Крупнейший передел за всю историю: что будет с рынком труда в России
Международные компании одна за другой объявляют об уходе или временном прекращении работы на российском рынке, некоторые об увольнении своих сотрудников. Насчет оставшихся — полнейшая неопределенность: кто из них закроется, а кто продолжит работу и на каких условиях? Ситуация выглядит похожей на кризис 1998 года, отличаясь существенной репутационной составляющей.
Пожалуй, ни один из предыдущих кризисов не сотрясал так сильно российский рынок труда в целом и топ-менеджмент в частности. Управляющий персонал в полной растерянности: работодатели годами вкладывали деньги в их обучение и развитие, помогли им построить карьеру и сформироваться в качестве лидера, а теперь в одночасье закрывают бизнес и уходят с рынка. С другой стороны, они отдают себя полный отчет в том, что им нужно сохранять концентрацию и поддерживать вовлеченность своих сотрудников для продолжения своей деятельности.
Спрос на кризисных менеджеров
Опыт предыдущих кризисов 1998-го, 2008-го и 2014 года показал, что топ-менеджеры, умеющие руководить компаниями в критических ситуациях, всегда востребованы. Более того, опираясь на свои лидерские качества, они способны управлять даже тем бизнесом, в котором у них нет опыта и экспертизы. Таким руководителям будет легче всего найти себе применение как в международных, так и в российских компаниях.
Неготовность соискателей к переменам
По сравнению с предыдущими кризисами, HR-специалисты сталкиваются с тем, что соискатели сегодня гораздо тяжелее решаются на смену места работы. Мы не припомним такого числа отказов еще на стадии обсуждения оффера. У такой реакции есть две главные причины.
Первая — «замирание». Это одна из копинг-стратегий, которую наш мозг выдает в качестве реакции на сильный стресс. В ситуации кризиса люди предпочитают держаться за свое место работы, воспринимая его как островок стабильности, и полностью закрываются от любых перемен. Однако это приводит к тому, что мы перестаем улавливать сигналы извне и не осознаем, что в текущей ситуации и в данной компании у нас нет перспектив. В то время как рынок может предлагать очень перспективные возможности. Эта ситуация претерпит существенные изменения в течение следующих нескольких месяцев — в настоящий момент люди и компании находятся в состоянии внезапного шока.
Вторая — внутренние противоречия. Люди оказались в ситуации неопределенности и начали задумываться о смене компании, но пока не готовы к решительным действиям. Мы привыкли иметь стабильную работу, понятный и управляемый карьерный путь, когда перемены в карьере могут быть спланированы заранее — привыкли к тому, что эти перемены не затронут основы нашего существования. Сегодняшняя ситуация показывает, что перемены, связанные со сменой работы, могут быть непредсказуемыми и иметь самые разные последствия для жизни в целом. По этой причине желание людей поменять текущую рабочую среду связано больше со способностью потенциальных работодателей привлекать новых сотрудников на основе ценностей, общности целей и стабильности.
Антикризисные меры для сотрудников в IT
Особенно сильный удар пришелся по российским представителям западных IT-компаний: свой бизнес в России приостанавливают или частично закрывают SAP, Accenture, Microsoft, IBM. Здесь примечательны и меры со стороны государства — в частности, Минцифры предложило поддержку для определенных IT-компаний за счет снижения налогов и выплат, а также освобождения персонала от армии. Но не менее важно — это поддержка со стороны самих работодателей. В частности, некоторые компании, включившие в компенсационные пакеты акций для сотрудников и осознающие, что акции обесценились, приняли решение выплатить существенные бонусы взамен опционов.
Что будет дальше
Глобальный исход или временная приостановка
В ближайшем будущем кризис затронет все отрасли, где есть существенная доля иностранных инвестиций. Уже сейчас, вслед за IT- и компаниями из «большой четверки» аудиторов, из России уходят или приостанавливают деятельность крупнейшие автопроизводители, ретейлеры, нефтяные корпорации, производители электроники и промышленного оборудования. Это значит, что десятки тысяч сотрудников могут остаться без источника дохода, другие сотрудники могут быть отправлены в оплачиваемый отпуск, включая топ-менеджмент. Такая ситуация окажет сильное психологическое воздействие на последних, и компаниям придется реагировать на это, обеспечивая альтернативной загрузкой таких сотрудников. Сейчас правильное время для запуска новых бизнесов и стартапов.
Кристаллизация
Когда схлынет первая волна, связанная с последствиями происходящих событий, нас ждет совершенно новый рынок труда. Тогда станет ясно, у кого из работодателей наибольший запас прочности и кто будет самым привлекательным для соискателей. Мы поймем, что откроются новые возможности в разных секторах экономики, где понадобятся инвестиции и многим топ-менеджерам понадобятся новые навыки, чтобы эффективно управлять этими новыми бизнесами. Роль руководителей по персоналу будет состоять в том, чтобы поощрять и способствовать этим трансформациям гораздо активней и настойчивей, чем во время кризиса 1998 года.
Миграция и локализация
Сейчас миграция множества IT-специалистов и менеджеров до конца не определена. Присутствует чересчур сильная эмоциональная реакция на текущую ситуацию. При этом экономика по-прежнему будет нуждаться в большом количестве профессионалов. Будут возникать новые возможности для большинства талантливых специалистов и руководителей, и можно предсказать возвращение на рынок специалистов, стремящихся к этим возможностям, — важно будет обеспечить им их. Мы можем увидеть расцвет российской IT-индустрии — как в области ПО, так и оборудования. А повышение эффективности и цифровая трансформация будут уже не данью отраслевой моде, а вопросом выживания.
Сухой остаток
Рынок труда в России ждет крупнейший передел за всю его историю. Раньше мы никогда не видели такого количества высококвалифицированных и высокооплачиваемых руководителей, в считанные дни оказавшихся в полной неопределенности, а многие из них и вовсе остались без работы.
И в этом главное отличие: если предыдущие годы мы наблюдали «рынок кандидата», когда компании боролись за соискателей друг с другом, то теперь будет иметь место «рынок работодателя», когда многим соискателям-управленцам, скорее всего, придется конкурировать за небольшое число возможностей. Компаниям же предстоит сделать все, чтобы удержать квалифицированные кадры при стремительно падающих доходах и вместе переждать тяжелые времена.
Как будет развиваться ситуация — во многом зависит от того, какие уроки мы извлекли из прошлых лет, от того, что мы предпримем, чтобы сохранить самообладание, работу и карьерные перспективы.
Нам предстоят времена высокой неопределенности, нужно быть готовыми работать больше, лучше, быть более гибкими. Необходимо поменять менталитет и управленческий стиль — от иерархического и «председательствующего» к более сбалансированному, когда имеет место сопричастность к общей цели и принятие различных мышлений и точек зрения. Это поможет стимулировать способности каждого сотрудника и быстрее адаптировать бизнес к новым реалиям.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора