраивать конструктивное общение, хотя для этого придется приложить немало усилий. «Важно понимать, что человек с пограничным расстройством личности чрезвычайно тяжело воспринимает критику, для него она звучит как отвержение, которого он страшно боится. При этом эмоциональные скачки не позволяют ему получить желанную близость. Отношения с таким человеком обычно похожи на качели между полюсами «я люблю тебя, не бросай меня — я ненавижу тебя, я уйду от тебя». Важно понимать, что при пограничном расстройстве личности невозможно сознательно менять свое поведение, мышление, эмоциональные реакции и модели реагирования на определенные ситуации», — утверждает Валентин Оськин.

Многие «пограничники» живут с постоянным гнетущим чувством вины, ощущают себя сломленными, плохими и недостойными нормального общения, в котором сильно нуждаются. Они неспособны правильно считывать реакции окружающих и мотивы их поступков. Это определяет их странное поведение и отталкивает потенциальных партнеров и друзей. Зачастую у людей с пограничным расстройством личности есть Favorite Person — личность, от которой «пограничник» находится в крайней зависимости и которая заменяет не только всех окружающих, но и самого себя. Если этот человек занят или с ним возникает конфликт, у «пограничника» в буквальном смысле слова рушится мир: он тонет в буре эмоций, размышляет о смерти и ищет тысячи причин, почему его отвергли.

Есть ряд правил, которые психологи выработали для тех, кто стремится общаться «пограничниками», минимизировав хаос, конфликты и возможность трагической развязки:

 
  • Не воспринимать высказывания о суициде и суицидальное поведение как манипуляцию и желание привлечь к себе внимание — это действительно может закончиться катастрофой.
  • Обозначить свои личные границы, переходить которые недопустимо. Для «пограничника» важны формальные рамки, которые помогут сдержать его эмоциональную бурю и не выливать ее на окружающих. 
  • Не воспринимать слова, сказанные в порыве эмоций, как признание в истинном отношении. Это следствие того, что у людей с ПРЛ периоды обожествления/обесценивания меняются очень быстро.
  • Рационально объяснять мотивы своих поступков. Человек с пограничным расстройством личности будет нуждаться в вашем присутствии 24/7 и воспринимать отдельные поступки как пренебрежительные по отношению к нему. Позаботьтесь о себе: оговорите время, которое вы проводите отдельно, и постарайтесь логично объяснить, почему вы поступаете тем или иным способом и не намереваетесь обесценить или покинуть «пограничника».

Как избавиться от ПРЛ

Основным способом борьбы с пограничным расстройством личности служит психотерапия, при которой идет работа над сопутствующими проявлениями нестабильного психического состояния (депрессией, зависимостями, нарушением пищевого поведения и т. д.) и синдромами (нередко приходится лечить алкогольный абстинентный синдром). Это длительный и сложный процесс, но статистика показывает, что 70% «пограничников» избавляются в ходе терапии от основных симптомов в течение шести лет, а ремиссия наступает у трети больных через два года. 

«В ходе терапии люди с ПРЛ обучаются прежде всего  навыкам эмоционального контроля, ответственности и межличностного общения. Для этого хорошо подходит диалектико-бихевиоральная психотерапия — специально разработанный метод для лечения ПРЛ, основанный на когнитивно-поведенческой терапии. Не менее эффективной является схема-терапия, которая также имеет специальные разработки для лечения ПРЛ. В процессе лечения может быть назначена и фармакотерапия, например, для лечения присоединенной депрессии или тревожного расстройства», — утверждает Валентин Оськин.

Комплексное лечение может включать в себя следующие виды терапии:

  • Диалектико-поведенческая терапия (DBT). Позволяет «пограничнику»  осознать, что на проблемы можно смотреть с разных ракурсов, избавляет от черно-белого мышления.
  • Ментализация (MBT). Помогает объяснить себе поведение других людей, логично аргументировать мотивы их и работать над улучшением межличностного взаимодействия.
  • Психотерапия переноса (TFP) учит воспринимать положительные и отрицательные качества одновременно, выходить из парадигмы «обожествление/обесценивание».
  • Когнитивно-бихевиориальная терапия помогает изменить образ мышления, реакции на стресс и скорректировать аффективные схемы поведения.
  • Схематическая терапия представляет комплексное лечение на основе психоанализа и гештальт-терапии. Она меняет поведенческие схемы, заложенные в детстве или подростковом возрасте.
  • Самопомощь. Заключается в том, чтоб отслеживать динамику эмоций, задавая себе вопросы вроде «как я себя сейчас чувствую?», «что он(а) конкретно от меня хочет?», «это действительность или моя выдумка?».

Чтобы улучшить свое внутреннее состояние, людям с ПРЛ рекомендуют начать заниматься медитацией, спортом, чаще гулять на свежем воздухе, стараться рационализировать собственные перепады настроения, учиться техникам самоуспокоения и тренировать силу воли, чтобы вовремя останавливать эмоциональные срывы.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+