El Copitas создали трое друзей — Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев. Туда можно попасть только по звонку: бар находится в подвале, там мало посадочных мест и нет вывески. Перук рассказывал, что при запуске эта «секретность» была почти вынужденной: денег на то, чтобы открыть «нормальный бар, которым посетители могли бы наслаждаться и с утра, и вечером», не было. А затем «секретность» стала фишкой.
«Здесь, в крохотном потайном подвале в Санкт-Петербурге, воплощено мексиканское гостеприимство в микрокосме. <…> Этот маленький кусочек мексиканского солнца — идеальное лекарство, если вы жаждете эскапизма», — говорится в описании бара в рейтинге.
Впервые El Copitas попал в рейтинг The World's 50 Best Bars в 2018 году — тогда он занял 39-ю строчку. Уже в 2019-м он перешел на 27-е место и смог удержать эту позицию даже в пандемийный 2020-й. В этом году бар переместился на 8-ю строчку во многом благодаря тому, что команда El Copitas организовала в июне в Санкт-Петербурге первую коктейльную неделю.
В рейтинг попал еще один российский бар — московский Insider Bar, расположенный на Сретенке. Он оказался в списке впервые и сразу занял 13-ю строчку — между испанским Two Shmucks и мексиканским Hanky Panky. Insider создали ресторатор Галактион Табидзе (владелец), шеф-бармен Андрей Большаков и менеджер Владимир Маяков.
Лучшим городом, чтобы выпить, согласно The World's 50 Best Bars, оказался Лондон: он занял первые две строчки с барами Connaught Bar и Tayēr + Elementary. Первый составители рейтинга называют триумфом — для него «совершенство стало минимальным стандартом». В десятку лучших, помимо британских заведений, вошли барселонский Paradiso, афинский The Clumsies, бар Florería Atlántico в Буэнос-Айресе, Licorería Limantour в Мехико, гонконгский Coa, сингапурский Jigger & Pony и нью-йоркский Katana Kitten.