К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Устоять и выжить: что изменится в российской ESG-повестке в ближайшее время

Фото Christopher Pike / Bloomberg via Getty Images
Фото Christopher Pike / Bloomberg via Getty Images
Как в нынешних экономических и политических условиях будет развиваться тема ESG в России? Эксперты You Social, российского консалтинга в области ESG, Кристина Багрова и Евгения Кузнецова рассматривают средний сценарий развития событий и дают свои прогнозы

К началу 2022 года тема устойчивого развития и ESG основательно вошла в российскую государственную и бизнес повестки. Например, за 2021 год упоминания темы ESG в российских медиа выросли в 2,5 раза. Многие российские компании стали уделять особенное внимание вопросам экологического и социального воздействия, а о необходимости поддержки ESG-проектов (не говоря уже о мерах, связанных с борьбой с изменением климата) стали говорить на государственном уровне. Очевидно, что в нынешней ситуации эти вопросы отходят на задний план. Есть ли шанс у тренда на устойчивое развитие выжить и развиваться в каком-то виде в России? 

С чем предстоит столкнуться в первую очередь?  

  • есть опасение, что темы устойчивого развития исчезнут из повестки  всерьез и надолго, а сама сфера ESG изменится кардинальным образом.  
  •   снижение объемов чистой прибыли, из которой финансировались трансформационные проекты бизнесов;
  • значительное перераспределение бюджетов компаний, где затраты на ESGне были приоритетными;
  • продолжительные ограничения для крупных финансовых структур - ключевых проводников и инициаторов «зеленой» политики;
  • частичное или полное прекращение работы в России крупных западных компаний -- будет сложно тиражировать международные стандарты, подходы и культуру ведения бизнеса, особенно в части устойчивого развития;
  • возможное эмбарго на импорт технологий и, как следствие, невозможность реализовать ESG-изменения в заявленные сроки;
  • понижение позиции Росссии в глобальных ESG-рейтингах, исключение национальных бизнесов из списка «зеленых» инвестиционных портфелей и, в целом, к уменьшению числа драйверов для развития темы устойчивого развития. 

Уже много лет бизнес в России несет на себе социальную нагрузку: это и часть гигиенических требований, и инвестиции в развитие S-фактора. По оценке Бизнес-школы Сколково, вклад компаний составляет примерно половину совокупных расходов на социальные проекты в России (в объеме благотворительных расходов без учета бюджетного финансирования – 340-460 млрд рублей). Крупнейшие сырьевые компании вкладывают четверть этого объема (100–120 млрд рублей), остальные — из топ-30 самых крупных — 60-100 млрд рублей в год. Российский бизнес поддерживает существующие инициативы некоммерческих организаций (НКО) и социальных предприятий (СП) и реализует собственные социальные программы.

В целом, невозможно исключить страны из экологической повестки, имеющей отношение к  завтрашнему дню. Отечественный бизнес переживал много экономических кризисов, когда инвестиции в решение социальных вопросов сокращались, но не останавливались. Сейчас речь идет в том числе и об экологических факторах, которые невозможно сбросить со счетов, даже если  активы «в минусе». 

 

«Отечественное» ESG

Процесс внедрения принципов устойчивого развития и ESG-факторов в бизнес-процессы и культуру компаний (ESG-трансформации) в России уже запущен, и остановить его будет сложно даже с учетом всех ограничений и экономических санкций. За довольно короткий период тема ESG успела «пустить корни» в бизнес-модели крупнейших российских компаний и стала добираться до среднего бизнеса. Появились квалифицированные кадры, экспертное сообщество, программы обучения на базе компаний и высших учебных заведений. 

В условиях внешних ограничений, но наличия внутреннего запроса, можно ожидать бОльшего фокуса на развитии внутреннего ESG — российских подходов, стандартов и практик, в том числе развитию национальных проектов в этой области. Более того, основы внутрироссийского регулирования в этой области уже заложены: по теме климата — в 2021 году был принят закон об ограничении выбросов парниковых газов и разработаны несколько сопутствующих актов. Также большой вклад внес Банк России, выпустивший рекомендации Советам директоров по ESG. 

 

Самому термину ESG, возможно, будет подобран более звучный русскоязычный аналог, который будет более точно отражать изменения в области устойчивого развития и станет понятен широкому кругу. 

При этом важно понимать, что даже национальные подходы в любом случае будут учитывать лучшие международные практики. На внутреннем рынке уже сформирован круг экспертов, квалифицированных специалистов, разбирающихся в тематике и международных стандартах, способных вести эту повестку вперед. 

Поворот на Восток 

ESG-требования и ожидания западных инвесторов и партнеров традиционно считались одними из главных драйверов повестки в России. Ограниченный доступ к западному финансированию и пауза в сотрудничестве по ряду направлений, безусловно, снизят роль данного фактора. 

 

Однако неминуемая переориентация на новые рынки, прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона, потребует учитывать требования азиатских партнеров в области устойчивого развития, которые уже действуют. По данным консалтинговой компании Institutional Shareholder Services Inc. (ISS), Азиатско-Тихоокеанский регион является вторым после Европы в части количества инициатив ESG-регулирования (обгоняя Северную Америку). Это может значить, что многим российским компаниям, ориентированным на этот регион, рекомендуется выпускать нефинансовую отчетность и быть готовым продемонстрировать применение принципов устойчивого развития на практике. Важным регионом и платформой для развития таких инициатив, прежде всего, по климатическим проектам, может стать Евразийский экономический союз. 

Значимость социальных вопросов 

Еще в самом начале 2022 года международные аналитики прогнозировали развитие социальной повестки (буквы “S” в ESG) как одного из последствий пандемии COVID-19. В текущей обстановке отдельные социальные вопросы будут требовать еще большего внимания и разрешения.

Создание дополнительных рабочих мест, переобучение, переквалификация высвободившихся рабочей силы — вопросы, актуальность которых будет расти по мере того, как группы населения рискуют остаться вне актуального карьерного контура, так же как и поддержание достойного уровня жизни и снижение социального неравенства. Во многом государство может увидеть в бизнесе опору в реализации многих инициатив, и S-вклад компаний как никогда будет нужен и эффективен. 

 «Озеленение» бизнеса напрямую связано с оптимизацией издержек, что в текущих реалиях просто необходимо для выживания

На более продвинутом уровне корпоративный wellbeing имеет шансы сохранить динамику и стать одним из флагманских направлений HR. Конечно, S-повестка будет зависеть и от новых приоритетов в бюджетах компаний. Вместе с тем, компании, которых в меньшей степени коснутся ограничения, могут стать лидерами повестки, в том числе крупные IT-компании, которым государство обещает поддержку

Кроме того, ожидается рост саморегулируемых сообществ, которые будут помогать сотрудникам корпораций преобразовывать инициативу в реальные действия и, таким образом, влиять на культуру и процессы в компании. Бизнесы могут найти дополнительный ресурс там, где раньше его расходовали, пересмотрев отношение к тому социальному капиталу, которым располагает. 

 

 «Зеленая повестка» останется 

Есть все основания полагать, что проекты в области охраны окружающей среды не потеряют актуальности в бизнесе (при том, что на общепланетном уровне они ее не потеряют точно). Речь идет не только о климатических проектах: на них многие в целом смотрят как единственную тему, по которой возможен конструктивный диалог с западными игроками. Эксперты РСПП акцентируют внимание, что климатические проекты должны быть вне санкционного воздействия.  Остановиться на середине пути сейчас — серьезный риск оказаться на обочине мировой экономики в тот момент, когда работа с иностранными рынками будет актуальна (в том числе с азиатскими). 

Во многих компаниях процесс внедрения E-факторов в бизнес-процессы, начатый в 2020 году и 2021 годах, будет просто невыгодно, учитывая стадию реализации и возможность окупить вложенные инвестиции. 

В 2020 году только 104 компании из рейтинга лучших работодателей по версии Forbes инвестировали в проекты защиты окружающей среды 295,2 млрд рублей, что превосходит прямые и косвенные расходы государства на «зеленые» программы за этот же период, инвестиции государства составили порядка 200 млрд. рублей. 

Речь не только о привлечении инвестиций под ESG показатели: «озеленение» бизнеса напрямую связано с оптимизацией издержек, что в текущих реалиях просто необходимо для выживания.  

 

Разнообразная инклюзия 

Стремительно набиравшая повестка разнообразия и инклюзии (diversity&inclusion) — только за два месяца 2022 года несколько российских компании объявили о своих политиках в этой области — все же имеет шансы продолжить развитие. 

Например, с 1 марта вступили в силу изменения в российское законодательство, усиливающие обязательные требования к трудоустройству гражданина с инвалидностью. Пока законодательные требования не будут отменены, компаниям нужно будет создавать условия для инклюзивного трудоустройства.

В рамках гендерного вопроса: возрастет роль женщин-руководителей с высоким эмоциональным интеллектом, которые способны в период турбулентности поддерживать в рабочих командах спокойствие и чувство безопасности. У решения занять руководящую должность в сложное для корпорации время есть свои, вполне осязаемые преимущества: бизнес получает шанс удержаться на плаву, команда — реакцию на запрос на гуманность и баланс между работой и личной жизнью, а женщина-руководитель — реальное подтверждение своих высоких профессиональных компетенций.

Жить будет

Важно понимать, что устойчивое — это не только про финансирование, бюджеты и проекты, но в том числе и про культуру: культуру этичного ведения бизнеса, ответственного потребления, взаимопомощи, создания и поддержки сообществ. Эти культурные трансформации опираются на базовые человеческие ценности и осознанность, которые очень сложно ограничить. Каждый из нас, как потребитель, работник, руководитель, инвестор, в определенной степени может определять изменения в российской повестке ESG. В самых сложных и тяжелых условиях всегда остаются специалисты, стороны и капиталы, готовые служить основополагающим принципам развития здоровых бизнес-систем. ESG-повестка может быть сокращена, упрощена, оптимизирована, но ее развитие продолжится. 

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+